Есть ли на крипторынке убийцы Ethereum

0

Недавний рост комиссий в сети Ethereum на фоне бума сектора децентрализованных финансов (DeFi) вновь породил разговоры о том, что его место должна занять более совершенная технология. Однако, как считает основатель Mythos Capital и активный сторонник Ethereum Райан Шон Адамс, проекты, которые обещают «убить» Ethereum, предоставив аналогичную, но превосходящую функциональность, не угрожают криптовалюте.

Адамс отмечает, что большинство таких проектов отличается централизованной природой распределения активов. Он ссылается на отчет аналитической компании Messari, в котором эксперты проанализировали токеномику альтернатив Ethereum. Messari рассматривают четыре основных категории распределения:

Ethereum
Публичный пресейл (серый), аллокации для сообщества (бирюзовый), инсайдеры (синий), а также фонды и прочее (розовый).

Видите синие части? Это монеты инсайдеров, которые никогда не попадут к розничным инвесторам, пока не будут слиты на вас. Можете также добавить к ним розовые части, поскольку большинство резервов — это в любом случае контролируемые инсайдерами токены для „управления на уровне цени“. Убийцы Ethereum беззубы. Распределение — наше все.

пишет Адамс.

Как отмечают эксперты Messari, аллокация инсайдеров, включая команду, компанию и венчурных инвесторов, имеет первостепенное значение, поскольку «проекты, которые распределяют токены в пользу инсайдеров, жертвуя интересами сообщества, ставят себя в невыгодное положение».

Аналитики также противопоставляют Ethereum более новым проектам:

Ethereum добился успеха, потому что обогатил ранних инвесторов. Но пришел к процветанию он благодаря тому, что пул ранних контрибьюторов был значительно шире.

По данным Messari, более 70% токенов NuCypher контролируется инсайдерами. В случае Skale этот показатель составил 67%, а Flow, Solana и Nervos Network — ближе к 50%. Остальные проекты демонстрируют более равномерное распределение. Средний показатель оказался равен 43%.

В докладе говорится, что венчурная компания Placeholder Capital предпочитает проекты с аллокацией инсайдеров не более 20−30%. Ее партнер Крис Бурниске заявляет, что превышение этого показателя представляет «утраченную возможность, поскольку мы пытаемся распределить капиталы и влияние лучше, чем существующая управляемая инсайдерами система». Из представленных 12 проектов только Kadena и Edgeware удовлетворяют критериям Placeholder.

Авторы также отмечают, что эти блокчейны (за исключением Kadena и Nervos Network) используют алгоритм консенсуса Proof-of-Stake, лишь усугубляя проблему:

Перераспределение соотношения доли инсайдеров в пользу сообщества после запуска может представлять собой неравный бой, особенно в сетях на Proof-of-Stake, потому что ранние держатели в них имеют бессрочное право на сбор новых монет

Скептики отметили, что значительная часть существующих монет Ethereum была создана путем премайна. В ответ на это сооснователь Ethereum Виталик Бутерин опубликовал диаграмму, на которой показано, что половина монет Ethereum была реализована в ходе публичной продажи, более двух третей добыто, и только оставшаяся часть распределена в пользу фонда и ранних контрибьюторов.

Ethereum
Фонд + ранние контрибьюторы(синий), публичная продажа(красный), добыто(желтый).

You might also like More from author

Добавить комментарий