Airbnb проведет дробление акций перед IPO. Одну бумагу разделят на две

0

Сервис бронирования жилья решил провести сплит, чтобы уменьшить стоимость акций для участников IPO — в последнее время бумаги Airbnb сильно подорожали.

Американский сервис бронирования жилья Airbnb проведет сплит акций перед тем, как выйти на биржу в декабре 2020 года. Сплит пройдет в пропорции 2:1, сообщил Bloomberg со ссылкой на электронное письмо, отправленное акционерам руководством сервиса.

После дробления стоимость акций пропорционально уменьшается. В случае Airbnb одна акция  распадется на две, каждый акционер получит дополнительно еще одну бумагу к уже имеющейся. Сплит снизит стоимость акций для инвесторов во время IPO и в то же время удвоит их число для текущих акционеров, доля которых в компании не изменится.

Акции Airbnb подорожали на 10,4% с момента подачи последних данных в налоговую службу в конце второго квартала 2020 года. На 30 сентября одну акцию оценивали в $69,76, а в конце второго квартала цена составляла $63,15 за акцию. Таким образом, в результате сплита одна акция на 30 сентября будет оцениваться в $34,88, пишет Bloomberg.

По информации издания, оценку бумаг, не торгуемых на бирже, проводят эксперты по наблюдению за выполнением правил торговли. Они определяют диапазон цен, отражающий справедливую рыночную стоимость акций. Как правило, в итоге берется нижнее значение диапазона. Это значение отличается от рыночных оценок венчурных компаний, которые согласовывают цену с руководством стартапов.

Airbnb рассчитывает привлечь во время IPO $3 млрд. Компания подала заявку в SEC на первичное размещение акций в августе текущего года. Первоначально главный исполнительный директор Брайан Чески планировал сделать это 31 марта, однако пандемия нарушила планы. Из-за карантина число заказов на аренду обвалилось на 90%, а выручка во втором квартале 2020 года упала на 67%.

Однако сервис оправился от пандемии быстрее, чем ожидалось. Из-за коронавируса предпочтения людей кардинально изменились. Теперь они избегают крупных отелей и многолюдных курортов и ищут долгосрочную аренду жилья в сельской местности, где они могли бы работать удаленно.

В Airbnb начали замечать признаки восстановления в июне: количество бронирований снизилось на 30% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

You might also like More from author

Добавить комментарий