Громкая сделка на рынке сланцевой добычи. ConocoPhillips купит конкурента

0

В результате сделки ConocoPhillips появится крупнейшая независимая нефтегазовая компания стоимостью в $60 млрд. По предварительной оценке, объем добычи объединенного бизнеса превысит 1,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Нефтегазовый гигант ConocoPhillips сообщил о решении приобрести одного из своих конкурентов — сланцевую нефтедобывающую компанию Concho Resources. Сумма сделки составит $9,7 млрд, а стоимость объединенного бизнеса — $60 млрд.

Компании обменяются своими акциями  : одна бумага Concho приравнивается к 1,46 акции ConocoPhillips. В случае одобрения регуляторами сделка станет крупнейшей в нефтедобывающей отрасли в этом году. Стороны планируют закрыть ее в первом квартале 2021 года.

Concho — один из крупнейших добытчиков сланцевой нефти в Пермском бассейне. Он интересен большими мощностями, обширными площадями и относительно небольшим долгом

сказал аналитик по слияниям и поглощениям в консалтинговой компании Enverus Эндрю Диттмар.

ConocoPhillips тоже качает сланцевую нефть в Пермском бассейне, но значительно меньше, чем Concho. Благодаря этой сделке ConocoPhillips войдет в число ведущих производителей на главном нефтяном месторождении США.

По заявлению Conoco, объединенная компания будет располагать ресурсами около 23 млрд баррелей нефтяного эквивалента при средней себестоимости добычи менее $30 за баррель. Ожидается, что к 2022 году сделка обеспечит ежегодную экономию затрат и капитала в размере $500 млн.

С 2018 года Concho несет убытки, а ее долг на конец июня превышал $3,9 млрд. За последний год убытки компании выросли более чем в 4 раза — с $97 млн во втором квартале 2019 года до $435 млн во втором квартале этого года.

Падение спроса и цен на нефть вынуждает сланцевиков искать новый капитал. Ранее стало известно о еще одной сделке на этом рынке — Chevron купит компанию Noble Energy, что сделает его вторым производителем сланцевой нефти в США.

You might also like More from author

Добавить комментарий