Банки в сезон отчетности: потери по операциям кредитования давят на прибыль

0

Очередной сезон квартальной отчетности начинается уже на этой неделе, и, по традиции, первыми результаты представят ведущие банки. Скорее всего, за отчетный период они понесли серьезные потери, поскольку пандемия ударила по их операциям кредитования и вынудила нарастить резервы на покрытие убытков по ссудам.

Однако эта комбинация сокращения объемов кредитования и роста убытков пока не привела к катастрофе, которую прогнозировали многие аналитики. Похоже, что масштабные программы стимулирования помогли банкам избежать наихудшего сценария.

В первом и втором кварталах ведущие банки США готовились к шквалу невозвратов по кредитам и существенно нарастили резервы. Однако стоит помнить, что непредсказуемый характер пандемии и ее последствий затрудняет расчет суммы резервов, необходимых для покрытия возможных убытков по кредитам. Октябрьский всплеск COVID-19 может привести к новому витку слабости этого бизнеса, а правительство и Конгресс все еще далеки от соглашения в вопросе нового пакета стимулирования потребителей и предприятий.

Мы находимся в совершенно непредсказуемой среде, для которой нельзя выделить ни модели, ни циклы

сказал главный исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат в сопроводительном заявлении к отчету за второй квартал.

Эта неопределенность заставляет инвесторов избегать банковского сектора. Индекс Settle KBW NQ Bank с начала года снизился на 30%. Для сравнения: бенчмарк S&P 500 за этот период набрал 7,6%.

Дивиденды сектора под угрозой

Wells Fargo стал главной жертвой кризиса, подкосившего банковский сектор. С начала года его акции упали на 53% и в пятницу закрылись на отметке $25,30.

банки

Квартальный отчет WFC будет опубликован до начала торгов среды (14 октября). Согласованный прогноз аналитиков предполагает убыток в размере $0,44 на акцию при выручке в 17,96 миллиарда долларов.

Наряду с ростом резервов на покрытие убытков, инвесторы также столкнулись с неопределенностью в отношении дивидендов этого и других представителей сектора.

Федеральная резервная система продлила беспрецедентные ограничения на выплату дивидендов и обратный выкуп акций, наложенные на крупнейшие банки, до конца года. Согласно заявлению ФРС, сделанному в прошлом месяце, причиной является сохраняющаяся экономическая неопределенность, вызванная пандемией коронавируса, а также необходимость сохранять капитал.

Объявленные в июне ограничения не позволили банкам нарастить выплаты выше уровней второго квартала, при этом все программы выкупа акций были остановлены. Некоторые демократы и вовсе требовали от регулятора полностью запретить банкам выплачивать дивиденды.

Планка выплат разочаровала таких гигантов сектора, как JPMorgan Chase & Co., которые стремятся возобновить выкуп акций.

JPM — крупнейший коммерческий и инвестиционный банк Уолл-стрит. Его квартальный отчет будет опубликован до начала торгов вторника (13 октября). Аналитики полагают, что прибыль составит $2,05 на акцию при выручке в 27,72 миллиарда долларов.

Во втором квартале JPM зарезервировал 10,47 млрд долларов на покрытие убытков по кредитам. Эта сумма оказалась больше, чем кто-либо мог предположить, и превысила рекордные 8,6 миллиарда долларов, отложенных в начале 2009 года.

В отчете инвесторы будут искать намеки на то, близок ли JPMorgan к нижней границе потерь по кредитам, поскольку экономика вновь открывается, а предприятия пытаются встать на ноги. За 2020 год акции JPM скинули 27% и в пятницу закрылись на уровне $101,20.

Несмотря на снижение прибыли, торговые операции и андеррайтинг остаются процветающими направлениями, которые помогают крупным банкам пережить бурю. Во втором квартале JPMorgan зафиксировал рост выручки от торговли на 79% г/г, в то время как объем собранных комиссионных подскочил на 91%.

Подведем итог

Учитывая масштабы текущего экономического кризиса и бушующую пандемию, не стоит ожидать быстрого восстановления прибыли банковского сектора. Тем не менее, сейчас финансовое положение банков намного лучше, чем во времена финансового кризиса 2008 года.

Некоторым инвесторам достаточно этого факта. Для них текущая слабость будет хорошей возможностью для покупки сильно просевших акций сектора.

You might also like More from author

Добавить комментарий