Получат ли акционеры IBM фактическую выгоду?

0

Технический гигант IBM выделит значительную часть своего унаследованного консалтингового бизнеса.

На этой неделе компания International Business Machines объявила об интригующем продолжении своей стратегии роста в области облачных вычислений и искусственного интеллекта (ИИ). Пока неясно, принесет ли это выделение операционные преимущества, но акционеры Big Blue все равно должны извлечь выгоду из этого решения.

Что даст IBM и почему

В течение последних нескольких лет технологический гигант перемещал свой бизнес в облако, чтобы компенсировать упадок своей старой деятельности. Он ускорил эту трансформацию с приобретением компании Red Hat, специализирующейся на облачных технологиях, за 34 миллиарда долларов в 2019 году. В результате, доходы от облачных вычислений за 12 месяцев (TTM) в размере $23 млрд составили 30% от общей выручки на конец прошлого квартала по сравнению с 2% в 2012 году.

Тем не менее, из-за отчуждения активов и борьбы с унаследованным бизнесом, выручка упала с $105 млрд в 2012 году до $76 млрд за последние 12 месяцев.

Таким образом, менеджмент пошел еще дальше в своей стратегии: В прошлый четверг она объявила, что выделит часть своего сегмента глобальных технологических услуг (GTS) в новую публичную компанию под названием NewCo — до тех пор, пока не найдет более подходящее название.

Проще говоря, NewCo будет соответствовать традиционным консалтинговым услугам IBM по управлению и аутсорсингу центров обработки данных и вычислительных инфраструктур заказчиков. Доход TTM для этого бизнеса на конец второго квартала составил $19 млрд. Пост-спинофф IBM с доходом в 59 млрд. долл. от TTM сосредоточится на гибридном облаке (любое сочетание публичного и частного облака) и AI.

С помощью этого спинаффа, менеджмент нацелен на раскрытие возможностей роста, благодаря упрощенной структуре обоих организаций, сосредоточенных на своем профильном бизнесе.

Однако в этом есть и обратная сторона. Даже если обе компании будут продолжать работать в рамках стратегических отношений, NewCo будет иметь больше свободы в партнерстве с конкурентами IBM, и синергия с IBM может уменьшиться из-за сокращения возможностей перекрестных продаж и интеграции. Кроме того, у двух новых компаний могут быть более высокие общие и административные расходы, чем у сегодняшней IBM, в связи с уменьшением масштабов и синергетического эффекта.

Оценки КУГ и Нового бизнеса

Действительно, бизнес NewCo будет составлять значительную часть выручки IBM в сегменте GTS, которая снизилась на 6,1% до 27,3 млрд. долл. в 2019 году из-за снижения активности старых компаний. А поскольку Новый бизнес не будет включать в себя растущий бизнес публичных облачных вычислений GTS, он вряд ли будет обеспечивать рост выручки в среднесрочной перспективе.

Руководство не раскрыло, как именно оно будет распределять общий долг IBM в размере 64,7 млрд. долл. США на конец второго квартала между обеими компаниями, но указало на то, что оно стремится к рейтингу инвестиционного уровня для Нового бизнеса, сохраняя при этом лучший кредитный рейтинг IBM на уровне «одна А». Это говорит о том, что Новый бизнес получит довольно тяжелую долговую нагрузку.

Кроме того, после получения первоначального комбинированного дивиденда, который будет соответствовать, как минимум, текущему дивиденду IBM, обе компании самостоятельно обновят свою политику. А учитывая плохие перспективы роста на верхней строчке и слабый баланс, Новому бизнесу, возможно, не удастся увеличить дивиденд после выделения.

Напротив, руководство ожидает, что после выделения компаний IBM будет генерировать средне-однозначный рост доходов в среднесрочной перспективе. Учитывая, что ожидается сильный бухгалтерский баланс и возможности долгосрочного роста с гибридными «облачными» и «искусственными» компаниями, рынок может воспринимать постспиновую IBM как растущую акцию, что подразумевает более высокую оценку.

В перспективе

Побочный результат IBM должен быть закрыт к концу 2021 года. До того, как произойдет потенциальное увеличение цены акций, вызванное побочным ростом, акционерам следует сосредоточиться на переходе IBM в «облако», так как это остается важным фактором успеха компании. 

В краткосрочной перспективе сюрпризов нет. Предварительные результаты третьего квартала, о которых компания сообщила в четверг, соответствовали ожиданиям аналитиков, с оценочной выручкой в $17,6 млрд и не-GAAP (скорректированной) прибылью на акцию в $2,58. Компания IBM должна опубликовать результаты за третий квартал 19 октября.

You might also like More from author

Добавить комментарий