ЕЦБ рассмотрит дальнейшее исследование цифрового евро в 2021 году

0

Отчет — только начало дискуссии и вызывает больше вопросов перед официальным изучением цифрового евро.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может начать серьезно рассматривать и изучать цифровой евро к середине 2021 года

говорится в отчете банка, опубликованном 2 октября.

В отчете было рассмотрено, как цифровой евро может повлиять на розничные платежи и как он может защитить платежи в будущем. Также рассматривается, как виртуальные валюты могут вписаться в ландшафт всей евросистемы. Однако в нем не указано, какую модель следует использовать ЕЦБ, когда и если он разрабатывает свою цифровую валюту.

Согласно отчету, ЕЦБ может начать программу виртуальной валюты, «чтобы обеспечить получение значимых ответов на открытые вопросы» к середине следующего года, возможно, с этапом расследования для разработки цифрового евро и проведения экспериментов. Он добавил, что перед обсуждением выпуска ЕЦБ необходимо учесть мнения различных заинтересованных сторон.

В отчете отмечается, что цифровые валюты могут повысить финансовую доступность:

Возможные преимущества цифрового евро и быстрые изменения в ландшафте розничных платежей подразумевают, что Евросистема должна быть оснащена для его выпуска в будущем. Цифровой евро может поддержать цели Евросистемы, предоставив гражданам доступ к безопасной форме денег в быстро меняющемся цифровом мире. Это поддержит стремление Европы к постоянным инновациям. Это также внесет вклад в его стратегическую автономию, предоставив иностранным поставщикам платежей альтернативу для быстрых и эффективных платежей в Европе и за ее пределами.

ЕЦБ заявил, что существует ряд требований, которым должен соответствовать цифровой евро, если он будет создан. Во-первых, он должен идти в ногу с технологиями и быть доступным «через стандартные функционально совместимые интерфейсные решения по всей зоне евро и быть совместимым с частными платежными решениями». Во-вторых, он должен соответствовать отличительным чертам наличных денег, быть простым в использовании, бесплатным и защищать конфиденциальность. Цифровое евро также должно иметь функции, «которые по крайней мере столь же привлекательны, как и платежные решения, доступные в иностранной валюте или через нерегулируемые организации», и должен быть инструментом для улучшения передачи денежно-кредитной политики. Он также должен быть широко доступен через устойчивые каналы отдельно от других платежных сервисов и может противостоять экстремальным явлениям, таким как глобальная пандемия.

ЕЦБ заявил, что цифровой евро должен быть доступен и за пределами еврозоны, должен быть экономичным, а его конструкция должна быть экологически чистой, что означает, что он должен быть основан на технологии, которая сводит к минимуму воздействие на окружающую среду. 

По мнению ЕЦБ, цифровой евро должен быть спроектирован таким образом, чтобы его нельзя было использовать в качестве средства для инвестиций или даже считаться криптовалютой или стейблкоином. Но лучше использовать в первую очередь как форму оплаты, чтобы избежать колебаний цен:

Учитывая риски для трансмиссии денежно-кредитной политики и финансовой стабильности, для цифрового евро нежелательно привлекать очень большой приток инвестиций. Однако, если бы индивидуальные авуары в цифровом евро были слишком низкими либо из-за жестких ограничений, либо из-за сдерживающих факторов, применяемых выше относительно низкого порогового значения, тогда цифровой евро был бы менее привлекательным в качестве средства платежа и менее конкурентоспособным, чем альтернативные инструменты

В отчете также обсуждались различные технические и организационные модели для запуска цифрового евро. Хотя отчет является всеобъемлющим, ЕЦБ подчеркнул, что хочет организовать обсуждение цифровых валют с другими заинтересованными сторонами. В нем не изложены конкретные методы распределения цифрового евро.

You might also like More from author

Добавить комментарий