IPO недели: стриминг fuboTV, фишка которого в спортивных трансляциях

0

8 октября свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже разместит платформа стримингового телевидения fuboTV. Этот стартап специализируется на прямых трансляциях спортивных состязаний.

fuboTV

Разместив 15 млн обыкновенных акций, компания планирует привлечь порядка $150 млн. Около трети всего предложения (33% акций) на сумму в $50 млн хочет купить венчурный фонд Dragoneer Investment Group. Если акции будут реализованы по средней цене диапазона размещения, то рыночная стоимость  fuboTV составит около $1,4 млрд.

Сейчас акции компании котируются на внебиржевом рынке под тикером  FUBO. На бирже NYSE бумаги будут торговаться под тем же кодом.

FuboTV — американский провайдер потокового ТВ. В январе 2015 года компания была запущена для потоковой передачи футбольных матчей. Но уже к 2017 году fuboTV превратился в сервис прямых трансляций спортивных состязаний со всего мира. Позже стартап стал дистрибьютором многоканального телевидения. В апреле 2020 года проект слился с FaceBank Group, а объединенная компания получила название fuboTV Inc.

Сервис fuboTV по-прежнему сфокусирован на предоставлении своим клиентам доступа к прямым трансляциям спортивных событий. Помимо этого компания предлагает подписчикам еще и доступ к новостям и развлекательному контенту (телесериалам, фильмам, ток-шоу) через устройства потоковой передачи — SmartTV, мобильные телефоны, планшеты и компьютеры.

Сервис доступен в США, Канаде и с 2018 года в Испании. Это единственный мультиканальный дистрибьютор, который работает за пределами Северной Америки. В январе 2020 года у fuboTV было свыше 300 тыс. платных подписчиков. К концу года компания планирует увеличить их численность до 410-420 тыс.

За пять лет существования компании в нее инвестировали AMC Networks, Luminari Capital, Northzone, Sky и Scripps Networks Interactive. В 2019 году Forbes включил fuboTV в список «стартапов на миллиард долларов».

Как зарабатывает компания

Провайдер стримингового телевидения зарабатывает на подписке и рекламе. fuboTV предлагает подписчикам услугу прямой трансляции телепрограмм по цене $59,99 в месяц с возможностью покупки дополнительных функций.

Базовый план включает более 100 каналов, посвященных спорту, новостям и развлечениям. В их числе 43 из 50 лучших каналов, согласно рейтингу Nielsen, сформированному на основе опроса американцев в возрасте 18-49 лет.

Этим летом компания добавила в пакет услуг доступ к американскому кабельному спортивному телеканалу ESPN, семейной телесети ABC и к популярным программам от Disney. В настоящее время fuboTV предоставляет доступ к более чем 700 местным телеканалам. По данным Appbot.com, на 15 сентября 2020 года приложение fuboTV заняло первое место в рейтинге пользователей за последние двенадцать месяцев. Компания сумела опередить таких популярных поставщиков потокового ТВ, как App Store и в Google Play Store.

fuboTV

Финансовые показатели компании

fuboTV — быстро растущая, но пока еще убыточная компания. В 2019 году она нарастила выручку почти вдвое — на 96% в годовом выражении, с $748 млн до $146,5 млн. А доходы от рекламы взлетели на 201% по сравнению с 2018-ым — до $12,5 млн. При этом ее чистые убытки за год выросли на 34%, с $129,3 млн до $173,7 млн.

Среднемесячная выручка на пользователя (ARPU) в 2019 году составила $54. Среднегодовая выручка на одного пользователя составила $648 — на 42% выше, чем в 2018 году.

Продажи в первом полугодии 2020 года выросли на 104%, до $51,5 млн, а чистый убыток составил $129,9 млн. Выручка от рекламы составила 8% от общeй выручки и достигла $4,3 млн.

На 30 июня 2020 года у компании было чуть более 286 тыс. подписчиков. Это на 47% больше, чем год назад, но меньше, чем в начале года.

Размер рынка

Стриминговые сервисы быстро набирают популярность. По всему миру растет число людей, которые используют потоковое видео и аудио через различные устройства — подключенные телевизоры, мобильные телефоны и планшеты. Согласно опросу Parks Associates, проведенному в марте этого года, 76% всех домохозяйств в США имеют хотя бы одну подписку на потоковые сервисы. А по оценкам eMarketer, в 2020 году количество домохозяйств в США, которые будут пользоваться услугами стриминговых провайдеров, достигнет 49 миллионов.

Большинство сервисов ориентировано на развлекательный контент. В fuboTV считают, что спортивный и новостной контент — это ключевой фактор, который позволит компании расширить аудиторию. По данным аналитиков MoffettNathanson, 60% абонентов платного ТВ в США регулярно выбирают спорт, а около 90% — спорт и новости.

Ориентация контента fuboTV на спорт, новости и индустрию развлечений позволяет компании работать на трех крупных рынках — платного ТВ, рекламы и спортивных ставок.

Согласно исследованиям Grand View Research, проведенным в апреле этого года, американский рынок платных ТВ-услуг оценивается в $84 млрд, а мировой — в $226 млрд (по состоянию на 2019 год).

По данным медиаресурса MAGNA, расходы на традиционную телевизионную рекламу в США составили около $61 млрд в 2019 году и, как ожидается, сократятся на 10% в 2020 году до $54 млрд. В то же время расходы на цифровую рекламу в США составили примерно $127 млрд в 2019 году и ожидается, что вырастут на 3%, до $130 млрд в 2020 году.

Также fuboTV планирует предоставить своим клиентам услуги по ставкам на спортивные мероприятия — в качестве естественного расширения премиального спортивного контента. По данным Zion Market Research, к 2024 году мировой рынок ставок на спорт достигнет примерно $155 млрд.

Риски вложения в бизнес fuboTV

В проспекте IPO, поданном в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США (SEC), компания предупредила о высоких рисках инвестирования в ее бизнес:

    null
  • Компания всегда была убыточной и, возможно, не сумеет стать прибыльной;
  • Для поддержки запланированного роста бизнеса и выполнения финансовых обязательств понадобится дополнительный капитал, который, возможно, будет недоступен на приемлемых условиях;
  • Фактические операционные результаты компании могут значительно отличаться от прогнозов;
  • Рынок потокового ТВ — высококонкурентный. Среди участников рынка — крупные технологические гиганты и компании индустрии развлечений, известные телевизионные бренды и операторы услуг. Удерживать и увеличивать число подписчиков на таком рынке крайне сложно;
  • Бизнес зависит от сезонности, что создает дополнительные трудности при увеличении числа подписчиков;
  • Пандемия COVID-19 и глобальные попытки сдержать ее могут нанести ущерб отрасли, бизнесу и способности привлекать дополнительный капитал.

You might also like More from author

Добавить комментарий