Акции «Яндекса» подорожали больше чем на 20%

0

Акции «Яндекса» выросли больше чем на 20% за 10 минут, вынудив Московскую биржу временно ввести особый режим торгов. Бумаги IT-компании обновили исторический максимум после новости о готовящейся покупке Тинькофф Банка.

Обыкновенные акции «Яндекса» на Московской бирже подорожали больше чем на 20% за 10 минут, из-за чего торги временно были переведены в режим дискретного аукциона (режим торгов, используемый биржей в случаях резких колебаний котировок), сообщила биржа.

Как следует из данных биржи, цена акций «Яндекса» в среду на пике достигала 5653,2 рубля — это почти на 25% дороже цены закрытия предыдущих торгов. Акции «Яндекса» дорожают после появления новости о том, что IT-копания предварительно договорилась о покупке TCS Group — материнской компании Тинькофф Банка. Сумма сделки составит $5,48 млрд.

На фоне новости состояние основателя «Яндекса» Аркадия Воложа по итогам вторника выросло на $227 млн и составило $2,4 млрд, а состояние основного владельца TCS Group Олега Тинькова — на $32 млн, до $2,8 млрд, следует из данных обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time.

Суть сделки

Сделка двух компаний подразумевает «не продажу, а скорее слияние», сообщил в среду Тиньков. Он подчеркнул, что «ещё ничего не продал», и отметил: «Я безмерно уважаю «Яндекс», мы 2 лучшие ИТ компании страны и там может быть куча синергий!»

Опрошенные Forbes участники рынка заявили, что TCS Group — более гармоничный партнер для «Яндекса», чем Сбербанк, с которым IT-компания пыталась создавать «российский Amazon».

You might also like More from author

Добавить комментарий