Рекордное IPO: акции стартапа с инвестициями Баффета взлетели на 165% после дебюта на бирже

0

Лидер рейтинга облачных стартапов по версии Forbes провел рекордное IPO: цена его акций после дебюта на бирже выросла больше чем вдвое, а компания стала дороже Uber и Dell. Размещение стартапа, заинтересовавшего Уоррена Баффета, превратило троих его акционеров в миллиардеров .

Snowflake

Облачная компания Snowflake, создавшая платформу для работы с данными, провела крупнейшее первичное размещение акций в США в этом году, пишет Bloomberg.В первый день торгов цена акций Snowflake выросла больше чем в два раза. Одна ценная бумага компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) стоила около $265, тогда как цена размещения составляла $120. При этом на пике в ходе торгов, как следует из данных биржи, стоимость бумаг достигала $319 — это на 165% выше цены размещения. Рыночная стоимость Snowflake составила около $73 млрд — это почти в шесть раза больше оценки, которую инвесторы дали компании после февральского раунда инвестиций ($12,4 млрд). В результате Snowflake стала дороже Uber ($66 млрд), Dell ($50,3 млрд) и General Motors ($45,5 млрд), пишет Bloomberg.

Оказывает ли это на нас давление? Конечно. Это вотум доверия. Но очевидно, что как группа менеджеров и база сотрудников мы должны очень старательно работать, чтобы оправдать ожидания

сказал The Wall Street Journal генеральный директор Snowflake Фрэнк Слутман, комментируя результаты IPO

Взлет акций привел к тому, что трое акционеров Snowflake стали миллиардерами, пишет американский Forbes. Состояние сооснователя Snowflake Бенуа Дейджвилля, которому принадлежит 3,5% компании, достигло $2 млрд, пишет Forbes. Состояние Фрэнка Слутмана Forbes оценил в $1,8 млрд, а его предшественника на посту гендиректора Snowflake Боба Маглиа — в $1,4 млрд. 

Snowflake привлекла двух заметных инвесторов, указывает WSJ. Речь идет о фонде Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета и Salesforce Ventures — инвестиционном подразделении компании Salesforce, которую возглавляет миллиардер Марк Бениофф. Каждый из инвесторов вложил в выходившую на рынок компанию по $250 млн, купив акции по цене в $120 за штуку, подчеркивает газета. 

Рост стоимости акций Snowflake отражает ситуацию, сложившуюся в целом в технологическом секторе в 2020 году, пишет WSJ. Газета отмечает, что индекс Nasdaq Composite, в корзине есть которого множество технологических компаний, в этом году вырос на 24%, значительно обогнав с точки зрения роста S&P 500 — индекс крупнейших по капитализации компаний США.Snowflake в среду возглавила рейтинг 100 лучших компаний, работающих с облачными технологиями, по американского версии Forbes.

You might also like More from author

Добавить комментарий