Новое зазеркалье: как мировой фондовый рынок стал добычей технологических гигантов и брокерских домов

0

Мировой фондовый рынок, кто и как сегодня правит мировой экономикой

Большинство иксов и беби-бумеров, наверное, помнят советский фильм по одноименной сказке Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал». Там девочка Оля оказывается в чудесной стране, где встречается с воплощением своих недостатков в образе Яло. Если взглянуть на современный финансовый мир, то он соткан из диспропорций и противоречий. Если же посмотреть на фондовый рынок и построенную на нем индустрию управления активами, то и здесь это начинает приобретать угрожающие масштабы.

Изначальную роль фондовых рынков в системе движения и перераспределения капитала трудно переоценить. Фондовый рынок позволяет компаниям и государствам привлекать капитал со стороны частных и институциональных инвесторов, а те получают с этого доход. Более того, деятельность фондовых рынков затрагивает политические, экономические, социальные и даже технологические и экологические аспекты.

В преддверии президентских выборов в США в ноябре эксперты шутят, что уже не выборы влияют на рынок, а фондовый рынок на выборы. Трамп пугает своих избирателей, что биржевые индексы резко упадут, если его не изберут на второй срок. А его оппоненты рассчитывают, что резкое снижение котировок накануне выборов кардинально снизит шансы нынешнего президента. Кстати, если взглянуть, как вели себя биржевые индексы накануне выборов за последние 15 лет (данные SunTrust), то получается, что они «протестуют» накануне и «торжествуют» по факту. Так, в год до выборов в среднем индекс S&P500 показал динамику минус 3%. Средние два года показывали динамику около 10%. А вот послевыборный год давал 21,5% доходности. Посмотрим, как будет в этом году.     

Теперь попробуем заглянуть сразу в несколько «зеркал» и рассмотреть, что происходит на фондовых рынках в плане их основной функции движения капитала. Вначале сосчитаем частное мировое богатство. Недавний обзор от компании Capgemini — World Wealth Report 2020 показал, что мировое богатство за год выросло на 8,6% и достигло $74 трлн. При этом 0,9% населения владеют 33,6% мирового богатства.

Теперь давайте взглянем на текущую суммарную капитализацию фондовых рынков в сравнении с глобальным ВВП — это так называемый «Индикатор Баффета». Суммарные размеры капитализации фондовых рынков в мире сейчас превышают номинальный глобальный ВВП, по некоторым оценкам более чем на 20%. На американском рынке диспропорция еще сильнее. Отношение индекса полной капитализации американских акций Wilshire 500 к американскому ВВП уже превысило не только сам ВВП, но и свой исторический максимум. Речь идет о превышении уже на 70% — в середине года капитализация индекса составляла $33 трлн, а ВВП США — $19,4 трлн.

You might also like More from author

Добавить комментарий