Что давит на рубль

0

Вчера, 7 сентября, курс евро на Московской бирже впервые с 12 февраля 2016 года поднялся выше 90 рублей. Доллар превысил 76 рублей впервые с 22 апреля. Сегодня валюты продолжают укрепляться по отношению к рублю. В чем причина?

Негативные настроения игроков обусловлены опасениями расширения антироссийских санкций в связи с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального.

Импульс ослабления рубля связан с угрозами санкций против России и «Северного потока-2», что усиливает отток капитала с отечественного рынка, в то время как положительное сальдо торгового баланса оказалось минимальным с 2003 года, к тому же полностью перекрыт чистым оттоком капитала.

Президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает идею отказа от проекта «Северного потока-2» из-за отравления российского политика.

Лидер фракции «Зеленых» в немецком парламенте назвала отравление Навального «покушением на убийство» и призвала отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2». Однако правительство ФРГ попросило не связывать эти два вопроса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поводов для санкций нет. По его словам, никто не выдвигал обвинений против Москвы, а результаты исследования Навального по-прежнему не переданы российской стороне.

Также на рубль давят новости с нефтяного рынка. Нефть Brent потеряла больше 1%, пробив минимумы июля. Saudi Aramco снизила цены на экспорт сорта Arab Light в Азию — основной рынок производителя — в октябре на $1,4 за баррель, хотя аналитики ожидали, что цены снизятся только на $1. Цены для покупателей нефти в Европе и США также снизились. Это означает, что крупнейший мировой экспортер готовится к колебаниям спроса на топливо в условиях новых вспышек коронавируса.

Кроме того, оказывают влияние и мрачные прогнозы экспертов о будущем мировой экономики. Так, аналитики Bloomberg заявили, что к 2025 году пандемия коронавируса может нанести мировой экономике ущерб в размере около 35 трлн долларов.

Экономисты обеспокоены тем, что большинство стран слишком рано откажутся от мер поддержки, которые были приняты в начале пандемии. Сейчас мировая экономика переживает пик восстановления после кризиса, однако впереди ее могут ожидать новые вызовы.

Один из главных — вторая волна, которая может быть спровоцирована осенне-зимним периодом. При этом сроки государственной поддержки потерявших работу в большинстве стран истекают к концу года. Эксперты считают, что отменять их пока рано.

Впрочем, главный экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец говорит: «Когда разразилась пандемия, Россия была в довольно хорошей форме: низкая инфляция, низкий уровень безработицы, стабильный банковский сектор и огромные резервы. Если не будет дополнительных потрясений, в этом году можно ожидать волны повышения прогнозов по экономике России».

Тем не менее у рубля остается много угроз. Стоит добавить исторически минимальные процентные ставки, нервозность на рынках Турции, Белоруссии и Украины, а также давление на котировки нефти и мировые акции, и получится весьма взрывоопасная смесь. Как отмечают эксперты Telegram-канала «Антихайп про деньги», она может вылиться в непредсказуемые и сильные движения рубля, ОФЗ и некоторых российских акций. Возможно, что евро по 100 рублей — это лишь вопрос времени.

You might also like More from author

Добавить комментарий