6 сценариев, которые положат конец росту фондового рынка

0

В августе фондовый рынок снова продемонстрировал рост, который продолжается уже пятый месяц подряд в рамках одного из сильнейших ралли с 2000 года.

По всей видимости, моментум достаточно силен, для того чтобы это ралли длилось еще какое-то время. Безусловно, за этим стоит один серьезный фактор: Федеральная резервная система идет ва-банк, чтобы восстановить рынок труда. Кроме того, в этом и в следующем году ФРС, вероятно, не будет повышать процентные ставки, которые сейчас находятся на ультранизком уровне.

Индекс NASDAQ Composite вырос на 77,6% относительно дна 23 марта, индекс S&P 500 набрал 59,7% за этот же период, а Dow Jones Industrial Average – более 56,1%.

Лучший август за многие годы

За этот период наилучшие результаты продемонстрировали высокотехнологичные индексы NASDAQ и NASDAQ 100 – 31,2% и 38,7% соответственно. Оба индекса взяли новые максимумы в понедельник и регулярно достигали рекордных значений начиная с середины лета. За это время SPX прибавил 7% и вышел на новые максимумы.

В пятницу Доу Джонс наконец отыграл свое падение, вызванное пандемией, и показал рост 0,4% по году. Но в понедельник индекс снова вернулся в красную зону, потеряв 224 пункта (снижение 0,38% по году).

В целом, этот август стал лучшим для ключевых индексов за долгое время – с 1984 года для Dow Jones и S&P 500, с 2000 года для NASDAQ.

После обвала в марте акции высокотехнологичных компаний росли быстрее остальных на аппетите к риску. Состояние основателя Amazon.com Джеффа Безоса достигло $200 млрд. Четыре компании – Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet – закончили месяц с рыночной капитализацией в $1 трлн и выше. Капитализация Apple взлетела до космических $2,2 трлн.

Инвесторы чувствуют себя на коне, но нам следует задуматься о том, когда это ралли закончится. Рассмотрим 6 сценариев, при которых это может произойти.

1. Если ФРС поднимет ставки

Как мы отметили выше, этого не должно произойти в этом и в следующем году, поскольку центральным банкам необходимо справляться с последствиями COVID-19. Но как только ставки пойдут вверх, будьте внимательны.

Низкие ставки создают риски, потому что многие инвесторы в поисках доходности сейчас могут довольствоваться только акциями. Доходность по 10-летним облигациям Казначейства находится на уровне 0,69%, по сравнению с 2,446% в конце 2016 года и 6,43% в конце 1999 года.

Пандемия привела к тому, что капитал сконцентрировался в нескольких классах активов, особенно в акциях высокотехнологичных компаний, на рынках жилья, цифровых развлечений и товаров повседневного потребления, поскольку здесь имеется потенциал для роста стоимости и эффективности. Речь идет об Amazon, Walmart, Target, Costco Wholesale, Home Depot и Lowe’s.

Компания Apple, которая в понедельник объявила о сплите акций 4 к 1, выросла на 75,8% в этом году. Учитывая долю Apple в DJ-30, только за счет этого роста индекс прибавил 1400 пунктов. Доля Apple в капитализации NASDAQ 100 составляет около 14%.

2. Если будет распродажа высокотехнологичных акций, а другие сектора не смогут поддержать рост

Акции роста диктуют рынку свои условия с марта. Акции стоимости, которые включают акции банков, компаний в традиционных промышленных отраслях и других аналогичных секторах, напротив, переживали не лучшие времена. Акции Tesla, которая объявила о сплите 5 к 1, выросли на 496% в этом году. Только в августе рост составил почти 74%. Резкое повышение процентных ставок или геополитические факторы, например, новый виток американо-китайской напряженности, могут спровоцировать крупную распродажу высокотехнологичных акций.

Риск для акций роста нарастает. Индексы относительной силы (RSI) для NASDAQ и NASDAQ 100 приближались к 77. Это говорит о том, что оба индекса перекуплены. RSI S&P 500, ралли которого подогревалось акциями роста, также находится на отметке 77.

Последний раз эти уровни наблюдались для S&P 500 в январе и феврале, что указывает на распродажу в первом квартале. И действительно, тогда распродажа была внушительной.

3. Если наметившееся восстановление американской экономики выдохнется

Признаки восстановления проявляются в растущих продажах частных домов. Это вызвано тем, что люди стремятся переехать в регионы с более благоприятной эпидемиологической ситуацией. Высокие продажи жилья – это хорошие новости для рынков бытовой техники и стройматериалов. Акции Sherwin-Williams тестируют 52-недельный максимум и продемонстрировали рост более 16% только в этом квартале.

Аналогично, акции компаний в секторе железнодорожных и автомобильных перевозок, а также в сфере логистики, показывают рост, поскольку инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы восстановления экономики. Индекс Dow Jones Transportation вырос на 2,6% в годовом выражении. Акции Landstar System набрали 9,3% за месяц, а JB Hunt Transport Services – почти 10%. Грузовой гигант FedEx взлетел на 30,6%.

Но эту радужную картину портит реальная перспектива масштабных сокращений персонала в авиакомпаниях, отелях и других пострадавших секторах. Кроме того, работники, которые были отправлены в отпуск без содержания, рискуют вовсе лишиться работы. В то же самое время вторая волна пандемии может привести к закрытию школ, университетов и бизнесов, а также вызвать коллапс государственной финансовой системы.

4. Если судьба ноябрьских выборов в США будет решаться в суде

Ни у кого нет сомнений, что в случае поражения Дональд Трамп не уйдет без борьбы. Если пересчет голосов и попытка Трампа добиться победы через суд станут реальностью, стресс для американской экономики может оказаться сильнее, чем после противостояния Буша и Гора в Верховном суде в 2000 году.

5. Если цены на нефть резко вырастут

Саудовская Аравия и Россия (а также сланцевые американские компании) крайне нуждаются в высоких ценах на нефть, но рост сдерживает кризис в туристической отрасли и многих других секторах экономики из-за COVID-19. Внезапный и резкий рост нефтяных цен, спровоцированный например войной в Персидском заливе, может легко задушить восстановление экономики. Рекордные цены на нефть весной и летом 2008 года во многом привели к Великой рецессии.

Сейчас это представляется маловероятным. Brent, одна из основных марок нефти, упала ниже $20 в марте, и с этого времени выросла почти втрое. Но при цене около $45 за баррель Brent все равно теряет 31% по году и 48% относительно максимума 2018 года.

6. Если ралли не будет одинаковым для всех

Индекс Russell 2000, в основе которого лежат компании с малой капитализацией, потерял за год 5,4%. За исключением нескольких компаний, таких как Moderna и Novavax, на которые возлагаются надежды, связанные с разработкой вакцины от коронавируса, акции биотехнологических компаний выглядят не лучшим образом.

Moderna упала на 12,4% в августе, но ажиотаж по поводу потенциального успеха их вакцины прибавил акциям компании целых 232% в этом году, несмотря на то, что вакцина так и не появилась на рынке. Novavax также потеряла около 25% в августе, но акции компании все еще в плюсе на 2,672% по году.

Акции 18 из 30 компаний, входящих в индекс Dow 30, показывают падение по году, даже после недавнего пересмотра, в результате которого были добавлены биотехнологический гигант Amgen, промышленный конгломерат Honeywell International и компания-разработчик ПО Salesforce.com. При этом из состава индекса были удалены Pfizer, Exxon Mobil, которая входила в индекс Доу-Джонса с 1928 года, и Raytheon Technologies.

С одной стороны, ралли, вызванное технологическими компаниями, не может не радовать. Но с другой стороны, как показал пузырь доткомов, полагаться только на IT-сектор нельзя.

Среди компаний, входящих в индекс Dow Jones, лучше всего себя чувствуют Salesforce, Apple, Nike и Disney. Самые плохие результаты у Cisco Systems – падение около 10,4%.

Лучшие акции среди S&P 500 в августе – MGM Resorts International, Royal Caribbean Cruises, производитель алюминия Arconic, производитель удобрений Mosaic и Salesforce.com.

Самые слабые результаты показали Nektar Therapeutics, производитель медицинского оборудования Becton Dickinson, провайдер облачных услуг Arista Networks, нефтяная компания Occidental Petroleum и коммунальная компания Evergy.

Авиакомпании продолжают переживать кризис. American Airlines и United Airlines потеряли более 50% и предупредили сотрудников о масштабных сокращениях этой осенью.

Сейчас на рынке работает прописная истина: не иди против ФРС. Если вы считаете, что разразится инфляция, помните, что ФРС и ее значительные возможности влиять на финансовые рынки в нынешней ситуации, скорее всего, будет действовать против вашей позиции. Инвесторы, которые пытались опровергнуть эту истину в последние годы, жестоко поплатились.

В то же самое время рынки могут быть дестабилизированы в результате совершенно непредсказуемого события, такого, как пандемия COVID-19, которая чуть более чем за месяц сократила стоимость фондового рынка США на треть.

Это важно учитывать, принимая во внимание высокий P/E акций в условиях экономической и политической волатильности.

You might also like More from author

Добавить комментарий