Защита от рынка: как нейтральные стратегии помогают частным инвесторам

0

В периоды высокой неопределенности, когда широкий рынок акций перекуплен, а облигации  не приносят прежней доходности, частным инвесторам непросто принять правильное решение о вложении капитала. Такие периоды на рынке формируют спрос на альтернативные способы инвестирования.

Как известно, диверсификация  является основным инструментом для управления рыночным риском. Однако на примере последнего кризиса инвесторы убедились, что классическое распределение вложений по разным видам активов далеко не всегда позволяет себя обезопасить. Во время падения рынка в марте 2020 года корреляция различных классов активов была очень высока. Акции, облигации, сырье, недвижимость на развитых и развивающихся рынках, — все активы стремительно теряли в своей стоимости. Между тем сегодня существуют инструменты, которые защищают инвестора при любом развитии событий. Они позволяют придерживаться стратегии, не зависящей от того, что происходит на рынке в целом.

До недавнего времени нейтральные стратегии инвестирования использовались в основном профессиональными и корпоративными участниками рынка. Однако сейчас к ним могут без проблем подключиться частные лица, не являющиеся профессионалами. Мы наблюдаем оправданный интерес к этому инструменту. Благоволит тому как рыночная ситуация неопределенности, так и снижение порога входа.

Доход не зависит от колебаний рынка

Безусловно, цель рыночно-независимой стратегии не только сохранить средства, но и получить доход на любом рынке. Для компенсации влияния колебаний на рынках акций автор стратегии осуществляет одновременное открытие и коротких, и длинных позиций. При этом портфель инвестора будет состоять как из бумаг с наиболее высоким прогнозируемым потенциалом роста, так и из акций аутсайдеров. Таким образом, достигается защитный баланс — разнонаправленные позиции могут принести доход и при росте, и при падении рынка.

При растущем рынке компании-фавориты (сильные с экономической точки зрения) будут являться драйверами, опережая рынок в доходности. В то же время компании-аутсайдеры (фундаментально переоцененные) будут отставать от рынка. Соответственно, разница между фаворитами (позиции long) и аутсайдерами (позиции short) станет в рамках стратегии прибылью — на позициях long зарабатываем больше, чем теряем на short. При падающем рынке аутсайдеры тянут его вниз, в то время как компании-фавориты снижаются более медленно — на short зарабатываем больше, чем теряем на long. Как итог в портфеле образуется похожая разница. При боковом движении рынок справедливо распределяет доходности между компаниями-фаворитами и аутсайдерами.

Не нужно много денег

Исторически подобные альтернативные способы управления активами реализовывались через хедж-фонды или закрытые фонды для институциональных клиентов. И надо отметить, что популярность рыночно-нейтральных стратегий с каждым годом растет. За последние десять лет количество активов в хедж-фондах увеличилось почти 2,5 раза — с $1,4 трлн до $3,1 трлн. Все больше инвесторов пересматривают структуру своих портфелей и стремятся выбрать оптимальное сочетание активов. При этом многие фонды закрыты для новых участников или имеют высокий порог входа.

Одновременно нейтральные стратегии развивались и в области private-banking. Другими словами, для формирования сбалансированного портфеля, защищающего от любых движений рынка, частным клиентам требовался значительный капитал. Нужно понимать, что за созданием таких стратегий стоит серьезная аналитическая работа, влекущая издержки инвестиционной компании или банка. Поэтому, не обладая, к примеру, $1 млн, воспользоваться этим инструментом было проблематично.

Но в последнее время независимые рыночные стратегии стали ближе к розничным клиентам. Повлияла рыночная ситуация, спрос на разнообразные защитные инструменты вырос в разы, но при этом и желание получать повышенный доход никуда не делось. Конечно, имея ₽50 тыс., использовать подобную стратегию не стоит, в этом случае проще использовать другие готовые решения, например структурные продукты с полной защитой капитала. Но когда у инвестора сформируется ₽400–500 тыс., он уже сможет рассмотреть независимую стратегию как инструмент для вложений.

Момент входа не важен

При высокой волатильности  рыночно-независимые стратегии наиболее эффективно реализуют свой потенциал, так как в такое время традиционно увеличивается разрыв в оценке компаний. Когда акции обладают высокой корреляцией друг к другу, это способствует успешности таких стратегий за счет наличия разнонаправленных позиций в портфеле.

Вспомним, что во время мартовской коррекции  бумаги во всех секторах упали практически одинаково, но восстановление происходило неравномерно. В России мы наблюдали стремительный отскок лидеров рынка с начала года — металлургов. А самым отстающим сектором стал нефтегазовый, поскольку он сильнее всего пострадал от режима самоизоляции по всему миру. За счет разрыва между падением аутсайдеров и отскоком фаворитов рыночно-нейтральная стратегия как раз и позволяет заработать.

Если говорить о перспективах подобных стратегий на российском рынке, то при позитивном тренде рыночно-нейтральная стратегия продолжит приносить доход на металлургах в основном за счет высоких дивидендов, и незначительные потери на нефтегазовом секторе, так как восстановление здесь будет происходить еще долго.

При негативном тренде стратегия повторит сценарий начала года: при падении рынка прибыль по коротким позициям будет весьма существенна, инвестор с высокой вероятностью также окажется в плюсе. Что касается момента входа, то это не имеет принципиального значения, поскольку нейтральные стратегии не зависят от рыночного цикла или тренда.

С ростом финансовой грамотности населения и снижением ставок по депозитам появляется все больше желающих сформировать свой инвестиционный портфель. При этом портфель массового клиента в основном имеет прямую рыночную направленность, то есть растет и падает вместе с рынком.

Последние годы экономической нестабильности ярко демонстрируют, что рыночно-нейтральные инструменты в той или иной доле необходимы в каждом портфеле, так как позволяют снизить риски и стабилизировать доходы при различных сценариях.

You might also like More from author

Добавить комментарий