Акции Apple и Tesla подорожали после сплита

0

На открытии торгов 31 августа акции Apple выросли на 2,5% до $127,92 за штуку. Бумаги Tesla прибавили 1,3% — до $448,94 за штуку. Об этом свидетельствуют данные торгов.

31 августа — день сплита акций обеих компаний. Сплит — это «дробление» одной акции на несколько, при этом их стоимость пропорционально уменьшается. Компании дробят акции, чтобы сделать их доступнее для инвесторов с небольшим капиталом.

Apple провела сплит в пропорции 4:1, Tesla — 5:1. В результате в абсолютном выражении цена их акций упала в несколько раз — еще 28 августа одна бумага Apple стоила более $500, а бумага Tesla — более $2200. Однако рыночная капитализация компаний при этом не изменилась. Для Apple это уже пятый сплит в истории с момента выхода на биржу в 1980 году, для Tesla — первый.

Некоторые аналитики уже пересмотрели целевые цены по акциям Apple с учетом сплита. В Wedbush установили таргет-прайс по бумагам Apple на уровне $150 за штуку, в Monness Crespi & Hardt повысили его с $117,5 до $144.

Индекс Dow Jones изменился из-за сплита Apple

Сплит Apple повлиял на индекс Dow Jones: до «дробления» они занимали первое место по стоимости и весу среди всех компаний, входящих в него, и во многом определяли его динамику. Теперь же Apple откатилась на 18-е место по влиянию на индекс.

Из-за снижения влияния технологического сектора на индекс провайдер S&P Dow Jones Indices пересмотрел его состав: Dow Jones покинули Exxon Mobil (нефтегазовая отрасль), Pfizer (фармацевтика) и Raytheon Technologies (военно-промышленный сектор). Их место заняли разработчик облачных сервисов Salesforce, биотех Amgen и военно-промышленная компания Honeywell.

В первый день торгов после обновления индекс Dow Jones теряет 0,61%. 

You might also like More from author

Добавить комментарий