Стоит ли вкладывать в NVIDIA даже после роста на 100%?

0

Мощное и впечатляющее ралли акций NVIDIA во время текущего кризиса четко выделяет эту компанию на фоне прочих представителей сектора микроэлектроники. Бумаги NVIDIA значительно опередили Philadelphia Semiconductor Index, который с начала года набрал примерно 20%. В пятницу акции компании прибавили около 4,5% и закрылись на отметке $507,34.

Однако ключевой вопрос для инвесторов заключается в том, какой потенциал роста сохраняют акции этого гиганта. В первую очередь этот вопрос вызывает коэффициент P/E, который достиг почти десятилетнего максимума.

Мощное ралли этого года сделало NVIDIA одним из самых дорогих поставщиков микроэлектроники: коэффициент P/E в 86,36 более чем вдвое превышает средний показатель для сектора, равный 30. В результате любой негативный сюрприз может привести к коррекции, особенно на фоне повышенной экономической и геополитической неопределенности.

Калифорнийская NVIDIA является крупнейшим производителем чипов для видеокарт и за последние годы успешно адаптировала свои технологии под рынок искусственного интеллекта, создав новый многомиллиардный бизнес.

Большая часть продаж компании по-прежнему приходится на игровую индустрию, где NVIDIA остается в авангарде инноваций. За флагманские видеокарты GeForce многие люди готовы заплатить больше, чем за все остальные компоненты ПК вместе взятые.

Поводов для оптимизма хватает

Свежий финансовый отчет NVIDIA за второй квартал оказался неоднозначным, и в первую очередь опасения вызывает собственный прогноз компании на оставшийся год. В то время как продажи в сегменте центров обработки данных взлетели на 167%, а на игровом рынке — на 26%, финансовый директор Колетт Кресс заявила в рамках онлайн-конференции, что в третьем квартале финансового года продажи возрастут на 1-6%.

Хотя спрос со стороны основных провайдеров облачных услуг остается устойчивым, NVIDIA придерживается более осторожного подхода в отношении ряда отраслей. Компания также столкнулась с замедлением спроса со стороны циклических отраслей, таких как автомобилестроение.

Но, несмотря на это осторожное замечание руководства NVIDIA, аналитики в целом положительно оценивают перспективы компании.

Аналитик Bank of America Вивек Арья повысил целевой уровень акций NVIDIA с 520 долларов до 600 долларов, что предполагает потенциал роста на 18%.

Арья объясняет свой оптимизм той динамикой, которую компания поддерживает за счет разработки новых продуктов, (таких, как 7-нанометровые чипы Ampere), а также восстановлением цикличной отрасли автомобилестроения, что нивелирует потенциальные проблемы на рынке центров обработки данных. По словам аналитика:

«В целом, мы считаем NVDA лидером в области аппаратного и программного обеспечения ряда крупнейших и наиболее быстрорастущих рынков (искусственный интеллект, игровая индустрия, автономные системы), обладающих схожей “архитектурой”».

Аналитик Jefferies Марк Липасис, который поднял таргет NVIDIA до $570, полагает, что NVIDIA смогла создать экосистему, которая лежит в основе отрасли ИИ и машинного обучения.

«Мы полагаем, что компания продолжит опережать оценки аналитиков, и не удивимся, если она инициирует новые слияния и поглощения, которые помогут расширять ее возможности на рыке центров обработки данных», — отмечает аналитик.

Эксперт BMO Capital Амбриш Сривастава также верит в способность акций Nvidia торговаться лучше рынка. Недавно он повысил целевой уровень с 425 до 565 долларов и отметил:

«Учитывая продолжающийся рост акций, ожидания высоки. Однако мы верим в способность компании оправдать ожидания и оценки прибыли».

Подведем итог

На руку NVDA играет тенденция к переходу на удаленную работу и обучение, а также подскочивший спрос на видеоигры. Это идеальный сценарий для компании, чья продукция способна удовлетворить этот спрос. Нет практически никаких оснований полагать, что в ближайшее время ее ралли захлебнется.

You might also like More from author

Добавить комментарий