Как доллар влияет на биткоин

0

Банк Goldman Sachs спрогнозировал, что курс американской валюты, вероятно, останется низким еще долгое время. Аналитики назвали несколько факторов для сохранения циклической слабости USD.

Среди них: завышенность курса доллара, реальные ставки США, которые, вероятно, останутся отрицательными на протяжении нескольких лет, устойчивый рост мировой экономики после окончания пандемии COVID-19. Однако специалисты также назвали ряд факторов, которые могут оказать поддержку котировкам американской валюты в ближайшие недели.

В августе эпидемиологическая обстановка в США улучшилась на фоне роста заболеваемости во многих регионах мира, включая Европу. В краткосрочной перспективе инвесторы могут начать смотреть на страну с несколько большим оптимизмом, уверены в Goldman Sachs.

Теперь дальнейшая политика ФРС уже не так очевидна. Доходность защищенных от инфляции облигаций Казначейства США (TIPS) прервала снижение вместе с индексом доллара, так как рынок ждет прояснения позиции регулятора.

Также положительно повлиять на котировки доллара может Национальный съезд Республиканской партии. Если по ее итогам разрыв между Джо Байденом и Дональдом Трампом сократится, это должно оказать поддержку USD. Помимо этого в ближайшее время Трамп может спровоцировать очередную эскалацию конфликта между США и Китаем, что должно дополнительно поддержать курс доллара.

В июле усилилась обратная корреляция между биткоином и долларом, поскольку инвесторы начали искать альтернативные активы. Например, за последние четыре недели индекс USD DXY, которые отслеживает стоимость американской валюты по отношению к резервным валютам сократился с 97 до 92, тогда как биткоин дорожал с $9000 до $12 400 на пике.

Поэтому возможное восстановление американской валюты может негативно отразиться на стоимости биткоина и наоборот, слабый доллар должен положительно повлиять на котировки BTC. Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев отметил, что сегодня действительно заметна обратная корреляция между долларом США и биткоином, но какая-либо доказанная причинно-следственная взаимосвязь при этом отсутствует.

Частично это объясняется тем, что рынками в достаточной мере управляют эмоции, при изменении настроения на рынке меняется поведение инвесторов. При этом сложно отследить зависимость настроений с конкретным поведением рынка и нельзя гарантировать, что подобные паттерны поведения сохранятся в будущем. По этой причине не стоит ориентироваться на корреляцию между USD и BTC, считает эксперт.

«Мы по-прежнему смотрим оптимистично и ожидаем роста стоимости биткоина вплоть до середины 2021 г. По нашим оценкам, цена криптовалюты в этом году уже не должна опуститься ниже $10 000», — спрогнозировал Зуборев.

CEO биржи EXMO Сергей Жданов добавил, что обратная связь между долларом и биткоином присутствует, однако какого-то значимого укрепления американской валюты нет. Стоимость BTC опустилась ниже отметки в $12 000, так как это значимый психологический уровень и при его достижении произошла фиксация части длинных позиций, которая совпала с ростом фондового рынка.

«Точно также ведет себя и золото — вот там действительно мы видим четкую зависимость с ценой биткоина», — заключил специалист.

Ранее Bloomberg предсказал скорое падение котировок доллара из-за кредитно-денежной политики ФРС. Экономисты, опрошенные изданием, указали на сходство нынешней ситуации с 1985 и 2002 годами, когда наблюдалось снижение потока иностранных инвестиций и ослабление курса американской валюты. Сейчас поводом для подобных прогнозов стало снижение базовой ставки ФРС до 0-0,25%.

Биткоин втрое подорожал с марта текущего года. В августе криптовалюта несколько раз преодолевала отметку в $12 000, но пока не смогла закрепиться выше этого значения. 22 августа курс монеты опускался до $11 400, после чего начал постепенно расти. На данный момент главная цифровая монета торгуется на уровне в $11 779.

You might also like More from author

Добавить комментарий