Изгнание технологий: чем опасны для Китая новые санкции США

0

Август принес плохие новости для китайских технологических компаний. США ужесточили ограничения в отношении Huawei, установили дедлайн в 45 дней на поиск американского покупателя для TikTok, угрожая в противном случае запретить сервис коротких видео в США. Было объявлено о запрете WeChat. И хотя влияние американских санкций на бизнес китайских компаний будет различно, теперь с уверенностью можно говорить о том, что США настроились на полномасштабное технологическое противостояние с КНР.

Обходимые санкции

Еще в 2019 году первой жертвой технологической борьбы двух крупнейших держав стала Huawei. Тогда Минторг США впервые включил компанию в черный список. Это означало, что американские компании не могли без специальной лицензии Минторга поставлять Huawei какую-либо продукцию и софт. Правда, тогда же Минторгом был объявлен льготный период, в течение которого санкции не действовали. Льготный период неоднократно продлевался, а окончательно истек уже в августе 2020-го. Очевидно, это было сделано в интересах американских компаний, бизнес которых сильно зависел от поставок Huawei.

В 2018 году Huawei закупила высокотехнологичных компонентов и продукции у Qualcomm, Intel, Micron и Broadcom на $13 млрд. После первых объявленных санкций Huawei стала активно заполнять свои склады импортными чипами. В 2019 году компания закупила этой продукции на $23,45 млрд — на 73% больше, чем годом ранее. Выручка Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC) — основного контрактного производителя чипов для Huawei — выросла на 28%. Тогда создавалось впечатление, что санкции США в отношении китайского технологического гиганта носят, скорее, формальный характер. Выручка Huawei по итогам 2019 года увеличилась на 19,1% и продолжила рост в 2020 году. Компания вышла в мировые лидеры по количеству патентов в области сетей пятого поколения и подписала более 90 коммерческих контрактов с другими странами на поставки оборудования для 5G. По продажам смартфонов Huawei уверенно держала второе место после Samsung.

В мае 2020-го власти США приняли новый пакет мер против Huawei. Он предполагал запрет на выпуск чипов, разработанных R&D подразделением Huawei HiSilicon, если в их производстве каким-либо образом используются американское оборудование, технологии и софт. Эти санкции оказались более чувствительными. Ключевые технологии для производства чипов последнего поколения принадлежат американским KLA, Lam Research и Applied Materials. Поскольку чипы во флагманских смартфонах Huawei производились по разработкам HiSilicon, эти санкции нарушили планы компании. Исполнительный директор по продвижению потребительской продукции Huawei Ричард Юй заявил, что флагманский Mate 40 будет последним смартфоном, оснащенным процессором собственной разработки Kirin 9000.

Но и эти меры не были по-настоящему болезненными для компании, поскольку основную массу чипов, в том числе для оборудования 5G, можно было закупать у других производителей и через посредников. Так, например, заказы чипов Huawei у MediaTek после майских санкций выросли на 300%. Менеджмент Huawei неоднократно повторял, что готов выйти из положения и закупать чипы у альтернативных поставщиков: Hitachi, Samsung, MediaTek и у китайских производителей, например SMIC.

«Ядерный удар»

А вот последние санкции в отношении Huawei и еще 38 аффилированных с ней компаний — настоящий «ядерный удар». Теперь любые производители чипов по всему миру не могут поставлять даже серийную готовую продукцию Huawei, если в ее производстве используются американские компоненты, технологии или софт. Причем запрет действует даже в том случае, если Huawei выступает в качестве промежуточного пользователя этой продукции. Иными словами, если судить по тексту документа, теперь поставлять чипы Huawei не сможет ни один производитель в мире. А Huawei не сможет закупать чипы даже через посредников.

Сейчас трудно представить, как Huawei сможет выйти из создавшегося положения. Китайские СМИ называют новые американские санкции смертным приговором компании. Чипы используются практически во всей продукции Huawei, с которой компания осуществляет свою глобальную экспансию, начиная от смартфонов и заканчивая оборудованием для 5G. Кстати, решение Великобритании отказаться от оборудования Huawei в своих сетях 5G мотивировалось именно опасениями за стабильность поставок в свете американских санкций.

Отключение от Америки

Похоже, Вашингтон решил не ограничиваться полумерами и исключить любые возможности для обхода санкций. И это касается не только Huawei.

Последний исполнительный указ Трампа в отношении TikTok обязывает материнскую компанию Bytedance в течение 90 дней отказаться от любых активов, полученных в результате слияния с Musical.ly в 2017 году. Именно в результате этого слияния TikTok получила глобальную аудиторию изначально схожего с TikTok приложения коротких видео Musical.ly, чьи основные пользователи находились в США.

Отчуждение активов Musical.ly исключает любую возможность для Bytedance сохранить миноритарную долю и хоть какое-либо влияние в TikTok. Американские компании обсуждают возможность покупки американского, канадского, австралийского и новозеландского подразделения TikTok. Теоретически в этом случае контроль за азиатскими и европейскими рынками TikTok мог бы сохраниться за Bytedance. Но поскольку активы Mysical.ly используются в работе TikTok по всему миру, если сделка состоится, Bytedance, вероятно, потеряет полностью TikTok, на который приходится $50 млрд из общей капитализации Bytedance в $140 млрд.

Для WeChat американские санкции пока не выглядят устрашающими. Всего в мире около 1 млрд пользователей WeChat, и основная масса их находится в Китае. На США приходится лишь 19 млн пользователей и 2% общей выручки. Но из текста исполнительного указа Трампа, который предписывает в течение 45 дней запретить физическим и юридическим лицам в США любые сделки с WeChat, не ясно, что конкретно будут означать эти меры.

Означает ли это, что WeChat удалят из магазинов приложений в США? Или WeChat запретят устанавливать на айфоны по всему миру? В этом случае пострадает, скорее, Apple, поскольку запрет на WeChat будет означать потерю всего китайского рынка. С другой стороны, если исполнительный указ подразумевает запрет на поставки тех же чипов и другого «железа» для Tencent, пострадает опорная инфраструктура WeChat. Здесь пока вопросов больше, чем ответов.

Единственное, что становится ясно: США идут широким фронтом против глобальной экспансии и технологического влияния китайских компаний. Объявленная властями США ранее масштабная программа «Чистая сеть» подразумевает дальнейшее вытеснение с американского рынка китайских технологических и телекоммуникационных компаний, отказ от китайских облачных сервисов, запрет на ненадежные с американской точки зрения китайские мобильные приложения, а также запрет на предустановку американских программ на китайские смартфоны.

You might also like More from author

Добавить комментарий