В США могут запретить Alibaba. Как это отразится на инвесторах

0

Президент США Дональд Трамп допустил запрет китайской корпорации Alibaba на территории страны. Белый дом может оказать на нее давление вслед за компанией Bytedance, владеющей TikTok, и мессенджером WeChat. Об этом Трамп заявил на пресс-конференции, которая транслировалась в Twitter.

Президент утвердительно ответил на вопрос журналистов о возможной блокировке Alibaba. Корпорации принадлежат AliExpress.com, Alibaba Pictures, Alibaba.com и ряд других дочерних компаний и интернет-площадок. Однако когда, почему и каким образом могут быть введены санкции против китайской компании, он не уточнил. Мы спросили у экспертов, почему Трамп задумался о запрете Alibaba и к чему это может привести.

В чем причина нападок на Alibaba?

Возможный запрет работы Alibaba в США — это исключительно политическое решение, заявил директор аналитического департамента инвесткомпании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Эксперт отметил, что Пекин не пойдет на торговую сделку с Вашингтоном перед американскими выборами, поэтому Трамп не сможет предъявить избирателям «большую победу». Небольшие успехи в переговорах и давление на КНР могут дать действующему президенту США дополнительные очки, считает Меркулов.

По словам аналитика «Финама» Леонида Делицына, Трамп не отрицал, что компания может столкнуться с ограничениями из-за того, что она из КНР. Поэтому возможный запрет на работу связан с китайским происхождением Alibaba и ее значительными размерами.

Кроме того, президенту нужно показать, что он мастерски управляет американской экономикой. «А что может быть лучшим свидетельством, когда стоимость трех американских ИТ-гигантов — Apple, Amazon и Microsoft — перевалила за $1,5 трлн? Инвесторы говорят комплименты в адрес развивающихся рынков и сокрушаются о недооцененных китайских активах, но покупают акции американских компаний. Дональду Трампу есть что показать избирателю», — говорит Делицын.

Как запрет работы Alibaba в США повлияет на бизнес компании?

Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» по международному рынку акций Алексей Корнилов рассказал, что возможные ограничения могут повлиять на быстрорастущий облачный сегмент Alibaba и разработку компанией собственных чипов. Корпорация занимает третье место в мире по облачной инфраструктуре после Amazon и Microsoft, поэтому может составить реальную конкуренцию американским компаниям.

«Но даже в случае введения ограничений негативные последствия для бизнеса Alibaba, скорее всего, будут иметь ограниченный характер», — заявил эксперт.

По словам аналитика, облачный сегмент составляет примерно 8% от общей выручки компании, а США представляют малую долю бизнеса Alibaba. Корнилов отметил, что, скорее всего, ограничительные меры способны лишь замедлить темпы роста бизнеса. «Но волатильность  акций может возрасти с учетом возникшей неопределенности», — сказал он.

Меркулов из «Фридом Финанса» также считает, что запрет деятельности корпорации в США не окажет заметного влияния на ее финансовые показатели. По его словам, Alibaba может лишиться доступа к американскому рынку либо стать «более токсичной для взаимодействия со стороны прочих компаний мира», что грозит ограничить зарубежную экспансию корпорации. Но компания не имеет заметного присутствия на рынке онлайн-торговли в США, отметил эксперт. Основной регион предложения облачных сервисов компании — Азия, в частности Китай.

Такого же мнения придерживается и Делицын из «Финама». По его словам, уход с американского рынка смертельного удара по Alibaba не нанесет. За первый квартал 2020 года выручка компании от электронной коммерции составила $13 млрд, из которых только $1 млрд приходится на глобальные рынки, а остальное — на Китай. Тем не менее запрет работы Alibaba в США негативно скажется на планах по росту выручки в ближайшие годы. Другого такого огромного рынка за пределами Китая нет, отметил эксперт.

Однако аналитик компании Gavekal Dragonomics Дэн Ван полагает, что запрет в отношении Alibaba, подобный принятому против WeChat, может стать сильным ударом для корпорации. Он рассказал CNN, что сейчас компания нуждается в американских поставках полупроводников и программного обеспечения, без которого облачное подразделение перестанет функционировать и развиваться.

Несмотря на то что США не приносят больших доходов Alibaba, эта страна остается для компании важным рынком, отмечает CNN. В Соединенных Штатах корпорация открыла англоязычную версию маркетплейса Tmall, где уже размещают товары такие компании, как Apple, Nike и Johnson & Johnson. Кроме того, акции Alibaba торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Что будет с акциями?

В «Финаме» прогнозируют, что одна акция Alibaba будет стоить $271, сообщил Делицын. «Фридом Финанс» сохраняет прежнюю целевую цену на уровне $279,55 из-за отсутствия конкретики в отношении ограничений Alibaba и малого присутствия компании в стране, заявил Меркулов. Вечером 17 августа бумаги торговались на уровне $257.

Возможный запрет Alibaba — не первый акт давления на китайские компании со стороны США. Сейчас в стране запрещены любые сделки с одним из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования Huawei.

В начале августа Трамп также подписал указ, запрещающий любые сделки с сервисом для коротких видео TikTok и мессенджером WeСhat. Bytedance, владеющая TikTok в США, должна продать его в течение 90 дней. Переговоры о покупке сервиса ведут Microsoft и Twitter, сумма сделки оценивается в $15–30 млрд.

Tencent, компания-владелец WeChat, после информации о запрете подешевела более чем на $66 млрд, до $632 млрд. Ее акции упали на 9,6% — до $65,57 — всего за неделю. Это худший результат с 2011 года.

You might also like More from author

Добавить комментарий