Что такое ETN и чем они отличаются от ETF

0

Что ETN из себя представляют?

Биржевые индексные облигации — это необеспеченные долговые обязательства, выпускаемые финансовыми учреждениями, обычно банками. И поскольку стоимость ETN напрямую зависит от кредитного рейтинга эмитента, она склонна снижаться вслед за ним.

Большинство инвесторов могут быть уверены в том, что всемирно признанные эмитенты, такие как Barclays, Morgan Stanley и UBS, всегда смогут погасить свои векселя, однако на 100% от дефолта не застрахован никто. Вспомните события 2008 года, когда на момент банкротства Lehman Brothers на руках у инвесторов оставалось огромное количество их ETN.

ETN, по аналогии с акциями и ETF, торгуются на биржах. Их базой являются индексы ценных бумаг, которые могут быть привязаны к фондовым индексам, развивающимся рынкам, сырьевым товарам, волатильности, валютам, конкретным отраслям или секторам (например, операторам нефте- и газопроводов, биотехнологиям, потребительским товарам или микроэлектронике), а также другим инструментам. Следовательно, прибыль обычно зависит от динамики «эталона» и выбранной стратегии инвестирования. Также не забывайте, что этот механизм предполагает определенные расходы.

В отличие от ETF, ETN не являются зарегистрированными инвестиционными компаниями, поэтому инвесторы фактически не владеют долей в портфеле активов. Вместо этого у них есть сертификат типа облигации, отражающий задолженность андеррайтера (например, финансового учреждения или банка) перед держателем ETN.

Как и другие долговые ценные бумаги, ETN имеют дату погашения, но не предназначены для удержания до погашения. При этом они, как правило, не подразумевают процентных выплат.

Соответственно, прибыль инвестору обычно приносит торговля ETN, поскольку рыночные цены облигаций постоянно изменяются. Эмитенты ETN рассчитывают стоимость бумаг, исходя из формулы, а не опираясь исключительно на стоимость базового актива.

Эмитент ETN проводит перерасчет в конце каждого торгового дня, публикуя сумму, которую эмитент обязан выплатить инвестору. Однако рыночные цены могут отличаться от этих значений в том случае, если участники рынка сомневаются в будущей кредитоспособности финансового учреждения. Следовательно, этот спрэд является важной характеристикой для оценки рисков инвестирования в ETN.

Еще одно различие между ETN и ETF — объем торгов, который для большинства ETN, как правило, намного ниже, чем у сопоставимых биржевых фондов, поэтому рынок облигаций с большей вероятностью может столкнуться с недостатком ликвидности.

iPath Bloomberg Commodity Index Total Return ETN

  • Стоимость: $19,30
  • Годовой диапазон торгов: $15,61-23,16
  • Издержки инвестирования: 0,70% в год (т.е. $70 на каждые $10 000).

Эмитентом iPath® Bloomberg Commodity Index Total Return ETN является Barclays Bank.

Базой DJP является индекс {{951148|Bloomberg Commodity Index Total Return}}, а веса распределены между секторами следующим образом: энергетика (23,35%), зерновые культуры (23,35%), драгоценные металлы (22,45%), промышленные металлы (18,70%), мясо (7,16%) и животноводство (4,99%).

Главный компонент индекса — золото (18,02%); за ним следуют медь (7,86%), природный газ (7,65%), соя (6,09%) и кукуруза (5,99%).

С начала года ETN снизился примерно на 15,5%. Однако со своего мартовского минимума цена векселя выросла примерно на 25%, поэтому можно ожидать краткосрочной фиксации прибыли с потенциальным снижением до уровня $18.

Подведем итог

В разных странах доступны различные биржевые продукты, которые могут включать паи ETF и ETN. DJP обращается на рынке США. Инвесторы из других регионов могут обратиться к своим брокерам, которые помогут либо выйти на американский рынок, либо подберут аналогичные продукты.

You might also like More from author

Добавить комментарий