AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America

0

Изучив результаты второго квартала у трех лидеров полупроводникового сектора, в Bank of America выделили основные драйверы роста компаний и оценили потенциал их акций на ближайший год. Интересный факт: акции AMD и Nvidia, рекомендованные к покупке, имеют меньший потенциал роста, чем бумаги Intel, которым эксперты присвоили рейтинг «нейтральный».

Advanced Micro Devices (AMD)

Производитель чипов Advanced Micro Devices станет следующей полупроводниковой компанией, капитализация которой превысит $100 млрд, считают аналитики Bank of America. Эксперты повысили целевую стоимость бумаг с $77 до $100. Это означает, что в ближайший год акции AMD могут подорожать на 25%, а сама компания перейдет в разряд эмитентов с капитализацией свыше $100 млрд. Сейчас рынок оценивает ее в $96,55 млрд.

Акции AMD пользуются спросом на рынке — с начала года они выросли почти на 68%, тогда как индекс S&P 500 поднялся только на 3,2%. После того, как в конце июля компания опубликовала квартальные результаты и повысила прогноз выручки на год, ее акции достигли исторического максимума.

Во втором квартале производитель чипов увеличил выручку на 26%, до $1,93 млрд, благодаря рекордным продажам ноутбуков и серверных процессоров. Чистая прибыль увеличилась в 4,5 раза и достигла $157 млн. При этом AMD повысила ожидания по росту выручки за год — с 25% до 32%.

По словам главы AMD Лизы Су, во втором полугодии компания рассчитывает увеличить долю на рынке процессоров и нарастить продажи в сегменте, который обеспечивает чипами консоли Xbox и PlayStation. Новые поколения этих игровых консолей от Microsoft и Sony появятся до конца года.

По мнению аналитиков Bаnk of America, AMD сумеет увеличить свои доли в сегменте персональных компьютеров и серверов. Тем более, что Intel задерживает выпуск 7-нанометровых чипов нового поколения как минимум на полгода. Сейчас доля AMD составляет 23,6% против доли Intel в 76,4%.

Новую целевую стоимость аналитик Bаnk of America Вивек Арья установил, ожидая, что мультипликатор P/E  у AMD к 2023 году составит 41х. Такое соотношение цены к прибыли аналитик считает оправданным, учитывая прогноз прибыли на ближайшие три года и «способность компании увеличивать долю на крупных рынках».

Отметил Вивек Арья и риски, которые могут помешать акциям дорасти до отметки в $100. Самый значительный риск эксперт связывает с текущим взлетом акций, после которого вероятна резкая коррекция  цены. Арья также отметил высокую конкуренцию на рынке и зрелость текущего цикла игровых консолей. Немаловажен факт зависимости компании от внешних партнеров-производителей, отметил он.

Nvidia

Акции Nvidia подорожают на 18% в течение года, считают аналитики Bank of America и рекомендуют их покупать. Эксперты повысили целевую стоимость бумаг с $460 до $520 за штуку.

Повышение оценки компании аналитики объяснили ожиданиями роста продаж. Во втором квартале выручка Nvidia может вырасти в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 42%, до $3,65 млрд.

Рост продаж поддержит стабильно растущий спрос на компоненты для центров обработки данных. Он компенсирует снижение выручки других направлений бизнеса Nvidia — в производстве микросхем для беспилотных автомобилей и графических чипов для визуализации данных.

Аналитики также допускают, что выпуск новых консолей корпорациями Microsoft и Sony поддержит значительный рост выручки игрового бизнеса Nvidia примерно на 40-50%. При этом рост бизнеса центров обработки данных будет скромным — не выше 3% от квартала к кварталу.

Аналитик Вивек Арья назвал Nvidia лучшим выбором в группе полупроводниковых компаний из-за огромных долгосрочных возможностей в центрах обработки данных, облачных вычислениях, играх, искусственном интеллекте, автономных транспортных средствах и других быстрорастущих областях.

Акции Nvidia показали сильную динамику, за год взлетев на 189%. С начала года они подорожали на 84,5%. Но бумаги могут не достичь целевой цены в $520, если компания выйдет на рынок ПК и сильно увеличит расходы, предупреждают в Bank of America. Не исключают аналитики и провалов в продажах на рынках центров обработки данных и автомобилей.

Intel

В конце июля Intel объявила о задержке на полгода выпуска 7-нанометровых чипов следующего поколения, что стало главной причиной пересмотра аналитиками Bank of America оценки компании. Эксперты понизили целевую стоимость бумаг с $70 до $62 и присвоили акциям рейтинг «нейтральный», тогда как ранее рекомендовали их покупать. Новая целевая цена почти на 29% выше текущей цены.

«Задержка выпуска 7-нанометровых чипов следующего поколения как минимум на 6 месяцев ставит под сомнение конкурентоспособность производственного процесса Intel, в то время, как ее конкуренты (Taiwan Semiconductor и Samsung) быстро прогрессируют», — говорится в аналитической записке Bank of America.

Одновременно эксперты отметили «сильные результаты» компании во втором квартале. Она увеличила выручку на 20%, прибыль — на 22%. В связи с этим банк повысил прогноз по прибыли Intel на 2020-2021 годы на 3-4% (до $4,85 на акцию в 2020 году и до $5,27 на акцию — в 2021-м). Эти ожидания выше консенсуса Bloomberg, который прогнозирует прибыль в размере $4,78 на акцию в 2020 году и $4,85 на акцию — в 2021 году.

Аналитики отметили, что у Intel самый низкий среди конкурентов показатель P/E (отношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли). На текущий момент он составляет 9х, тогда как у Nvidia достигает 83х, у AMD — 163х. Стоимость компании к ее годовой EBITDA (EV/ EBITDA  ) одна из самых низких среди конкурентов.

Акции Intel за последний год подорожали на 5%, а с начала года снизились на 19,5%. Бумагам удалось оправиться от коронавирусного обвала — после достижения «дна» они выросли на 44%. Однако новость о задержке запуска 7-нанометровых чипов нового поколения отправила бумаги вниз на 17%. От этого падения акции Intel пока не оправились.

Достижению новой целевой стоимости Intel могут помешать более слабые, чем ожидалось, тенденции на рынке ПК (основного источника выручки компании), высокая конкуренция на рынке центров обработки данных, а также рост стоимости и сложности производства полупроводниковых.

You might also like More from author

Добавить комментарий