Шесть ошибок начинающих трейдеров. Рассказываем, как их избежать

0

Покупка в последний момент роста

Новички часто покупают криптовалюту в конце жизни восходящего тренда. Их поведение иллюстрирует «Шпаргалка Уолл-стрит». Она объясняет эмоции среднего трейдера во время стадий рыночного цикла:

  • в начале тренда трейдер не верит в рост — страх сильнее жадности;
  • в середине тренда он жалеет, что не купил раньше — страх и жадность уравновешены;
  • в конце тренда трейдер входит в позицию — жадность сильнее страха;
  • тренд разворачивается — трейдер теряет деньги.

Почему так происходит: цены на криптовалюту движутся хаотично. Об этом пишет Билл Вильямс в книге «Торговый хаос». По его словам, 7 из 8 случаев движения цены на 1% заканчиваются откатом. Только одно из таких движений начинает новый тренд.

Опытные трейдеры входят в позицию при каждом таком движении. Они надеются, что прибыль с одной трендовой сделки перекроет убытки по 7 неудачным.

Новички пропускают начало тренда: они боятся отката и ждут благоприятных условий. Зато в конце тренда они покупают актив и создают истерию — колебание цены внутри бара с новым максимумом.

Крупные игроки ждут начала истерии. В этот момент они продают свои активы жадным новичкам и выходят с рынка. Трейдеры, которые купили актив у профессионалов, несут убытки.

Как избежать ошибки: не входить в рынок при признаках истерии.

Переворачивание позиции

Представим ситуацию: новичок видит сигнал и покупает криптовалюту. Потом цена актива опускается. Трейдер решает, что ошибся в анализе. Он закрывает покупку и открывает продажу.

Если цена разворачивается еще раз, трейдер опять переворачивает позицию. При верном сигнале трейдер платит комиссию четыре раза и получает убыток.

Почему так происходит: новички боятся потерять деньги и воспринимают бумажные убытки слишком эмоционально. Они путают микроволатильность с началом нового тренда и постоянно переворачивают позиции.

Как избежать ошибки: переключить график на более длинный период. Так вы не будете отвлекаться на минутные колебания.

Билл Вильямс советует относится к каждой сделке как к покупке лотерейного билета. Цена билета будет максимально допустимым убытком. Другими словами: держите сделку до срабатывания стоп-лосса.

Очевидный стоп-лосс

Обычно трейдеры устанавливают стоп-лоссы за недавними экстремумами рынка. При этом цены часто пробивают экстремумы, а затем разворачиваются в нужном направлении. В таких случаях трейдеры не получают прибыль: сработали стоп-лоссы.

Почему так происходит: крупные игроки толкают цену в нужном направлении при помощи торговых объемов частных трейдеров. Если новички толпой заходят в покупку, профессионалы срывают их стоп-лоссы и толкают цену вверх. После этого новички снова покупают актив и способствуют дальнейшему росту цены.

Как избежать ошибки: не ставить стоп-лоссы за экстремумами, а также очевидными уровнями поддержки и сопротивления.

Трейдер Барри Бернс советует устанавливать стоп-лоссы на уровне, где не остается причин для удержания позиции. Например там, где паттерн потеряет свою силу.

Слишком большая позиция

У трейдеров есть правило: в сделке рисковать не больше, чем на 2% от депозита. Новички трактуют его неправильно и выделяют на позицию 2% от суммы на счете, обычно около $20. На такой сделке не заработать даже при сильном тренде. Например, при росте биткоина на 5%, прибыль составит $1.

Скорее всего новичок захочет заработать больше и увеличит размер позиции. Если сделка окажется неудачной, он потеряет большую часть средств. Поэтому трейдер будет удерживать позицию до последнего: вдруг рынок развернется, и убыток превратится в прибыль?

Почему так происходит: новички хотят быстро заработать много денег. Они не пользуются правилом 2% и теряют депозит на нескольких неудачных сделках.

На самом деле правило 2% гласит: ставьте стоп-лоссы так, чтобы при срабатывании терять не больше 2% от депозита. Тогда у вас будут деньги для новых сделок даже после серии неудач.

Как избежать ошибки: подбирать позиции, чтобы терять не больше 2% депозита при срабатывании стоп-лоссов. Например, со стоп-лоссом на расстоянии 4% от точки входа можно использовать половину депозита.

Попытки отыграться

Новички болезненно реагируют на потерю денег. После неудачной сделки они пытаются отыграться и «вернуть свое». Трейдеры впадают в азарт: увеличивают размер позиции и входят в рынок под воздействием эмоций. И как следствие — теряют больше денег.

Почему так происходит: трейдер слишком эмоционально относится к убыткам и вместо торговли играет в рулетку.

Как избежать ошибки: не воспринимать убытки как личное оскорбление. Рынок ведет себя хаотично. Даже лучшие торговые стратегии не гарантируют 100% прибыльных сделок.

Отсутствие терпения

Новички часто закрывают прибыльные сделки с минимальной прибылью: обычно на первом откате во время тренда.

Например, трейдер покупает биткоин. Цена растет на 5%, а затем падает на 2%. Новичок хочет защитить бумажную прибыль и закрывает позицию. После этого биткоин продолжает расти, но трейдер не может на этом заработать.

Почему так происходит: новички воспринимают нереализованную прибыль как заработанные деньги, а ее уменьшение — как убыток. Они закрывают позиции во время откатов и не зарабатывают на больших движениях.

Как избежать ошибки: помнить, что цены не двигаются по прямой. В любом тренде встречаются откаты. Чтобы получить максимальную прибыль, ждите начала истерии и выходите с рынка вместе с крупными игроками.

Выводы

Заработок трейдера зависит не только от умения анализировать графики и новости. В трейдинге важны личностные качества: спокойствие, терпение и расчетливость.

Даже опытные трейдеры не застрахованы от ошибок. Но есть несколько правил, которые помогут новичкам ошибаться меньше:

  • не входите в рынок во время роста или падения, ждите отката или временного флета;
  • не закрывайте и не переворачивайте позицию с небольшим убытком, вместо этого устанавливайте стоп-лоссы;
  • ставьте стопы вдали от экстремумов, так их не зацепит ложным пробоем;
  • выбирайте размер позиции так, чтобы в неудачной сделке терять не больше 2% депозита;
  • не пытайтесь отыграться после убытков, это расходы на ведение торгового бизнеса;
  • не пугайтесь откатов, падение на 1% не означает конец тренда.

Помните: в трейдинге важно думать, а не чувствовать. Чтобы меньше переживать из-за убытков, не торгуйте на деньги, которые не готовы потерять.

You might also like More from author

Добавить комментарий