Что мешает биткоину брать новые высоты

0

Продолжение бычьего тренда

Главным аргументом в пользу продолжения бычьего тренда считается долгосрочная структура рынка. CEO Global Macro Investor Рауль Пал пишет:

«Это только самое-самое начало того, что, вероятно, станет очень крупным движением. Институционалы, наконец, последовали за тем, что розничным инвесторам было известно все это время: это будущее, и оно крайне недооценено».

Напомним, до того, как приблизиться к историческому максимуму на уровне $20 000 в 2017 году, биткоин держался в многолетнем диапазоне с минимумом около $3150 в 2018-м и максимумом около $14 000 в июле 2019-го. В то же время недавний подъем выше $11 500 ознаменовал прорыв диапазона на недельном и месячном графиках.

Сооснователь Three Arrows Capital Кайл Дэвис считает, что дальнейший подъем может встретить меньше сопротивления. Ссылаясь на данные опционного рынка биржи Deribit, он пишет:

«Выше $14 000 и до $20 000 только воздух».

Трейдер Скотт Мелкер заявляет, что покупатели пользуются возможностью для наращивания своих позиций на каждом минимуме:

«Это сезон покупки на минимумах. Любой шанс добавить на более высоком минимуме приветствуется. Это бычий график — и точка».

Как отмечает компания IntoTheBlock, число ходлеров в последнее время биткоина сильно выросло:

«Тренд на ходлинг биткоина продолжается. Число ходлеров выросло почти на 4 млн за последние 12 месяцев. На 9 августа в общей сложности 20,47 млн адресов держали 11,51 млн BTC более года».

Краткосрочные препятствия

В краткосрочной перспективе биткоину могут помешать два основных препятствия: исторический фрактал и небольшое падение ликвидности. Оба фактора могут обосновать давление продавцов, однако по сравнению с тем, что наблюдалось несколько недель назад, настроения участников рынка остаются позитивными.

Трейдер Ник Яремчук сравнивает нынешнее поведение биткоина с майским. Тогда биткоин находился в похожем тренде и стремился к прорыву, но подвергся коррекции. Яремчук пишет:

«Снова играет фрактал мая, где мы некоторое время находились в диапазоне. Не думаю, что мы задержимся здесь надолго, но мне кажется, что нас ждет еще одно снижение».

В то же время компания Glassnode отмечает небольшое снижение транзакционной активности:

«Ликвидность немного упала, потеряв три очка из-за снижения в подкатегории транзакционной ликвидности. Это, в свою очередь, было вызвано падением числа транзакций на блокчейне в течение последней недели. Тем не менее общие значения транзакций остаются высокими по сравнению с тем, что наблюдалось до бычьего рынка».

Глава по исследованиям платформы BeQuant Денис Винокуров заявил, что уход от $12 000 не обязательно должен рассматриваться как негативный фактор:

«Определение цены и консолидация после сильного подъема -—это свидетельство здорового течения рынка в обоих направлениях. Отказ — это не обязательно плохое развитие, поскольку он дает участникам рынка возможность оценить ситуацию и сопоставить интересы спекулятивных потоков и долгосрочных держателей».

Винокуров также отметил, что рост альткоинов в последнее время говорит о расположенности участников рынка к риску и позитивном настрое:

«Любопытно, что с начала года индекс 100 активов с небольшой капитализацией вырос на 74,51%, а с большой — на 74,23%. Желание рынка брать на себя больше рисков, о чем свидетельствует приток капиталов в активы с небольшой капитализацией, в целом служит положительным индикатором».

You might also like More from author

Добавить комментарий