А вы знали, что в Беларуси тоже есть фондовый рынок? Вот как он устроен

0

В Белоруссии прошли выборы президента. Они стали одной из самых важных тем российских СМИ в последние недели. На фоне такого интереса мы решили опубликовать краткий обзор о том, что из себя представляет рынок ценных бумаг Белоруссии.

Первой финансовой торговой площадкой в Белоруссии стала Межбанковская валютная биржа. Она была создана в рамках закрытого акционерного общества, ее учредили в 1993 году восемь белорусских банков для официальных торгов национальной валютой.

На основе этих операций определялся курс белорусского рубля, который иногда называют «зайчиком» из-за изображения на банкнотах раннего образца. По состоянию на 8 августа один белорусский рубль стоил ₽30,08. 

Биржа остается сконцентрированной в первую очередь на валютных операциях и сегодня. К концу 1998 года Межбанковская валютная биржа была преобразована в Белорусскую валютно-фондовую биржу (БВФБ). Преобразование было сделано для «совершенствования системы государственного регулирования рынка ценных бумаг  ».

Ориентация на получение максимальной собственной прибыли для структур, подобных БВФБ, не свойственна, отмечает белорусский ресурс MyFin: «Их цель — организация проведения операций, контроль соблюдения законодательства и вмешательство в происходящие процессы, если того требуют интересы государства».

БВФБ делится на четыре подразделения:

  • валютная секция;
  • фондовая секция;
  • срочный рынок;
  • кредитно-депозитный рынок.

Операции в валютной секции проводят только белорусские банки, крупнейшим игроком здесь является Национальный банк Республики Беларусь. Основная функция секции — формирование текущего рыночного курса белорусского рубля к иностранным валютам (американскому доллару, российскому рублю и евро) и поддержание ликвидности  валютного рынка.

На срочном рынке и рынке акций торгуются государственные долгосрочные и краткосрочные облигации Республики Беларусь, муниципальные облигации, акции белорусских открытых акционерных обществ.

Торговать на бирже частные лица могут по классической схеме, открыв счет у брокера. Правда, выбор акций не широк — на площадке не представлены иностранные ценные бумаги. Всего на БВФБ торгуются акции и облигации менее 90 белорусских эмитентов.

Помимо валютно-фондовой биржи в Белоруссии работает универсальная товарная биржа (БУТБ). Площадка разделена на пять секций:

  • металлопродукция (цветные металлы, черные металлы, лом, уголь);
  • лесопродукция (фанера, бумага, картон, пиломатериалы, лесометариалы и прочее);
  • сельхозпродукция (например, сухое молоко, сливочное масло и творог);
  • промышленные и потребительские товары (промышленные и потребительские товары, не вошедшие в три первые секции);
  • перспективные биржевые товары (цемент, щебень, средства защиты растений, семена для посева).

Товарная биржа появилась в Белоруссии гораздо позже валютно-фондовой — в декабре 2003 года. Она является государственным проектом, задача которого сводится к контролю оптовых сделок между государственными и коммерческими компаниями. Помимо государственных оптовых закупок через эту биржу проходит продажа государственного имущества, например, недвижимости, земельных участков или оборудования.

You might also like More from author

Добавить комментарий