Акции Starbucks имеют все шансы укрепиться вслед за финансовыми показателями

0

Продавец тыквенных латте и фраппучино понес огромные убытки, поскольку покупатели сидят по домам, а реализация политики социального дистанцирования вынудила компанию закрыть многие торговые точки. Сейчас мировая экономика перезапускается, и инвесторы внимательно следят за темпами восстановления компании.

Глобальный охват сети Starbucks делает ее своеобразным «барометром» готовности потребителей вернуться к обычной жизни и вновь начать тратить деньги. Отчет о финансовых результатах третьего квартала, опубликованный на прошлой неделе, немного прояснил перспективы компании. Кроме того, он предоставил инвесторам новую информацию для размышления.

К середине марта акции компании из Сиэтла просели на 30%, однако с тех пор значительно восстановили позиции и в пятницу закрылись на отметке $76,53. Таким образом, сейчас они торгуются на 13% ниже уровня начала года.

Последствия пандемии

В полной мере с негативными последствиями кризиса (который привел к закрытию офисов и переводу сотрудников на удаленную работу) Starbucks столкнулся в третьем квартале финансового года, который завершился 28 июня. За этот период сопоставимые продажи на мировом рынке упали на 40%, а прибыль на акцию упала темпами, которых не наблюдалось более десяти лет.

Starbucks одним из первых столкнулся с последствиями коронавируса из-за его присутствия на китайском рынке. Во время пандемии компания продолжала платить зарплату сотрудникам, решившим переждать кризис дома, параллельно предлагая премии тем, кто выходил на работу.

Сочетание этих факторов лишило Starbucks $3,1 млрд выручки, поскольку часть магазинов была закрыта, а время работы оставшихся — ограничено (и это не говоря уже о падении числа посетителей). Так каковы перспективы Starbucks?

Несмотря на столь мрачную картину, в последнем квартальном отчете появились некоторые признаки того, что худшее осталось позади. Сейчас открыты 96% торговых точек Starbucks на территории США (хотя многие из них работают только «на вынос»).

Все чаще покупатели посещают торговые точки, расположенные в пригородах. Хотя восстановление продаж потребует продолжительного времени, средний чек вырос на 25%, поскольку люди покупают напитки и продукты не только для себя, но и для всей семьи. Продажи упакованного кофе Starbucks также растут на фоне того, что многие работники компании все еще сидят по домам.

Сопоставимые продажи в США

Еще одним фактором, демонстрирующим то, что клиенты возвращаются в Starbucks, являются сопоставимые продажи на рынке США — ключевой показатель эффективности сети. В июле этот показатель для торговых точек, которые были открыты на протяжении всего квартала, оказался плюсовым.

Руководство компании прогнозирует значительный рост сопоставимых продаж на рынках Китая и США к концу первого/второму кварталу 2021 финансового года, при условии, что новой волны пандемии или экономического кризиса удастся избежать. Показатель прибыльности при этом улучшится с отставанием на два квартала.

По словам финансового директора Пэта Грисмера:

«Нам еще предстоит пройти долгий путь к полному «оздоровлению», но мы настроены оптимистично, поскольку мощный бренд, стратегии и инициативы должны стимулировать продажи и повысить рентабельность».

При этом компания из Сиэтла активно внедряет инновации и меняет свою бизнес-модель, чтобы защититься от последствий пандемии. В прошлом месяце Starbucks решил ускорить развертывание сети точек самовывоза, в которых приобрести кофейные напитки можно будет только через окна выдачи.

В этом финансовом году Starbucks планирует открыть в Америке 300 новых магазинов, что вдвое меньше первоначальных оценок. При этом компания намерена закрыть 400 точек в течение следующих 18 месяцев и сделать акцент на запуск «большего количества магазинов нового формата».

Подведем итог

Ресторанный бизнес еще не оправился от глобального кризиса в области здравоохранения. Потребители не выходят из дома, работая на дому. Хотя отчет Starbucks отразил некоторое улучшение показателей рентабельности и сопоставимых продаж, до полного восстановления еще далеко.

Тем не менее, глобальный охват Starbucks, мощь бренда и инновационный подход делают компанию хорошим вложением для долгосрочных инвесторов. Мы полагаем, что COVID-19 сделает компанию более экономной и эффективной.

You might also like More from author

Добавить комментарий