ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0–0,25%

0

Как и ожидалось, ФРС оставила ключевую ставку без изменений. Регулятор пообещал держать показатель в диапазоне 0–0,25% до тех пор, пока экономика не восстановится от последствий эпидемии коронавируса. Об этом сообщается в пресс-релизе ФРС.

«Комитет намерен удерживать этот целевой уровень до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика прошла через последние события и находится на пути к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности», — сказано в сообщении ФРС.

Федрезерв также сообщил, что продолжит покупать облигации  Казначейства и обеспеченные закладными на недвижимость бумаги на сумму как минимум $120 млрд в месяц для обеспечения стабильности финансовых рынков.

Глава регулятора Джером Пауэлл на пресс-брифинге заявил о «резком увеличении случаев заболевания коронавирусом, означающим, что США вступили в новую фазу пандемии». Он указал на неопределенность в экономике и добавил, что «полное восстановление маловероятно до тех пор, пока люди не почувствуют себя в безопасности». Также Пауэлл заверил, что Федрезерв использует все инструменты для поддержки экономики США.

Ранее ФРС также продлила до 31 декабря свои кредитные линии, срок действия которых должен был истечь 30 сентября. Трехмесячное продление кредитных линий для предприятий, правительств и частных лиц поможет экономике оправиться от пандемии COVID-19, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Федрезерв начал снижать процентную ставку в марте — как только над экономикой нависла угроза спада из-за пандемии COVID-19. 3 марта регулятор снизил ставку с 1,5–1,75% до 1–1,25%, а 16 марта — до текущего уровня 0–0,25%.

Регулятор намерен держать ставку на этом уровне до 2022 года, следует из его июньской оценки экономики и прогноза на ближайшие три года. По прогнозу ФРС, ВВП США упадет в 2020 году на 6,5%, но вырастет на 5% в 2021-м и на 3,5% — в 2022-м. Инфляция составит 1% в этом году, 1,5% — в 2021-м и 1,7% — в 2022-м.

В последний раз американский центробанк стимулировал свою экономику снижением ключевой ставки до нуля, чтобы поддержать восстановление американской экономики после мирового кризиса. Ставка находилась на уровне 0–0,25% на протяжении семи лет, с 2008-го по 2015 год.

You might also like More from author

Добавить комментарий