Торги акциями Kodak остановлены после резкого скачка на 177%

0

Акции Eastman Kodak резко выросли на 177,7% до $22,05 по состоянию на 16:39 мск, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи. После этого торги были остановлены. На 17:51 мск, после возобновления торгов, бумаги растут на 495,09%, до $47,25.

Взлет котировок спровоцировало известие о выходе бывшего производителя фотографической пленки на фармацевтический рынок.

Kodak получит кредит от правительства Соединенных Штатов в размере $765 млн на производство компонентов для непатентованных препаратов (дженериков), пишет The Wall Street Journal. По информации издания, на такой шаг власти идут, чтобы бороться с зависимостью от лекарств, произведенных в других странах, в частности в Китае и Индии.

«Это прорыв в возвращении производства фармацевтической продукции назад в Соединенные Штаты», — сказал президент США Дональд Трамп. По его словам, американские дженерики будут такими же эффективными, как иностранные лекарства, а стоить будут меньше.

Для выдачи кредита администрация Белого дома прибегла к Закону об оборонном производстве (Defense Production Act). Дональд Трамп подписал его в конце марта 2020 года. Этот закон обязывает бизнес выполнять заказы для военных нужд. Сейчас Трамп использует закон для борьбы с коронавирусом COVID-19. К примеру, с его помощью удалось ускорить производство аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Новое начало

Заказ государства — это бизнес-возможность для Kodak после процедуры банкротства в 2012 году. Компания образовалась в 1881 году и долгое время была лидером на рынке пленочной фотографии, производя все — от фотоаппаратов и пленок до фотобумаги и химикатов, необходимых для проявки.

Ситуация в компании начала ухудшаться по мере перехода сектора на цифровые технологии и отказа пользователей от печати фотографий. Kodak не сумел вовремя приспособиться, хотя именно эта компания в 1975 году разработала первый в мире цифровой фотоаппарат. В результате Kodak потерял возможность занять долю на этом рынке.

Кредит позволит Kodak запустить новое подразделение компании — Kodak Pharmaceuticals. Исполнительный директор Kodak Джим Континенса ожидает, что со временем фармацевтическое направление составит 30–40% от всего бизнеса компании. Он отметил, что существующая инфраструктура Kodak позволяет компании «быстро начать работу». Предполагается, что Kodak будет производить 25% всех лекарственных компонентов, необходимых США.

You might also like More from author

Добавить комментарий