МТС получил первую лицензию 5G. Что это значит для бизнеса и акций

0

МТС первым получил лицензию на оказание услуг связи стандарта 5G в России, сообщила компания во вторник. Компания получила частоты в диапазоне 24,25-24,65 ГГц до 16 июля 2025 года. Первыми доступ к новой сети получат бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия.

«Новый стандарт позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для удаленного управления оборудованием и развития беспилотного транспорта», — заявил президент МТС Алексей Корня.

Что это значит для бизнеса оператора

Получение лицензии 5G — важный шаг для бизнеса компании, поскольку открывает возможности для оказания услуг связи нового поколения хотя бы точечно, под отдельные B2B проекты, рассказал консультант по управлению капиталом «БКС Брокер» Алексей Логиненков. Тем не менее, основным для развития этого стандарта связи в мире является диапазон 3,4-3,8 ГГц. Решение вопроса о выделении частот в этом диапазоне важнее для полноценного развития 5G в России, но его пока нет.

Однако, в будущем МТС может стать лидером 5G технологии в России, считает эксперт. Такие инновации, как появление смартфона Motorola edge+ с поддержкой российских 5G-сетей, позволят абонентам и корпоративным пользователям МТС получить доступ к приложениям, требующим гигабитных скоростей для передачи данных, что, безусловно, будет востребовано в будущем.

МТС — лидер российского рынка мобильной связи — на долю компании приходится 32% мобильной выручки компаний «большой четверки». С учетом абонентской базы из 78 млн пользователей, увеличения собственной экспертизы и наличия достаточных инвестиционных ресурсов МТС может создать одну из крупнейших цифровых платформ в России наряду с «Яндексом», Сбербанком, Mail.ru Group и «Тинькофф банком», рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Что будет с акциями 

Акции МТС по итогам торгов 28 июля выросли на 0,76%, до ₽325,7. Это говорит о небольшом энтузиазме рынка по поводу 5G, считает аналитик «Финама» Леонид Делицын. Даже если бы основные частоты были доступны, сети придется сперва построить и ввести в эксплуатацию, да еще и потратиться на рекламу.

Но с точки зрения фондового рынка операторы связи, и не только российские, — это в первую очередь источник дивидендных выплат. Остро рынок реагирует только тогда, когда опасается, что дивиденды не будут выплачены. Акции крупнейших IT-компаний давно миновали коронавирусный провал и установили новые рекорды, а рыночная капитализация  Apple достигла $1,7 трлн. При этом акции операторов связи, включая глобальные компании, все еще стоят дешевле, чем в феврале.

Новость о выделении частот 5G носит скорее нейтральный характер. Основные факторы для акций МТС сейчас — размер дивиденда, конкуренция и общее состояние российской экономики, считает Логиненков из «БКС Брокер».

Получение первой лицензии 5G наверняка позитивно отразится на стоимости акций компании, считают в AMarkets. Финансовое состояние МТС, доля рынка и стратегия по развитию собственной экосистемы делают компанию лидером российского телекоммуникационного сектора. Несмотря на то, что сама сеть пятого поколения будет запущена только через некоторое время, бумаги МТС в течение года продолжат рост и могут прибавить 5-7%, полагает Артем Деев.

You might also like More from author

Добавить комментарий