ФРС пытается успокоить рынки. Поможет ли это доллару?

0

Центральный банк считает необходимым «заверить рынки в том, что кредитные линии будут по-прежнему доступны и помогут экономике восстановиться», но на самом деле чиновники регулятора обеспокоены состоянием экономики и полагают, что все большему числу компаний понадобится этот «спасательный круг». Эти шаги однозначно сигнализируют о том, что заявление ФРС будет пропитано осторожностью. Мы не ожидаем каких-либо корректировок денежно-кредитной политики, но, учитывая истечение срока действия программы доплат к пособиям и ухудшение эпидемиологической обстановки в стране, центральному банку придется проигнорировать улучшение макростатистики, которое мы наблюдали в последнее время.

Представленная ниже таблица наглядно демонстрирует улучшение состояния экономики США с момента последнего заседания ФРС. Если бы за последний месяц кривая заболеваемости сгладилась, ФРС говорила бы об ускорении темпов «оздоровления» экономики и о том, что худшее осталось позади. К сожалению, это не так. Более того, у ФРС нет власти над двумя факторами, которые представляют собой самую серьезную угрозу для экономики США: темпами распространения коронавируса и бюджетным стимулированием.

Несколько недель назад председатель ФРС Пауэлл предупредил конгрессменов об опасности «самоуспокоения», поскольку прогноз для экономики США остается чрезвычайно неопределенным. С тех пор перспективы ухудшились, доплат к пособиям по безработице больше нет, а пакет мер, обсуждаемый Конгрессом, может не впечатлить рынки. ФРС не остается ничего иного, кроме как и впредь придерживаться «голубиной» позиции и обещать сохранить денежно-кредитную стимулирующей. В прошлом месяце чиновники ФРС отметили, что ставки останутся на околонулевом уровне вплоть до 2023 года.

Доллар США значительно упал в преддверии решения центрального банка по ставке. Доходность гособлигаций также резко снизилась. Это говорит о том, что инвесторы готовятся к «голубиному» заявлению регулятора. Динамика доллара будет зависеть от тона Пауэлла. Еще в июне он сказал, что экономика может восстановиться во втором полугодии, однако ухудшение эпидемиологической обстановки в стране почти наверняка вынудило его пересмотреть свои взгляды. Учитывая то, что рынок ожидает от ФРС осторожного подхода, доллар может практически не отреагировать на заявление FOMC (если только центральный банк не заявит о рассмотрении механизма отрицательных ставок, что может вызвать новый виток распродажи USD).

You might also like More from author

Добавить комментарий