Акции Moderna взлетели на 20%. Вакцина против COVID-19 оправдала ожидания

0

Акции биотехнологической компании Moderna взлетели на 20% после закрытия биржевых торгов во вторник, 14 июля. Такой рост вызвали новости об испытании вакцины против коронавируса COVID-19, которую разрабатывает компания.

Вакцина вызвала сильный иммунный ответ у всех 45 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Они выработали больше нейтрализующих антител, чем это наблюдалось у большинства пациентов, которые выздоровели от COVID-19. Об этом сообщил Market Watch, процитировав «Медицинский журнал Новой Англии».

Добровольцев разделили на три группы по 15 человек. Каждая группа получила две прививки с интервалом 28 дней, но с разной дозой — 25, 100 или 250 мкг. Сообщается, что реакция на вакцину появлялась после второй инъекции у людей, получавших самую высокую дозу препарата.

Исследования также показали, что вакцина безопасна. Ни у одного из добровольцев не наблюдалось серьезных побочных эффектов. Правда, более половины сообщили о легких или умеренных реакциях, таких как усталость, головная боль, озноб, мышечные боли или боль в месте инъекции.

«Здесь нет ничего, что могло бы помешать перейти ко второму и третьему этапам исследований, — сказал эксперт по вакцинам из медицинского центра Университета Вандербильта Уильям Шаффнер. — Небольшая усталость, головная боль, боль в мышцах и в месте инъекции — это небольшая цена за защиту от COVID-19».

Ожидается, что новый этап исследований начнется 27 июля. Препарат будет опробован на 30 тыс. людей в разных районах США, в частности в тех, где наблюдается сильный рост числа заболевших. Если испытания пройдут успешно, то вакцину можно будет использовать уже к концу этого года, пишет The Wall Street Journal.

Сколько заработает Moderna

Сейчас вакцина компании Moderna позиционируется как не очень массовый и достаточно дорогой продукт — примерно втрое дороже, чем у конкурентов. Компания не называла конкретных объемов, но уже признавала, что пока ограничена в возможностях.

«Можно предположить, что ее первыми заказчиками станут государственные структуры США, связанные с силовыми ведомствами или госбезопасностью. В плане выручки компания, возможно, заработает на вакцинации порядка $1–2 млрд. Это в десять раз больше ее текущего оборота», — оценил возможные доходы Moderna аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Что будет с акциями 

Акции Moderna стали драйвером роста всего рынка США. На премаркете 15 июля фьючерсы на американские индексы растут в среднем на 1,5%.

«Рынки давно ждали позитивных новостей от фармацевтов, поэтому сейчас они будут в течение нескольких дней расти на новости о том, что американская вакцина против COVID-19 вызвала иммунный ответ», — ожидает руководитель аналитического департамента AMarket Артем Деев.

Бумаги Moderna выросли с начала года почти на 300%. Валерий Емельянов считает, что в цену акций уже заложены высокие ожидания. Поэтому на горизонте ближайших месяцев актив может показать высокую волатильность  .

Артем Деев также предупреждает, что, несмотря на весь позитив, риск снижения акций Moderna есть. «Стоит понимать, что исследования продолжаются, и любой негатив (например, побочные эффекты, которые могут быть выявлены позже), сразу же понизит цену акций, — отметил он. — После фазы бурного роста акции Moderna к концу недели могут продемонстрировать небольшой технический откат».

На настоящий момент Moderna не завершила оценку продолжительности реакции организма на вакцину. К тому же пока неясно, как на нее будет реагировать более старшее поколение — 56–70 лет. «Когда компания опубликует эти результаты, у инвесторов будет более четкое представление о том, готово ли население принимать ее», — пишет Seeking Alpha.

Тем не менее, если власти США одобрят продажу препарата, акции обновят очередной исторический максимум, заключил Деев.

Moderna первой в мире показала убедительные результаты по вакцинации от COVID-19. Потенциально ее ждут многомиллиардные прибыли и текущее повышение стоимости акций — это только начало, считает исполнительный директор Klopenko Group и венчурного клуба ITLEADERS Дмитрий Иванов.

You might also like More from author

Добавить комментарий