На Уолл-стрит списали стратегию «60/40». Неактуальна из-за низких ставок

0

Совмещение акций и облигаций в портфеле является традиционным способом распределения средств с 1950-х годов, когда стала популярной современная «портфельная» теория. Она основана на том, что состоящий из несвязанных друг с другом активов портфель обеспечивает диверсификацию и увеличивает доходность на единицу риска.

Исходя из этого, стала распространенной стратегия «60/40». Согласно ей, идеальный портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% — из облигаций. Основная доходность достигается за счет акций, а облигации  обеспечивают диверсификацию и снижают риски для инвестора.

Инвестиционные компании пересматривают отношение к гособлигациям из-за низких ставок

Пропорцию «60/40» регулярно критикуют из-за недостаточной доходности — особенно в периоды активного роста фондового рынка. Также противники стратегии отмечают риск увеличения корреляции между акциями и облигациями: в этом случае факторы вроде всплеска инфляции и замедления экономического роста способны обрушить и акции, и облигации одновременно.

Критика стратегии «60/40» вновь стала актуальной в августе 2019-го на фоне напряженности в отношениях между США и Китаем и риска замедления глобальной экономики. В конце 2019-го аналитики Bank of America и Morgan Stanley предупреждали о снижении доходности от казначейских облигаций.

Актуальность «60/40» в нынешних условиях вызывает все больше вопросов у экспертов — из-за рекордно низких процентных ставок доходность по облигациям США близка к нулю. И вполне возможно, такая ситуация сохранится на несколько лет.

Как пишет Bloomberg, в условиях, когда доходности гособлигаций США обновляют минимумы, управляющие компании вроде JP Morgan Asset Management и US Bank Wealth Management отказываются от вложений в них как в страховочный инструмент и пытаются искать варианты в других бумагах с большим потенциалом роста.

«Есть большой соблазн искать доходность повсюду. В глобальном масштабе все больше инвесторов уходят из рисковых активов — они чувствуют, что у них нет выбора», — цитирует Bloomberg главу отдела анализа фиксированного дохода в US Bank Wealth Management Билла Мерца. Он рассказал, что в июне его банк нарастил вложения в облигации компаний с инвестиционным рейтингом и муниципальные бонды.

Bloomberg сообщил, что инвесторы увеличили инвестиции в конвертируемые облигации: по данным издания, американские биржевые фонды, ориентированные на этот инструмент, зафиксировали приток средств в $300 млн в мае и еще $427 млн — в июне. Это максимальный показатель за последние шесть месяцев.

«Конвертируемые облигации совмещают лучшее от акций и облигаций. Они растут, когда прибавляют в цене и акции, и облигации, как это было с обоими активами в последние три месяца», — цитирует Bloomberg старшего советника JP Morgan по долгосрочной инвестиционной стратегии Яна Льюиса.

Эксперты ждут снижения доходности от классического портфеля

По оценкам Яна Льюиса, с 1983 по 2019 год доходность портфеля «60/40», если измерять ее по индексам S&P 500 и Barclays U.S. Aggregate Bond Index, составила почти 10% годовых. При этом в 2020-м такая стратегия приносила доход, несмотря на большие колебания на рынке — по данным JPMorgan, такой портфель обеспечил прирост на 2,5%.

Льюис считает, что в будущем доходность портфеля «60/40» упадет до 3,5% в течение следующих 10 лет. Он добавил что инвесторы могут увеличить ее до более чем 4%, распределив активы в такой пропорции: 40% акций, 20% облигаций и 40% инвестиций в ценные бумаги с некоторыми характеристиками обоих.

Льюис привел примеры таких бумаг — это обеспеченные залогом кредитные обязательства, коммерческие ипотечные ценные бумаги, инвестиционные трасты недвижимости (REIT) или акции предприятий коммунального сектора.

Среди критиков стратегии «60/40» — звездный экономист

В июне 2020 года знаменитый инвестор и автор книги «Случайная прогулка по Уолл-стрит» Бертон Малкиел заявил в большом интервью Marketwatch: «Не думаю, что портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% облигаций — вместо этого лучше прибегнуть к обширной диверсификации. Я рекомендовал бы уменьшить количество облигаций в портфеле».

«Я не говорю, что какие-то безопасные активы или активы с фиксированной доходностью не нужны — но вероятно, есть лучший способ получить ее, чем облигации. Они сейчас не обеспечивают доход и в долгосрочной перспективе могут означать реальный риск — ведь если мы столкнемся с инфляцией, то доходность будет расти, а цены на облигации — снижаться», — подчеркнул Малкиел.

В качестве альтернативы Малкиел предложил привилегированные акции хорошего качества, вроде бумаг JP Morgan или AT&T, предполагающих доходность около 5%. Также он отметил привилегированные ETF с дивидендной доходностью в 5,5% и высококачественные обычные акции с хорошими дивидендами. Как пример последних он выделил IBM и Verizon.

У стратегии «60/40» остаются сторонники

Считается, что стратегия со значительным процентом облигаций в портфеле способна нивелировать убытки по акциям в периоды падающего или волатильного рынка. К примеру, в кризисном 2008 году индекс Barclays U.S. Aggregate, отражающий рынок бондов, вырос на 5,88% из-за роста цен на защитные активы, вроде гособлигаций США.

Поэтому некоторые инвесторы все еще верят в портфель «60/40». К примеру, портфельный менеджер Brandywine Global Investment Management Джек Макинтайр сказал Bloomberg, что часть критики этой стратегии несправедлива: «Независимо от состава портфеля необходимо распределять часть средств в защитные активы. Эти 40% играют именно такую роль».

You might also like More from author

Добавить комментарий