Почему сейчас самое время инвестировать в золото

0

Июль довольно удачно складывается для покупателей золота. Пара XAUUSD выросла с начала июля на 2% и обновила максимум за девять лет, превысив уровень $1800 за тройскую унцию. Несмотря на то что многие абсолютно уверены в том, что актив ждет продолжительная коррекция вниз, золото все еще сохраняет потенциал для движения выше.

Участники рынка продолжают покупать золото, делая ставку на защитные активы из-за опасений относительно пандемии коронавируса и отрицательных реальных процентных ставок. На данный момент реальная доходность облигаций, то есть доходность казначейских государственных бумаг США с поправкой на инфляцию, находится ниже нуля. Другим словами, прямо сейчас на рынке сложилась ситуация, когда инвесторам приходится платить за то, что они владеют облигациями. В результате золото становится более привлекательным активом-убежищем и более дешевым способом захеджироваться от инфляционных рисков.

Сегодня трейдеры все больше внимания уделяют потенциальному росту инфляции в мире, как вполне логичному следствию беспрецедентных мер монетарного стимулирования, к которым с начала этого года прибегают мировые ЦБ с целью смягчить ущерб от пандемии коронавирусной инфекции. Только ЕЦБ и ФРС за последние три месяца влили в мировую экономику более 5 трлн долларов. Учитывая такие масштабы, совсем неудивительно, что трейдеры опасаются последствий роста денежной массы для мировой инфляции и курсов региональных валют. Стоит отметить, что между показателем реальной доходности государственных облигаций США и динамикой доллара всегда была обратная корреляций. Каждый раз, когда доходность первых оказывалась на отрицательной территории, золото активно росло. Эксперты полагают, что такая зависимость, вероятно, сохранится в ближайшем будущем.

Дополнительную поддержку золоту также оказывают тревожные новости о новых вспышках COVID-19, которые могут перечеркнуть прежние оценки сроков восстановления мировой экономики. В США сейчас ежедневно выявляется около 50 тыс. зараженных коронавирусом. Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил в Сенате, что это число может достичь 100 тыс. в день, если люди продолжат игнорировать требования о ношении масок и соблюдении мер социального дистанцирования. Всего в США на сегодня зафиксировано 3 млн зараженных. Погибло от вируса 129 тыс. человек. Бразилия находится на втором месте (1,71 млн), на третьем — Индия (742,4 тыс.), Россия — на четвертом, на пятом месте — Перу (312,2 тыс.).

Фактором роста золота выступает и геополитика, а именно усиление напряженности в отношениях между Штатами и Китаем после того как Конгресс США единогласно одобрил законопроект по санкциям в отношении китайских чиновников, поддерживающих новый закон о национальной безопасности Гонконга. В преддверии выборов в США антикитайская риторика Трампа может усилиться, что поставит под сомнение сохранение перемирия в торговой войне. Судя по всему, мировой экономике придется столкнуться с еще одним препятствием на пути ее восстановления.

You might also like More from author

Добавить комментарий