Кризис — время инвестировать в акции. Рассказываем, в какие и почему

0

Глобальная пандемия коронавируса вызвала один из самых масштабных кризисов в мировой экономике. Экономический спад  сильно повлиял на деловую активность во всем мире и обвалил фондовые рынки.

Сейчас острая фаза кризиса осталась позади. Рынки акций отреагировали на это ростом, и котировки почти восстановились до прежних уровней во втором квартале. Волатильность  на рынках возвращается к норме, а правительства и центробанки делают все возможное, чтобы не допустить нового спада и паники среди инвесторов.

В такое время лучшим вложением для капитала являются акции, считает глава инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Почему акции?

Как показывает практика, лучшая стратегия после кризиса — наращивать долю рисковых активов в портфеле. «Это особенно важно сейчас, когда ставки по консервативным инструментам находятся на исторических минимумах, не покрывающих даже уровень инфляции», — рассказал эксперт UFG.

Изучив опыт прошлых кризисов, в UFG выяснили, что депозиты, краткосрочные и среднесрочные гособлигации в такое время приносили намного меньший доход, чем вложения в акции. В пользу покупки бумаг говорит и более высокая доходность в сравнении с гособлигациями развитых стран, а также широкая программа поддержки экономики и постепенная отмена карантинных мер, пишет Потапов.

«Низкие ставки буквально выталкивают свободный для вложений капитал в этот класс активов, который по-прежнему генерирует высокую по сравнению с облигациями дивидендную доходность», — сказал он.

Эксперт ожидает роста фондовых индексов в ближайшие 12–18 месяцев и рекомендует наращивать долю акций в портфеле на спадах. Хорошим периодом для покупок может стать третий квартал, учитывая вероятность коррекции  на рынке в этот период.

Какие акции лучше покупать?

Инвесторам стоит присмотреться к акциям компаний циклических отраслей, а также к бумагам технологических компаний, сектору здравоохранения, золотодобывающим компаниям и некоторым другим, считает Алексей Потапов. В UFG раскрыли некоторые из инвестиционных идей:

1) Российская золотодобывающая компания «Петропавловск». Потенциал роста — 30–100% на горизонте года — полутора лет. Компания разместила свои акции на Московской бирже 25 июня. Сейчас она торгуется в минусе по сравнению с ценой размещения, однако Потапов убежден, что котировки отыграют падение и покажут сильный рост.

Этому помогут рост цен на золото и развитие проектов по добыче. Кроме того, аналитик надеется на разрешение конфликта между акционерами и считает, что пользу «Петропавловску» принесет листинг на Мосбирже с потенциальным включением в индекс Московской биржи.

2) Американский разработчик программного обеспечения Elastic NV. Эксперт оценил потенциал роста акций технологической компании в 10–20% с текущих уровней. Компания специализируется на поиске, безопасности и аналитике. Ее продукция узкопрофильна, однако критически важна для таких компаний, как Facebook, Uber, eBay, Adobe.

Именно поэтому Elastic NV «хорошо позиционирован для устойчивого долгосрочного роста», уверен Алексей Потапов. Во-первых, поиск станет играть более важную роль при разработке решений в области big-data. Во-вторых, у Elastic NV есть большой потенциал в монетизации своей огромной пользовательской базы.

3) Walt Disney. Потенциал роста — 10–20%. Компания сферы развлечений сильно пострадала от пандемии. Но в UFG не сомневаются в восстановлении ее акций. Этому поможет широкая узнаваемость бренда, высокая конкурентоспособность и диверсификация бизнеса, считает Потапов.

Disney успешно развивает медийное направление бизнеса — в ноябре 2019 года компания запустила стриминговый сервис Disney+. Огромная библиотека фильмов, сериалов и другого контента привлекла 50 млн человек только за четыре месяца. Лидирующие позиции Диснея в отрасли также укрепляет недавняя покупка кино- и телеактивов Fox.

4) Walmart. Эксперты UFG оценили потенциал роста компании в 10–20%. «Крупнейший в мире ретейлер с честью прошел через испытание пандемией, и акции компании могут продолжить рост на фоне множества поддерживающих бизнес компании факторов», — написал Алексей Потапов.

Walmart в последние шесть лет много инвестировала в модернизацию — в том числе технологии, электронную коммерцию, логистику и обучение персонала. Результатом стал быстрый рост числа клиентов. К настоящему моменту сервисами доставки воспользовалось в четыре раза больше человек, чем в середине марта.

5) Aroundtown SA. Потенциал роста — 20–50%. Компания инвестирует в недвижимость в странах Европы с устойчивой экономикой (в основном в Германии и Нидерландах). У нее устойчивое финансовое положение, на что указывает рейтинг BBB+ от агентства S&P. К тому же дела Aroundtown начали поправляться после того, как население вышло на работу после карантина и вырос спрос на офисные помещения.

«Акции Aroundtown подверглись очень сильной распродаже в результате пандемии. Мы считаем степень такой распродажи избыточной, учитывая защитный характер акций этой компании», — пояснил перспективы компании Потапов.

You might also like More from author

Добавить комментарий