3 фактора, мешающих росту цен на нефть

0

На рынке слишком много нефти. Это общеизвестный факт. Не помогли даже рекордные темпы снижении добычи в США и так называемая «историческая сделка» ОПЕК+: согласно EIA, к началу июня объем мировых запасов сырья превышал уровень конца 2019 года на 1,4 миллиарда баррелей.

Спрос на нефтепродукты (такие как бензин и авиакеросин) начинает расти, но вопросы нефтепереработки продолжают сдерживать рынок нефти. Рассмотрим три ключевых момента, которые в течение некоторого времени будут оказывать влияние на цены.

1. Избыточные запасы

Запасы продуктов нефтепереработки по всему миру продолжают превышать средние значения.

По оценкам индонезийской государственной нефтегазовой компании Pertamina, ее хранилища содержат запасов дизельного топлива на 42 дня, а бензина — на 28 дней, тогда как обычно она запасает топлива на 20 дней. В Индии запасов топлива для транспортных средств и нужд промышленности хватит на 10-15 дней, что выше обычных 7-10 дней.

Американский институт нефти сообщает, что в конце мая запасы бензина в США (включая реформулированное и обычное топливо, а также компоненты смешения) на 9,5% превысили уровень мая 2019 года. Запасы сырой нефти не начнут сокращаться, пока рынок нефтепродуктов не будет взят под контроль.

Хотя потребление топлива растет, оно все еще примерно на 18% ниже сезонной нормы. И чем большее число нефтеперерабатывающих заводов наращивает производство, тем больше времени потребуется для борьбы с избытками продукции.

2. Слишком высокая загрузка мощностей

На данный момент загрузка НПЗ ниже сезонной нормы. Если сравнивать аналогичные месяцы разных лет, в этом мае было переработано меньше нефти и произведено меньше продукции, чем в остальные годы.

Для сравнения: в мае 2019 года загрузка НПЗ составляла 90,6%, а в минувшем месяце показатель снизился до 70,6%. Обычно в условиях избыточных запасов такая динамика считается положительной, поскольку позволяет их разгрузить, однако спрос на продукты переработки остается слабым.

Например, на прошлой неделе НПЗ отгружали в среднем 7,98 миллиона баррелей автомобильного бензина в сутки, тогда как годом ранее показатель составлял 9,68 миллиона баррелей в сутки. При этом всю неделю производилось 8,3 млн баррелей автомобильного бензина в сутки.

Часть этого бензина будет экспортирована, но даже сниженная загрузка НПЗ не может нивелировать слабость спроса на бензин, и поэтому избыточные запасы сохраняются.

3. Низкая маржа переработки

По данным Wall Street Journal, за последние месяцы маржа нефтепереработки в США значительно снизилась. Безусловно, определенную поддержу сектору может оказать снижение цен на исходное сырье — нефть.

Тем не менее, прибыль НПЗ невелика. В январе и феврале 2020 года (до начала рецессии, вызванной коронавирусом) прибыль нефтеперерабатывающих компаний США составляла примерно от 16,40 до 20,00 долларов за баррель. С середины марта показатель упал до 7,50–14,4 долларов. У европейских и средиземноморских предприятий, покупающих российскую нефть (которая подорожала из-за ограничения добычи), дела идут еще хуже. Снижение прибыли не стимулирует НПЗ наращивать производство, но тем самым и не позволяет разгружать запасы сырой нефти.

В то же время некоторые страны ОПЕК и Россия готовятся нарастить нефтедобычу уже в конце июля (если только группа не решит продлить нефтяной пакт на месяц). При этом добыча в Соединенных Штатах может возрасти, поскольку ряд нефтяных компаний планируют возобновить работу ранее закрытых скважин.

Рост добычи негативно скажется на нефтяных котировках, но без пропорционального роста спроса маржа переработки возрастет недостаточно сильно и не заставит предприятия нарастить объем производства топлива и прочих продуктов.

Кроме того, эти события могут совпасть с традиционным сезоном технического облуживания американских НПЗ (в рамках которого они переходят на производство зимних бензиновых смесей).

В результате процесс восстановления цен на нефть может затянуться. В то время как цены, несомненно, будут расти на геополитических и рыночных новостях, вряд ли они смогут серьезно подскочить до тех пор, пока не будет нормализовано состояние цепочки «нефтяные компании-> НПЗ -> потребители».

Примечание: Скорее всего, избыток сырой нефти несколько сократится, поскольку такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и прочие вступают в самые жаркие месяцы года, а значит, начнут потреблять больше энергоносителей для производства электроэнергии. А учитывая тот факт, что эти страны сократили нефтедобычу, а следовательно, добывают меньше попутного газа, электростанции будут сжигать больше нефти, чем ожидалось первоначально.

You might also like More from author

Добавить комментарий