Что такое технический анализ и зачем он нужен инвестору

0

Чтобы торговать на бирже с прибылью, инвестор должен правильно отвечать на три вопроса:

  • Что купить?
  • Когда купить?
  • Когда продать?

Одним из способов найти ответы на эти вопросы считается технический анализ.

Что такое технический анализ?

Технический анализ основан на изучении и использовании ценовых графиков.

Главная идея технического анализа: цена уже отражает все, что может повлиять на эту акцию. Финансовые показатели компании, процентные ставки на рынке, прогнозы аналитиков, рыночные настроения, инсайдерские сделки и прочее — все это уже проявилось в цене. Поэтому с точки зрения теханализа имеет смысл смотреть только на движение цен.

В самом теханализе есть два основных направления:

1) распознавание характерных случаев — фигур или паттернов;

2) использование индикаторов.

Что такое фигуры

Приверженцы такого направления технического анализа, как распознавание фигур, считают, что движения цен происходят типично. В первую очередь графики дают возможность наглядно увидеть направления движения цен — тренды.

Также на графиках распознаются линии поддержки и сопротивления. Это те ценовые уровни, ниже которых цены пока не могут опуститься (линия поддержки) или выше которых не могут подняться (линия сопротивления).

Если котировки преодолевают линии поддержки и сопротивления, то, как правило, это говорит о появлении сильного предложения или спроса. В таких случаях цены могут продолжить устойчивое движение вниз или вверх.

Существует множество фигур на графике, которые могут сигнализировать о предстоящем изменении цен. Это так называемые «голова-плечи», «висящий человек», «молоток» и прочие. После того как эти фигуры появились на графике, трейдеры, использующие это направление теханализа, начинают открывать или закрывать позиции.

Что такое индикаторы и как их использовать

В другом направлении технического анализа используются специальные инструменты — индикаторы. Как правило, индикаторы дают однозначные сигналы к покупке и продаже бумаг. Индикаторы выглядят как вспомогательные графики, которые рассчитываются и рисуются в дополнение к графику самой цены. Они рисуются либо на основе усредненных значений цен, либо на основе изменения этих цен.

Изображаться индикаторы могут либо рядом с ценовым графиком, либо в виде осциллятора — отдельного графика с отдельной шкалой и в отдельном окне. Вне зависимости от способа отображения основная задача индикатора — сгладить, отфильтровать случайные ценовые колебания и более четко выявить и показать тенденцию цен.

Самые простые и, как показали проверки с помощью моделирования, самые надежные индикаторы — скользящие средние линии (moving average). Это графики, построенные на основе средних цен за несколько последних периодов.

Например 20-дневная скользящая средняя — это график, каждая точка которого показывает среднее значение цены за предшествующие 20 дней. В отличие от графика самой цены, скользящая средняя более сглаженная.

Если график цены стабильно выше скользящей средней, то это говорит о восходящем тренде. Когда цена акции пересекает график скользящей средней сверху вниз, это может означать возможную смену тренда.

Один из самых распространенных осцилляторов — RSI, или индекс относительной силы. Он сопоставляет изменения цен вверх с изменениями вниз и отображается по шкале от 0 до 100.

Если значение 14-дневного RSI равно 30, то это означает, что за прошедшие две недели соотношение роста и снижения котировок было 30 к 70. Это говорит о нисходящем тренде.

В данном примере если индикатор RSI поднимается выше 50, то это означает, что цены в среднем выросли больше, чем снизились. Это говорит о начале восходящего тренда. Пересечение индикатором уровня 50 — вверх или вниз — сигналы для покупки или продажи соответственно.

Что и когда покупать или продавать

В теханализе точки входа и выхода из акции не зависят от уровня цены, а возникают при определенном сигнале. Например, как мы говорили, непосредственный сигнал к покупке дается, когда котировка поднимается выше уровня скользящей средней или уровня сопротивления.

Используя технический анализ, можно следить за несколькими ликвидными бумагами. Если индикатор одной из акций указал на покупку, то покупается именно эта бумага. Можно даже сформировать портфель из нескольких бумаг, следуя рекомендациям теханализа. Бумага продается из портфеля после соответствующего технического сигнала. Некоторые инвесторы используют технический анализ при торговле только одной выбранной акцией с высокой ликвидностью  .

Преимущества и недостатки технического анализа

Этот подход имеет два основных недостатка — ложные сигналы и запаздывание. Графики и индикаторы теханализа показывают уже историю. Они строятся по предыдущим ценам, которые к тому же сильно колеблются.

При этом если индикаторы настроить более чувствительно, то они станут чрезмерно реагировать на случайные всплески цен и чаще давать ложные рекомендации. Если индикаторы настроить на вылавливание только сильных трендов, то они будут давать сигналы со значительным опозданием.

В первом случае у инвестора будет больше как прибыльных, так и убыточных сделок. Во втором случае убыточных сделок станет меньше, но может увеличиться размер убытка. При этом уменьшится и размер более редких прибыльных сделок.

С другой стороны, технический анализ может срабатывать там, где фундаментальный анализ рекомендовал бы воздержаться от торговли. Например, мультипликатор EV/ EBITDA  Tesla значительно выше, чем среднее значение по автопрому. Ориентируясь по фундаментальным мультипликаторам  , инвесторам давно нужно было продать акции Tesla и не иметь с ними дела. А индикаторы теханализа могут показывать устойчивый растущий тренд котировок Tesla и позволять зарабатывать на этой бумаге.

Однако в некоторых случаях, пока приверженцы теханализа будут ждать сигналов от индикаторов, инвесторы, которые следуют фундаментальным установкам, могут купить дешевые по всем показателям бумаги после обвала рынка и заработать на одних и тех же бумагах большую прибыль.

You might also like More from author

Добавить комментарий