Сможет ли General Electric пережить текущий кризис?

0

Глобальный кризис в области здравоохранения стал одним из многих компонентов «идеального шторма», во власти которого оказался General Electric. Спрос на товары и услуги компании резко сократился. Только в этом году акции GE упали на 35%; фактически, они растеряли всю прибыль последних 18 месяцев.

Одной из главных проблем оказалось авиационное подразделение, которое производит реактивные двигатели для Boeing и Airbus и до недавнего времени генерировало положительный денежный поток. В условиях пандемии многие страны оказались закрыты на карантин, авиакомпании остановили перевозки, тем самым вынудив GE уволить половину работников авиационного подразделения и сократить около 10% сотрудников, работавших над реактивными двигателями.

Нынешний резкий спад акций GE, которые не далее как в 2019 году обеспечили инвесторам впечатляющий прирост капитала, отражает обеспокоенность инвесторов по поводу способности промышленного гиганта пережить один из самых тяжелых экономических спадов нашего времени.

До начала пандемии Covid-19, которая вынудила правительства по всему миру ввести карантин, среди аналитиков Уолл-стрит креп оптимизм в отношении будущего компании. Генеральный директор GE Ларри Калп реструктурировал ее деятельность и пытался вывести компанию из кризиса, вызванного слабым спросом на энергоустановки электроэнергии и проблемами подразделения GE Capital.

Падение стоимости акций, которое началось в 2017 году и стоило GE около 200 миллиардов капитализации, вынудило компанию сократить квартальные дивиденды до символического цента на акцию. Для накопления средств и погашения долгов GE продал часть активов и ушел из транспортного и нефтяного бизнеса.

Худшее еще впереди

Мартовское снижение объема авиаперевозок стоило авиационному подразделению GE 13% выручки и 39% прибыли в первом квартале.

Финансовые результаты второго квартала в полной мере отразят последствия COVID-19: собственный прогноз GE предполагает последовательное снижение выручки и прибыли. Стивен Туса из JPMorgan, который придерживается нейтральной позиции в отношении акций, отмечает, что показатель свободного денежного потока этого года, вероятно, довольно сильно опустится в красную зону.

«Эти результаты намного хуже ожидаемых; до конца неясно, насколько ситуация может ухудшиться, и на свет выходят все те механизмы, при помощи которых компания пыталась вытянуть результаты промышленного подразделения за 2019 год», — говорит Туса.

По словам аналитика Gordon Haskett Джона Инча, GE также сталкивается с растущими расходами на пенсионное обеспечение, поскольку снижение процентных ставок ударило по пенсионному фонду компании, что, вероятно, потребует вливания еще 10 миллиардов долларов (если не больше). Кроме того, 36,8-процентная доля GE в нефтесервисном гиганте Baker Hughes за прошедший год подешевела на 6 млрд долларов из-за резкого падения цен на энергоносители.

Луч надежды

Однако даже в условиях кризиса руководство не теряет оптимизма. Фактически, генеральный директор Ларри Калп рассматривает текущую обстановку как возможный катализатор программы сокращения затрат и изменения внутренней культуры компании.

Руководство планирует сократить расходы более чем на 2 миллиарда долларов и нарастить денежную подушку на 3 миллиарда с целью смягчения последствий пандемии. Параллельно проводится внутренняя реструктуризация, способная вдохнуть новую жизнь в этого гиганта.

Недавно GE объявил об уходе директора подразделения по выпуску авиационных двигателей Дэвида Джойса. Новым главой GE Aviation станет Джон Слэттери — бывший директор подразделения по выпуску пассажирских самолетов бразильской Embraer.

Для укрепления своего финансового положения GE активно работает на рынках капитала; финансовое подразделение компании с середины апреля продало облигаций на сумму более 13,5 млрд долларов. В конце марта General Electric также привлек около 20 миллиардов долларов за счет продажи активов биофармацевтического подразделения.

В результате GE располагает денежными средствами и прочей ликвидностью на сумму более 47 миллиардов долларов. Кроме того, для борьбы с последствиями пандемии компания может воспользоваться кредитной линией объемом 15 миллиардов долларов.

Подведем итог

В прошлом году GE вплотную подошел к решению своих проблем. К сожалению, глубокая рецессия, в которую впала как глобальная экономика, так и экономика США, усложнила ситуацию, повысив градус неопределенности в отношении GE.

Хотя у General Electric достаточно средств, чтобы пережить этот период, компания борется за выживание, и надеяться на большее пока не стоит.

You might also like More from author

Добавить комментарий