Что такое печатный станок. Или зачем центробанки снабжают рынки деньгами

0

В 2020 году выражение «центробанки включили печатные станки» стало чрезвычайно распространенным. Мир столкнулся с пандемией коронавируса COVID-19, многие страны ввели карантинные меры и закрыли границы. Парализованными оказались целые отрасли экономики, например туризм или авиаотрасль. В этих условиях центральные банки многих стран, включая Россию, начали принимать меры помощи своим экономикам.

Одной из таких мер является снижение ключевой процентной ставки. Она же является первым примером ситуации, когда можно говорить о «запуске печатного станка». Стоит оговориться, что в современном мире безналичных расчетов «запуск печатного станка» — это совсем не обязательно печать реальных денежных купюр. Так называют действия центробанков, которые приводят к росту денежной массы в стране.

Ключевой процентной ставкой называется процент, под который центробанк дает кредит коммерческим банкам. Коммерческие банки в свою очередь кредитуют население и бизнес, и при выдаче кредитов ориентиром для них служит ставка ЦБ — чем она ниже, тем ниже годовой процент у коммерческих банков.

Как результат, люди и компании берут больше кредитов, потому что они стали дешевле. Это нельзя назвать печатанием денег в прямом смысле, однако, по своей сути, снижение процентной ставки означает появление «дешевых» денег благодаря низкому годовому проценту.

Есть другие примеры. Покупка ЦБ на рынке финансовых активов. Часто это делается с помощью покупки центробанком государственных облигаций. Таким образом центральный банк может финансировать дефицит государственного бюджета. В такой ситуации центробанк решает не свойственные ему задачи и не борется с инфляцией, а прежде всего удовлетворяет потребности государства в деньгах, отмечает профессор экономики Валерий Черноокий в колонке для Republic.

«Первое, что обычно выкупают центральные банки, — это гособлигации своей страны. Далее идут облигации крупнейших национальных компаний, затем облигации  всех остальных и лишь в последнюю очередь — акции голубых фишек  », — объяснил управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

Также ЦБ может выкупать активы с рынка не для помощи бюджету, а чтобы обеспечить работу финансовых рынков. Так поступил американский Федрезерв, когда осенью 2019 года объявил о скупке казначейских бумаг, но не с целью поддержания экономики, а чтобы восполнить сокращение резервов.

Еще один пример «условного печатного станка» — снижение уровня резервирования. Это ситуация, при которой центральный банк снижает требования к коммерческим банкам об обязательном резервировании денег на счетах ЦБ. Это означает, что у банков и в экономике окажется больше денег — из резервов они попадают в экономику. Подобная мера не увеличивает количество новых денег, но может оказать сильное влияние на размер денежной массы в обращении и по своему воздействию сравнима с эмиссией новых денег.

И наконец последний пример — увеличение объемов кредитов ЦБ и/или операций РЕПО. РЕПО — это сделка, при которой продаются ценные бумаги, но одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. С помощью этого инструмента ЦБ поддерживает объемы наличных денег, которые есть у банков.

Другими словами, регулятор предлагает коммерческим банкам продать ему сегодня ценные бумаги, например облигации, чтобы здесь и сейчас получить наличные деньги для операций. Выкупить обратно эти ценные бумаги коммерческий банк может позже. С одной стороны, это помогает ЦБ заработать на проценте, а с другой — поддерживает банковскую финансовую систему. В какой-то момент центробанк может решить увеличить объемы РЕПО — то есть он согласится выкупать у банков больше ценных бумаг. Это уже само по себе непосредственное увеличение количества денег в стране.

You might also like More from author

Добавить комментарий