Дивидендные акции как защита от неопределенности

0

В минувшую среду председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл четко дал понять, что процентные ставки крупнейшей экономики мира в обозримом будущем будут оставаться близкими к нулю. Это необходимо для оживления экономики, оказавшейся под ударом COVID-19, а также создания миллионов рабочих мест, потерянных в рамках текущего кризиса.

«Мы даже не думаем о повышении ставок», — заявил Пауэлл в рамках онлайн-конференции по результатам публикации решения Комитета по операциям на открытом рынке. — Мы твердо намерены использовать наши инструменты и делать все возможное так долго, как того потребует обстановка».

Однозначно «голубиная» позиция регулятора не сулит ничего хорошего инвесторам, которые рассчитывают на поток доходов от таких безрисковых бумаг, как государственные облигации, а также на выплаты по сберегательным счетам. В поисках высокой доходности им придется принять на себя дополнительный риск и вложить средства в безопасные дивидендные акции.

В этой статье мы рассмотрим три компании, способные предложить инвесторам регулярные и стабильные дивиденды.

1. Verizon

  • Доходность: 4,24%
  • Квартальные выплаты: $0,615 на акцию

Как правило, компании телекоммуникационного сектора не страдают даже в периоды сильнейших экономических кризисов. В целом они регулярно наращивают выплаты, и во многих случаях повышают дивиденды на протяжении десятилетий.

Удержание их бумаг в долгосрочной перспективе — отличный способ обеспечить стабильный приток средств с доходностью выше среднего (даже когда другие рыночные сектора проходят через серьезные изменения).

Нашим фаворитом в этом секторе является оператор мобильной связи Verizon. Вместо того, чтобы наращивать свой баланс за счет крупных приобретений, Verizon сосредоточилась на улучшении инфраструктуры. Компания избегала крупных приобретений, которые дорого обошлись таким игрокам, как AT&T.

Оператор сделал ставку на улучшении своей сети. Благодаря своевременному приобретению Straight Path Communications в 2018 году, Verizon лидирует в гонке по внедрению сетей пятого поколения (5G), что является компонентом стратегии наращивания скорости доступа и получения новых источников дохода.

В апреле Verizon сделала еще одно удачное вложение, поглотив частную компанию BlueJeans Network, конкурирующую с Zoom Video Communications на рынке видеоконференцсвязи. На фоне разразившейся пандемии Zoom стала олицетворением концепции удаленной работы и сейчас оценивается в 42 миллиарда долларов.

Сильный баланс, растущие дивиденды и лидирующие позиции на рынке 5G делают Verizon надежным и относительно безопасным источником дохода для долгосрочных инвесторов, которые хотят защитить свои портфели от рыночной волатильности.

2. Royal Bank of Canada

  • Доходность: 4,49%
  • Квартальные выплаты: $0,7825 на акцию

Банковский сектор считается циклическим (т.е. прибыль его представителей зависит от фазы экономического цикла), и его акции, как правило, отстают от рынка в условиях низких процентных ставок. Но если вы являетесь долгосрочным инвестором и ориентируетесь на формирование стабильного потока дивидендов, то вам стоит обратить внимание на ведущие банки Канады.

В Канаде банки сформировали олигополию, где их внутренний сегмент хорошо защищен от конкуренции. Канадские банковские правила намного сложнее по сравнению с правилами других развитых рынков.

Чтобы получить доступ к одной из лучших банковских систем в мире, покупайте акции Royal Bank Of Canada, крупнейшего кредитора в стране. Банк из Торонто генерирует солидные денежные потоки и ежегодно направляет около половины своего дохода на выплату дивидендов. RBC исправно выплачивает дивиденды с 1870 года.

Текущий экономический кризис, безусловно, сказался на доходах банка, который нарастил объем фонда, направленного на покрытие потерь по операциям кредитования. Но квартальные выплаты в размере $0,7825 на акцию делают вложение в канадский банк более безопасным, чем приобретений более рискованных акций банковской системы США.

«Консервативный подход, сила, диверсификация и возможность извлечения прибыли позволяют нам уверенно противостоять неопределенности и выйти из этого кризиса еще сильнее, чем прежде; мы сможем воспользоваться возможностями, которые представятся в будущем», — говорит генеральный директор RBC Дэвид Маккей.

3. Johnson & Johnson

  • Доходность: 2,75%
  • Квартальные выплаты: $1,01

Одной из проверенных стратегий, позволяющих заработать на масштабном перераспределении капитала между секторами, является приобретение акций компаний с глубокими карманами, способных справиться с рецессией и регулярно наращивающих дивиденды.

Johnson & Johnson, крупнейший производитель как потребительских товаров, так и товаров медицинского назначения, прекрасно вписывается в эту концепцию.

Последние 57 лет компания ежегодно наращивала свои дивиденды, при этом выплаты непрерывно растут как минимум 50 лет.

Кризис в области здравоохранения еще сильнее укрепляет позиции J&J, поскольку ее безрецептурные препараты пользуются высоким спросом. Компания предлагает широчайшую линейку продуктов: от инновационных методов лечения рака до медицинских приборов и безрецептурных препаратов, таких как болеутоляющее Tylenol.

В апреле J&J нарастила квартальные дивиденды на 6,3% до $1,01 на акцию.

Подведем итог

ФРС не планирует повышать ставки как минимум до 2023 года, поэтому диверсификация вашего портфеля за счет включения дивидендных акций, обеспечивающих растущие выплаты, представляется хорошей стратегией. Рассмотренные дивидендные акции вряд ли обеспечат огромный прирост капитала, но они предлагают регулярный доход без риска слишком сильного снижения стоимости.

You might also like More from author

Добавить комментарий