10 причин, по которым вы не можете разбогатеть

0

1. Вы не строите планов

На собеседованиях вопрос «Кем вы видите себя через пять лет?» обычно бесит. Хотя бы потому, что от вас ждут вполне конкретных ответов: планируете ли вы задержаться в компании, настроены ли на карьерный рост.

Но если вы не можете ответить на этот вопрос даже себе, стоит призадуматься. Чего вы ждёте от жизни? Чем бы хотели заниматься через пять лет? Где работать, сколько получать? Что для этого надо делать? Если у вас нет никаких планов, велика вероятность, что спустя годы вы окажетесь в той же точке, что и сейчас. Если вы миллионер, который ведёт роскошную жизнь, это неплохо. А если нет, тут есть о чём подумать.

2. Вы верите в финансовые чудеса

Говорят, что одна женщина бросила работу и не жалеет, зарабатывает в декрете 150 тысяч в месяц без всяких усилий и за 10 тысяч рублей готова вам рассказать, как сделать так же. Ещё есть информация, что после курса бизнес‑тренера вы научитесь делать деньги буквально из воздуха. Наконец, разные звёзды обещают научить, как поднять бабла.

Иногда чудеса случаются. Но они потому так и называются, что происходят очень редко. Чтобы иметь пассивный доход, надо или получить огромное наследство, или перед этим заработать большие деньги для инвестирования. Если вы время и деньги, потраченные на бизнес‑тренинги, пустите сразу в дело, результат будет гораздо более ощутимым.

3. Вы ищете причины, а не возможности

Винить в своих финансовых бедах мировое правительство, масонов и глобальное потепление удобно и приятно. Вот только за вашу жизнь отвечаете вы сами.

Разумеется, стартовые условия у всех разные. Если вы родились в семье миллиардеров, легко уже в 19 лет быть миллионером и топ‑менеджером. Ребёнку сварщика и учительницы, даже очень умному и талантливому, будет намного сложнее достичь успеха. Но вы уже не родились в семье миллионеров, этого не исправить. Можно провести всю жизнь в отчаянии и зависти, а можно хотя бы попытаться что‑то сделать. Не сравнивайте себя с золотой молодёжью, сравнивайте себя с собой вчерашним.

4. Вы не учитесь

Карьерная лестница — это эскалатор, едущий вниз. Нужно постоянно идти вверх, чтобы оставаться на месте, и бежать, чтобы достичь вершины. Возьмём бухгалтерию. В этой сфере законы меняются так часто и так стремительно, что человек, который пользуется знаниями пятилетней давности, не просто неуспешен — он профнепригоден. Для некоторых отраслей постоянное обучение не так критично, но всё равно важно. Если вы работаете не по найму, а занимаетесь бизнесом, инвестируете, развиваться так или иначе придётся. Без этого успеха не достичь.

5. Вы ленитесь

Стив Джобс действительно говорил, что работать надо не 12 часов, а головой. Но даже если вы последуете его совету, головой за 12 часов можно заработать больше, чем за четыре. Причём это справедливо на любом карьерном этапе. Чем вы успешнее, тем дороже стоит ваш час. Значит, много трудиться по‑прежнему выгодно.

Если вы всегда отказываетесь от подработки, даже если она выгодная, ленитесь пойти на собеседование, хоть там и обещают платить больше, виноваты не враги. Никто не заметит ваш талант и не принесёт миллионы, если вы будете просто ждать у моря погоды.

6. Вы неправильно выбрали круг общения

Любая среда затягивает. Если вас окружают пассивные, ничем не интересующиеся люди, вы тоже станете таким. Когда вы общаетесь с успешными персонами, вам проще поверить, что добиться чего‑то реально: вот же у вас примеры перед глазами. Вы начинаете действовать, совершенствоваться, потому что все вокруг так делают.

7. У вас есть вредные денежные установки

Тяжело осознавать, что ты можешь никогда не стать богатым. Поэтому создаются различные психологические защиты, которые должны сгладить эту несправедливость: «Честным трудом больших денег не заработаешь» или «Не в деньгах счастье». Мол, они богатые, но плохие, а я бедный, но хороший. И ещё счастливый, а состоятельные люди страдают.

На деле эти установки создают барьеры, которые заставляют вас упускать возможности. Например, вы боитесь, когда вам обещают большую зарплату: наверное, придётся делать что‑то незаконное. Эти внутренние блоки не всегда легко распознать. Но без них стремиться к успеху намного проще.

8. Вы не ведёте бюджет

Обычно эта идея вызывает одно и то же возражение: «Богатым не станешь, если экономить на кофе и шоколадках». Это роковая ошибка.

Во‑первых, может, вы и не станете очень богатым, если будете следить за бюджетом. А вот риск стать очень бедным, если этого не делать, велик. Во‑вторых, чтобы начать свой бизнес и зарабатывать много денег, иногда достаточно небольшой суммы и крутой идеи. Но и этот капитал надо откуда‑то взять. В‑третьих, даже крупные заработки можно спустить в никуда, если нет привычки балансировать расходы и доходы.

Так что нежелание вести бюджет — это всего лишь ещё одна отговорка, чтобы никак не исправлять ситуацию.

9. Вы не умеете общаться

В массовой культуре богач — человек, который помыкает официантами, здоровается с «челядью» через губу и ведёт себя не очень культурно. Такие люди встречаются не только среди состоятельных. Наивно считать, что именно грубость и хамство помогли им добиться цели.

Люди важны, даже если вы не бизнесмен и не зависите от клиентов. У них можно учиться. Они будут предоставлять вам возможности. Они будут спрашивать ваших советов и помогать развиваться. Если вы не умеете вежливо общаться, то сами захлопываете перед собой двери к богатству.

10. Вы не готовы рисковать

Если бы существовала чёткая инструкция, как разбогатеть быстро и без рисков, вряд ли в стране оставались бы люди с зарплатой в 15 тысяч рублей. Все бы пользовались этими советами и уже заработали на безбедную старость.

Когда вы стремитесь к большим доходам, риски поджидают вас везде. Даже переход на более высокооплачиваемую работу чреват последствиями: вы можете не поладить с начальством и не пройти испытательный срок. Что уж говорить о бизнесе и инвестициях.

Просто и безопасно не будет. Но те, кто рискует, получают хотя бы какой‑то шанс на успех. Чем лучше вы определяете слабые места и страхуетесь от возможных провалов, тем он выше.

You might also like More from author

Добавить комментарий