Почему в мире криптовалют столько разговоров о DeFi

0

Новый тренд оживил индустрию криптовалют, несмотря на то что стоимость активов остается на 75% ниже уровня 2017 года. Он называется DeFi, или «децентрализованные финансы» (decentralized finance). В основе лежит идея, что криптопредприниматели могут воссоздавать традиционные финансовые инструменты в децентрализованной архитектуре, оставаясь вне контроля компаний и правительств. С учетом новых претензий к криптовалюте Tether аргументы в поддержку децентрализации становятся все более актуальными.

Биткоин и эфир — первые применения DeFi. Обе криптовалюты находятся под контролем крупных компьютерных сетей, а не централизованного управления. Многие инвесторы используют биткоин как золото, инструмент, защищающий от инфляции, в то время как эфир — полезный (и неоднозначный) инструмент привлечения финансирования для стартапов.

Но на рынок выходят новые продукты. Стейблкоин Dai — токен, который напоминает биткоин и задумывался как глобальная валюта, свободная от центральных банков. В отличие от биткоина, его стоимость привязана к доллару, что снижает волатильность, свойственную биткоину. Compound — это криптоверсия фонда денежного рынка, которая позволяет пользователям получать проценты. Dharma дает возможность выпускать и страховать долговые обязательства, чтобы получать возврат от инвестиций. Алекс Пак, управляющий партнер Dragonfly Capital, криптофонда с активами на 100 млн долларов, говорит:

«Цель DeFi — сделать международную банковскую систему открытой и свободной. Такая возможность появляется раз в 50 лет».

Салил Дешпанде, партнер Bain Capital Ventures, который руководит криптоинвестициями фирмы, считает, что люди изначально заинтересовались DeFi, потому что «им близки либертарианские взгляды». Им нравится возможность создавать защищенные от чужого влияния продукты, а некоторым разработчикам нравится сама технология и ее возможности.

По словам Дешпанде, наиболее ярко последствия от решений DeFi проявятся в долгосрочной перспективе. Он указывает на Венесуэлу, где резкое падение цен на нефть и неудачные решения правительства вроде огромных эмиссий денежных средств разрушили экономику, а инфляция в прошлом году превысила 1 000 000%, по данным МВФ. Еще в 2018 году Дешпанде писал:

«Центральные банки — это просто люди, а люди совершают ошибки».

Децентрализованные финансовые решения «могут сделать наши финансовые системы более прозрачными, более устойчивыми и менее хрупкими», добавлял он.

Бывший трейдер Goldman Sachs и руководитель стратегического развития в блокчейн-компании Chain Джилл Карлсон изучила, как жители Венесуэлы используют криптовалюты для борьбы с гиперинфляцией. Она говорит: «Криптовалюты не спасут Венесуэлу». Но некоторые люди используют биткоин, чтобы защититься от инфляции и послать деньги родственникам в других странах.

Популярность Dai выросла за последние полгода, хотя он все еще очень редко используется. Программное обеспечение в основе Dai технологически сложно и состоит из более чем тысячи строк кода, «что немало для крипты», говорит Алекс Пак из Dragonfly Capital. ПО устанавливает правила, как производятся новые Dai и как функционирует система. Например, чтобы создать новые Dai на $100, пользователи должны заложить эфира на $150. Кроме того, нужно оплатить проценты или «комиссию за стабильность», потому что при создании токенов Dai пользователи их одалживают. У Dai есть родственная валюта под названием MKR, и владельцы MKR голосованием определяют процентную ставку Dai.

Стейблкоин Tether используется гораздо чаще и шире. Но это не децентрализованная валюта, она находится под управлением iFinex, гонконгской компании, находящейся под пристальным вниманием общественности после недавних обвинений в выводе средств из резервного фонда стейблкоина для покрытия утраты 850 млн долларов на бирже Bitfinex. Такие случаи делают децентрализованные валюты еще более привлекательными.

Несмотря на возможность использовать Dai в благородных целях, например для помощи жителям неблагополучных стран, люди используют эту криптовалюту в основном для более крупных ставок на Ethereum. Инвесторы могут закладывать эфир, чтобы получить Dai, а потом использовать эти токены Dai, чтобы купить больше эфира. Второй вариант использования: трейдеры, которые хотят избавиться от волатильной криптовалюты, могут обменять ее на Dai вместо фиатной валюты. Кроме того, Dai используется «в сообществах, лишенных доступа к финансовым услугам, например, многими людьми в Южной Америке», говорит Рун Кристенсен, глава Maker Foundation, некоммерческой организации, разработавшей программное обеспечение Dai.

Каковы основные риски DeFi? Пак отмечает:

«Смарт-контракты можно взломать. Можно найти лазейку, которая позволит кому-то украсть все ваши ключи. Вы полагаетесь на открытый код — и его многие могут увидеть».

Впрочем, Кристенсен отмечает, что программное обеспечение Dai четыре раза проходило аудит уважаемых исследовательских компаний, таких как Trail of Bits.

У DeFi много сторонников, однако некоторые трейдеры сомневаются, что оно поспособствует распространению криптовалют. Джефф Дорман, директор по инвестициям в Arca, фирме, управляющей цифровыми активами, говорит:

«Я думаю, что с технологической точки зрения это гениально».

Однако Дорман считает более перспективным стейблкоин, разработанный крупной компанией с большой аудиторией — как Libra. При этом Дорман не возражает против того, чтобы валюта Facebook была централизованной:

«Вот почему столько увлеченных либертарианцев и анархистов пользуются криптовалютами. Они видят утопию, в которой мы однажды можем оказаться, но это не произойдет в одночасье. Давайте начинать с малого».

You might also like More from author

Добавить комментарий