Что такое дивидендный гэп и почему его не надо бояться

0

Что такое дивиденды

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока  , которую компания выплачивает владельцам ее акций.

Компании могут выплачивать дивиденды по итогам года, полугодия, квартала. Есть компании, которые не платят дивиденды вообще, направляя всю прибыль на развитие или не имея возможности их платить из-за слабых результатов.

Размер дивидендов рассчитывает совет директоров компании или наблюдательный совет в соответствии с дивидендной политикой компании. Совет дает рекомендацию собранию акционеров, на собрании принимается окончательное решение о выплате дивидендов.

Что такое дивидендный гэп 

В дивидендный гэп акции резко падают в цене. Это происходит сразу после даты, когда бумаги в последний день торгуются с дивидендами. Разберемся подробнее, что это значит и почему так происходит.

Чтобы получить дивиденды, нужно быть обладателем акций в так называемый день отсечки. В этот день компания составляет списки акционеров, которым причитаются дивидендные выплаты. То есть закрывает реестр акционеров. Однако, если вы торгуете на Московской бирже, купить акции и попасть в реестр в один и тот же день нельзя. На перерегистрацию сделки уходит два дня. Такой режим торгов называется Т+2. Поэтому бумаги нужно купить не позже чем за два дня до закрытия реестра, иначе вы не получите дивиденды.

Если вы купите бумаги накануне закрытия реестра, то уже не успеете попасть в список и не получите выплаты. То есть в этот день вы покупаете акции уже без дивидендов.

К примеру, 29 мая 2020 года ФСК ЕЭС составила список акционеров, которые получат дивиденды по ее акциям за 2019 год. 27 мая 2020 года был последний день, когда можно попасть в этот список с учетом Т+2. Уже на следующий день, 28 мая, цена акций ФСК ЕЭС сразу же после открытия биржи упала на 4,8%. Произошел дивидендный гэп.

Как дивидендный гэп начинается?

Рассмотрим ситуацию по порядку. Как только компания объявляет о выплате дивидендов, многие инвесторы, которые хотят их получить, начинают активно скупать ее акции. При этом чем больше потенциальная дивидендная доходность, тем больший интерес акции вызывают у покупателей. Поэтому до закрытия реестра акционеров, о котором мы упоминали ранее, акции растут в течение нескольких недель.

10 апреля Совет директоров ФСК ЕЭС рекомендовал финальные дивиденды за 2019 год в размере ₽0,00949 на одну обыкновенную акцию. С этого дня и до 27 мая котировки выросли на 6,3%.

Есть инвесторы, которые рискуют и начинают покупать акции еще до объявления размера дивидендов. Например, уже после выхода отчетности компании. Перед покупкой они сами рассчитывают возможный размер дивидендов, исходя из дивидендной политики компании. Однако здесь есть вероятность, что компания уменьшит размер дивидендов или вообще решит их не платить.

Согласно дивидендной политике ФСК ЕЭС, размер дивидендов должен быть не менее 50% от чистой прибыли.

Многие инвесторы, которые покупали акции только ради дивидендных выплат, начинают их продавать после того, когда в реестр больше попасть нельзя. На это есть две причины. Во-первых, инвесторы продают акции, потому что уже оказались в списках акционеров, которым причитаются дивиденды по определенным акциям. Во-вторых, если продать сразу же, то можно заработать еще и на росте акций, который шел последние несколько недель.

Таким образом, когда одни инвесторы начинают продавать, другие перестают покупать по этим ценам. Из-за этого цена резко падает и происходит дивидендный гэп.

Когда дивидендный гэп заканчивается?

Как правило, после закрытия реестра акционеров дивидендный гэп начинает закрываться, то есть акции постепенно дорожают после падения до прежних уровней. Время, за которое акции достигают предыдущих цен, может составлять от нескольких дней до многих месяцев. Бывает, что цена так и не восстанавливается.

Скорость и полнота закрытия гэпа зависит от множества факторов — от его величины, ожиданий в отношении самой компании и ее акций, политических и макроэкономических факторов. Дивидендные гэпы могут закрываться быстрее, если снижаются ключевые ставки. В экономике — а значит, и на рынке — появляется больше денег, и инвесторы проявляют большую активность.

Дивидендный гэп по акциям ФСК ЕЭС может закрыться уже через две недели». По мнению экспертов, акциям помогут вырасти позитивная динамика электроэнергетического сектора и небольшой размер гэпа.

Однако ранее были случаи, когда дивидендный гэп по акциям ФСК ЕЭС закрывался несколько месяцев. Это может снизить привлекательность бумаги для инвесторов. А значит, цена акций может расти медленнее.

You might also like More from author

Добавить комментарий