Насколько оправдан оптимизм в отношении банковского сектора США?

0

Инвесторы начинают проявлять заинтересованность к акциям американских банков, которые в этом году обвалились на опасениях в отношении возможного падения прибыли и всплеска числа невозвращенных кредитов на фоне одного из сильнейших кризисов в истории США. Положение усугубляется готовностью ФРС удерживать ставки на околонулевом уровне на протяжении длительного времени.

Но сейчас акции крупнейших банков набирают обороты в надежде на то, что худшее осталось позади.

За последние пять торговых дней индекс KBW NQ Bank вырос на 12%. Несмотря на эту динамику, индекс торгуется на 31% ниже уровня начала года. Тем не менее, он частично оправился от 50-процентного падения к минимумам 23 марта.

Прибыль JPMorgan Chase & Co, например, в первом квартале упала на 69%. В рамках борьбы с последствиями коронавируса компании пришлось выделить в резервы $8,29 млрд на покрытие потенциальных невыплат по плохим кредитам (сумма стала рекордной за последние десять лет). Что касается Wells Fargo, то ее прибыль на акцию упала до 1 цента на фоне аналогичных отчислений.

Инвесторов также беспокоят перспективы того, что процентные ставки будут оставаться низкими дольше, чем предполагалось ранее, поскольку ФРС занята спасением экономики. Но по мере того, как США и другие страны начинают возобновлять экономическую активность, некоторые участники рынка делают ставку на то, что худшее осталось позади, и считают текущий момент подходящим для выкупа обвалившихся акций банковского сектора, который стал относительно дешевым по сравнению со своими «конкурентами».

Над дивидендами нависла угроза

Действительно, одним из факторов падения банковского сектора стали опасения за судьбу их дивидендов в условиях жесткого экономического кризиса. После событий 2008 года ФРС подверглась жесткой критике за то, что не запретила банкам выплачивать дивиденды акционерам, несмотря на то, что некоторые из этих компаний впоследствии развалились.

Сейчас регулятор также не стал принудительно прекращать выплаты, но крупные банки добровольно приостановили программы выкупа акций. Фактически, сокращение дивидендов станет крайней мерой, поскольку этим шагом банки распишутся перед инвесторами в том, что их финансовое состояние далеко от оптимального.

«Я не думаю, что это нужно делать на данном этапе», — сказал председатель ФРС Джером Пауэлл в рамках онлайн-конференции Института Брукинга, которая состоялась 9 апреля. «Мы будем следить за развитием ситуации, но я не думаю, что этот шаг уместен в настоящее время».

Еще одним фактором в поддержку оптимизма инвесторов является тот факт, что собственный капитал банков сейчас выше, чем во времена финансового кризиса 2008 года (в первую очередь благодаря изменениям в регулировании отрасли, необходимость которых стала очевидна).

Главный исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон в середине апреля (когда прогноз был еще более неопределенным, чем сейчас) выразил уверенность в том, что крупнейший банк США может справиться с «действительно неблагоприятными последствиями».

На фоне рисков сокращения дивидендов и появления первых признаков оживления экономики банковский сектор оказался на радарах участников рынка, использующих стратегию стоимостного инвестирования.

Подведем итог

Несмотря на недавний оптимизм, инвесторы должны помнить, что прибыль банков начнет расти еще нескоро. Скорее всего, впереди нас ждут несколько разгромных кварталов на фоне повсеместной безработицы и закрытия малых предприятий реального сектора.

Тем не менее, долгосрочные инвесторы могут выкупить самые привлекательные варианты. Им мы можем посоветовать JPM и Citigroup, которые делают упор на диверсификацию портфелей и укрепление финансовых балансов.

You might also like More from author

Добавить комментарий