Почему цены на палладий готовятся к новому рывку

0

В прошлом году цены на палладий обогнали цены на золото, что позволило металлу отвоевать титул самого дорого металла у своего жёлтого конкурента (хотя, если говорить объективно, самым дорогим металлом остается родий, но он настолько редок, что по большей части игнорируется отраслевыми изданиями).

Спотовая цена на палладий достигла рекордного максимума в $2881,33 за унцию на торгах 23 февраля, незадолго до того, как пандемия коронавируса ударила по мировой экономике.

Взрывной рост автомобилестроения (возглавляемый Китаем) ежедневно подпитывал цены на палладий, который является дефицитным и критически важным компонентом каталитических нейтрализаторов и выхлопных систем бензиновых двигателей.

Однако после достижения февральских максимумов палладий торговался в широком диапазоне между отметками $1600 и $2400. При этом золото не спешило сокращать разрыв: в пятницу на спотовом и фьючерсном рынках палладий торговался по $2005 и $2040 соответственно, тогда как спотовые и фьючерсные цены золота составляли $1735 и $1737.

Цены на платину и родий (которые используются при производстве катализаторов и систем очистки выбросов дизельных двигателей) также не потеряли позиций.

Перспективы роста палладия в условиях ограниченных поставок

Лондонская консалтинговая компания Metals Focus, специализирующаяся на драгоценных металлах, заявила, что, несмотря на пандемию COVID-19, в этом году дефицит палладия сохранится, тогда как платины будет в избытке.

«Мы ожидаем роста цен на палладий в этом году, несмотря на текущие проблемы, связанные с COVID-19», — говорится в сообщении компании.

Эксперты добавили:

«По мере роста реального спроса во второй половине 2020 года, цена может вернуться к середине диапазона $2000-3000; мы не удивимся, если к концу года будет достигнут февральский пик».

Наземные запасы палладия с 2010 года сократились на 5,3 миллиона унций (165 тонн), или примерно 30%.

По данным Metals Focus, дефицит будет самым низким с тех пор, как на рынке палладия в последний раз наблюдался профицит (в 2011 году). Уже в 2016 году дефицит составил 1,29 млн унций.

Согласно оценкам консалтинговой компании, в 2020 году спрос на металл составит 9,68 млн унций против 10,88 млн годом ранее. Основной объем палладия потребляют производители катализаторов, и спрос с их стороны должен упасть до 7,89 млн унций (рекордный показатель в 8,88 млн унций был зафиксирован в 2019 году). При этом предложение снизится с 10,29 млн до 9,55 млн унций.

Несмотря на замедление мирового автомобилестроения и резкое падение цен, спотовые цены палладия держатся на уровне 2020 года, с января прибавив почти 4%. При этом в феврале металл торговался на 47% выше уровней начала года.

«Активно покупаем» палладий

Британская компания Johnson Matthey, специализирующаяся на переработке металлов со специальными свойствами, также согласна с прогнозами Metals Focus. По словам JM, которая является мировым лидером по вторичной очистке металлов платиновой группы (в состав которой входят палладий, платина и родий), объем поставок МПГ из Южной Африки сократится как минимум на 20% (как и вспомогательных материалов).

Помимо этого, спрос на палладий будет варьироваться от региона к региону, поскольку коронавирус оказал на них разное влияние. Об этом в недавнем интервью агентству Рейтер сказал директор по маркетинговым исследованиям Johnson Matthey Рупен Райтата.

You might also like More from author

Добавить комментарий