Что общего у биткоина и золота

0

Биткоин продолжает колебаться ниже круглой отметки $10 000. В то же время золото в понедельник достигло максимума с 12 октября 2012 года на уровне $1764,46. Глава криптовалютной платформы Luno Маркус Свейнпол отмечает:

«Биткоину пока не удавалось долго удерживаться выше $10 000, но он заметно вырос к золоту. Золото поднялось больше чем на 15% с 1 января 2020 года, но не стоит забывать, что биткоин тоже вырос на 33% за это же время».

Свейнпол допускает, что биткоин мог столкнуться с временным истощением быков, которое зачастую приходит за стремительным ростом курса, как было с биткоином в течение двух последних месяцев. Золото оказалось в такой же ситуации, после того как быстро подорожало с $1450 до $1747 в течение четырех недель к середине апреля.

За и против

Маркус Свейнпол ожидает, что в краткосрочной перспективе биткоин может продолжить отставание от золота. Также он не исключает вероятность падения по той же схеме, какую мы наблюдали после второго халвинга в середине 2016 года. Тем не менее падение на фоне второго халвинга оказалось непродолжительным, и после него биткоин продолжил рост к новым максимумам. Свейнпол добавил:

«Колоссальный рост цены биткоина после второго халвинга не был мгновенным. Мы все еще ощущаем, что подъем после третьего халвинга на подходе».

Кроме того, макроэкономические факторы, которые, как предполагается, оказывали положительное влияние на цену биткоина в течение двух последних месяцев, остаются в силе. ФРС США продолжает беспрецедентную политику неограниченного выкупа активов и подтверждает готовность придерживаться ее. В воскресенье глава ФРС Джером Пауэлл заявил:

«Я бы сказал, что мы даже отдаленно не приблизились к истощению ресурсов. На самом деле, нет лимита тому, что мы можем делать с этими программами кредитования, которые у нас есть сейчас. Мы многое можем сделать для поддержки экономики и намерены делать все, пока это будет необходимо».

Кроме того, разногласия США и Китая из-за пандемии коронавируса снова ведут к обострению торговых отношений, а крупные страны по-прежнему не могут решить, открывать ли экономики или дождаться ослабления рисков коронавируса.

Альтернативный защитный актив

В связи с этим у инвесторов возникают веские основания рассматривать альтернативные защитные активы вдобавок к золоту, доллару и японской иене. По словам одного из крупнейших внебиржевых маркетмейкеров в криптопространстве B2C2, новые инвесторы приходят на рынок. Глава B2C2 Japan Филлип Гиллеспи говорит:

«Мы наблюдаем взрывной рост OTC-объемов в этом году, а новые участники подключаются ежемесячно. Если говорить о географическом распределении, произошел крупный прирост активности хедж-фондов с американских континентов, в том время как из Европы идет спрос со стороны состоятельных лиц. Наши клиенты, придерживающиеся строгих воззрений в каком-то одном направлении, по всей видимости, все пошли в лонг и занимают позиции для рывка вверх».

Гиллеспи также обратил внимание на соотношение цен биткоина и золота. По его словам, оно составляет 5,44, а линия сопротивления, соединяющая максимумы декабря 2017-го и июня 2019 года, пролегает через точку 6,4. Подъем выше нее может ознаменовать сильное смещение предпочтений инвесторов, считает эксперт.

You might also like More from author

Добавить комментарий