Почему цены на пиломатериалы и медь — это индикатор состояния мировой экономики

0

Большинство инвесторов и трейдеров никогда не выходят на рынки фьючерсов на сырьевые товары, которые характеризуются большим кредитным плечом и волатильностью. И напрасно, поскольку они лишают себя стратегических возможностей, вне зависимости от предпочтительных активов.

Более того, те, кто не уделяет достаточного внимания ценам сырьевых товаров, часто оказываются в неведении относительно событий и тенденций, которые начинаются на рынке этих активов, а потом перекидываются на другие рынки. Есть три сырьевых товара, способных предоставить бесценные подсказки, необходимые для инвестирования в другие активы. Это нефть, медь и пиломатериалы.

Взаимосвязь объясняется целым рядом причин. Начнем с того, что каждый из нас каждый день пользуется продуктами их переработки. Энергоносители питают все вокруг нас, мы живем в домах, построенных с использованием металлов и промышленного сырья, а также нуждаемся в продуктах питания.

Нефть является основным источником топлива для транспортных средств. По медным трубам вода поступает в наши дома (не говоря о множестве других способов применения металла). Пиломатериалы — один из основных компонентов строительства.

Если говорить об инвестициях, каждая из компаний является потребителем сырьевых товаров. Цены на сырье закладываются в стоимость реализуемой ими продукции, что напрямую влияет на финансовые результаты и может привести к росту или падению рыночной капитализации.

В конце прошлой недели мы узнали о серьезном падении промпроизводства в США, при этом статистика за последние месяцы в целом была неблагоприятной. ВВП падает, безработица растет, а промышленность замерла.

Кризис последних месяцев нашел отражение в макростатистике

За последние недели на нас обрушился шквал негативной макростатистики, и причин для ее улучшения в обозримом будущем нет. ВВП США в первом квартале 2020 года сократился почти на 5%. Показатели второго квартала будут намного хуже.

С марта более 36 миллионов американцев потеряли работу. В прошлую пятницу картина кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19, дополнилась отчетом о снижении промпроизводства в апреле на 11,2%.

Рекордный спад в производстве потянул за собой данные. Объём производства в обрабатывающей промышленности упал на 13,7% из-за 70-процентного сокращения производства автомобилей и запчастей. Без учета автомобильной отрасли показатель снизился на 10,3%.

Динамика объясняется остановкой заводов, а также падением спроса на нефть и энергию. Эти данные стали напоминанием о том, что, несмотря на восстановление фондового рынка, экономика страны остается под давлением. Пандемия коронавируса носит глобальный характер, поэтому деловая активность продолжает замедляться повсеместно.

Восстановление цен на пиломатериалы отражает оптимизм в отношении рынка жилья и инфраструктурных проектов

В начале апреля цена на пиломатериалы (важнейший промышленный товар) снизилась до уровней 2016 года.

Фьючерс на пиломатериалы упал с $468,30 за тысячу досковых футов, зафиксированных в середине февраля, до $251,50 уже к 1 апреля. В конце прошлой недели цены июньского контракта восстановились до уровня $333.

Июльский фьючерс торговался по $345 долларов за тысячу досковых футов. Причиной скачка цен на пиломатериалы стал оптимизм участников фондового рынка, который спровоцировал ралли с мартовских минимумов, в сочетании с низкими процентными ставками. Пиломатериалы зависят от спроса на новое жилье и объемов капитального строительства.

По состоянию на 15 мая индикаторы импульса и относительной силы были ниже нейтральных значений. Открытый интерес в 2559 контрактов является низким, что отражает недостаток ликвидности на рынке фьючерсов. Неликвидные рынки, как правило, страдают от широких спрэдов между ценами продавцов и покупателей, и на них зачастую появляются гэпы. Недельная волатильность почти в 76% близка к максимальному значению 2020 года.

Восстановление цен на пиломатериалы является признаком веры в рост спроса на новое жилье и объекты инфраструктуры. Однако путь наименьшего сопротивления товара будет зависеть от экономических условий. Пиломатериалы практически никак не отреагировали на недавние публикации по промышленному производству.

Цены на медь растут

Красный металл часто называют «Доктором Медь» из-за его способности отражать состояние мировой экономики. И поскольку Китай является ведущим потребителем промышленных металлов, динамика рынка меди с достаточной долей достоверности показывает, как идут дела в Поднебесной.

Цена меди достигла максимума в $2,8860 за фунт в середине января и упала до $2,0595 к середине марта. Динамика объясняется вспышкой коронавируса. Минимумы марта ознаменовали снижение меди до уровней июня 2016 года.

Как и пиломатериалы, медь восстановилась за последние недели, достигнув уровня чуть выше $2,33 в конце прошлой недели, при этом индикаторы импульса и относительной силы были ниже нейтральных значений. Общее количество открытых позиций на фьючерсном рынке снизилось с почти 285 000 до менее чем 168 000 контрактов. Падение показателя отражает снижение аппетита к рисковым активам.

Недельная волатильность достигла максимума текущего года, превысив 36%. Кроме того, торговые диапазоны стали шире.

Пиломатериалы и медь способны отражать динамику мировой экономики. В конце прошлой недели их цены не имели однозначного направления движения.

Рынки ждут новых данных и признаков прогресса в борьбе с пандемией коронавируса. В этой ситуации стоит уделить должное внимание рынкам пиломатериалов и меди.

Их цены могут прийти в движение прежде, чем другие активы отреагируют на новые тренды. Даже если вы не торгуете металлом или древесиной, отслеживание их динамики может дать вам преимущество в оценке перспектив американской и глобальной экономики.

You might also like More from author

Добавить комментарий