Итоги сезона отчетности: почему рынок будет долго восстанавливаться

0

Сезон корпоративной отчетности за первый квартал 2020 года близится к завершению. Можно сделать вывод, что в условиях пандемии COVID-19, обрушившейся на мировую экономику, ряд крупнейших американских компаний не могут озвучить достоверные прогнозы будущих финансовых результатов.

Безусловно, некоторые из них имеют свои взгляды на будущие перспективы, но их оценки далеки от «V-образного восстановления», на которое возлагают надежды многие инвесторы. Исследования Федерального резерва в этом месяце, проведенные с целью выявления последствий пандемии для корпоративной прибыли, показали, что компании более обеспокоены перспективами, чем во времена финансового кризиса 2008 года.

Около 42% американских публично торгуемых нефинансовых компаний обсуждают вопрос сокращения капвложений, 27% — способность осуществлять выплаты по акциям, а 17% cфокусируются на запуске своих кредитных линий. Об это заявляют экономисты Эндрю Чен и Цзе Янг. На пике последней рецессии эти показатели составляли 25%, 11% и 7% соответственно.

«Резкий рост числа компаний (в процентном отношении), предпринимающих эти шаги, демонстрирует, что финансовые последствия пандемии Covid-19 более серьезны, чем последствия кризиса 2008 года», — пишут они.

Финансовые результаты крупнейших технологических компаний Америки отразили высокий уровень неопределенности, который не позволяет им составить прогнозы будущего роста и прибыли.

Рекордно высокая степень неопределенности

Гигант сегмента электронной коммерции Amazon зафиксировал скачок продаж до восьмилетних максимумов, но эта динамика сопровождается ростом затрат, поскольку компания доставляет товары в условиях карантина и пытается защитить тысячи своих сотрудников от коронавируса.

В ходе пресс-конференции по результатам публикации квартального отчета компания предупредила, что в текущем квартале может потерять 1,5 миллиарда долларов. «Если вы являетесь акционером Amazon, вам лучше присесть», — сказал главный исполнительный директор Джефф Безос.

Теперь к Apple. В условиях рекордной неопределенности и отсутствия ясных перспектив продаж iPhone, она не стала публиковать прогнозы. Впервые с конца 2003 года Apple отказалась предоставить конкретные оценки будущих доходов.

В то же время кризис Covid-19 сыграл на руку ряду технологических компаний. Это связано со всплеском онлайн-продаж, интереса к социальным сетям и тенденцией перевода сотрудников на удаленную работу.

Минувший квартал оказался очень удачным для Microsoft, которая демонстрирует уверенный рост в сегменте облачных вычислений (который также является драйвером роста таких гигантов, как Amazon и Alphabet.

Сокращение капиталовложений и дивидендов

Что касается компаний «старой экономики», то они сделали акцент на выживании и сохранении денежных средств. Все, начиная с промышленных конгломератов (таких как Boeing и General Electric) и заканчивая авиакомпаниями и нефтедобывающими гигантами, убеждены в том, что на восстановление уровней пассажироперевозок и социальных связей до посткризисного уровня потребуется длительное время.

В рамках конференции по результатам публикации отчета Boeing представила план по преодолению последствий худшего кризиса за всю историю авиаперевозок, включая сокращение штата примерно на 10% и снижение объемов производства самолетов (в том числе модели 787 Dreamliner, производство которой сокращается уже в третий раз за последние кварталы).

Чтобы успокоить инвесторов, генеральный директор Дейв Калхун отметил сильный баланс компании и наличие доступа к капиталу, что позволит противостоять пандемии и глобальной рецессии.

Акции Boeing с начала года упали на 62%, что делает компанию аутсайдером 30-копонентного индекса Dow Jones Industrial Average.

Промышленный конгломерат General Electric в конце апреля заявил, что приостановит выплату дивидендов в размере $1,52 годовых, а также свернет программу выкупа акций. Компания сможет сэкономить более 1,6 млрд за счет одних только дивидендов.

Энергетические гиганты, работающие в условиях обвала цен и спроса на нефть, пытаются преодолеть этот спад за счет сокращения капитальных расходов, а в некоторых случаях и некогда неприкосновенных дивидендов.

Exxon Mobil зафиксировала первые квартальные убытки за три последних десятилетия. У ее конкурента, Chevron, также вырисовывается мрачная картина. В целом создается впечатление, что последствия пандемии коронавируса для нефтяной отрасли будут сказываться на протяжении большей части 2020 года.

Exxon сократит запланированные на 2020 год капвложения на 10 миллиардов долларов, что соответствует 30% бюджета. «Текущая ситуация стала абсолютно уникальной, мы никогда не сталкивались ни с чем подобным», — говорит генеральный директор Даррен Вудс и резюмирует:

«Что тут скажешь? Летний сезон будет очень непростым и, вероятно, весьма волатильным.»

You might also like More from author

Добавить комментарий