4 простых ответа на главные вопросы о халвинге

0

11 мая около 22:30 по московскому времени на блоке 630 00 награда за добычу биткоина сократилась вдвое: с 12,5 до 6,25 BTC. Следующий халвинг состоится на блоке 840 000, который будет добыт приблизительно в 2024 г. После хайпа 2017 г., когда цена BTC достигла исторического максимума в $20 000, цифровыми деньгами стало интересоваться намного больше людей. И для многих из них халвинг произошел впервые, поэтому есть вопросы, которые требуют простого ответа.

Что такое халвинг?

Это двукратное сокращение награды за добытый блок. Изначально майнеры получали 50 BTC, 28 ноября 2012 г. это количество снизилось до 25 BTC, 9 июля 2016 г. — до 12,5 BTC. Вчера, 11 мая 2020 г., оно сократилось до 6,25 BTC. Теперь рентабельность добычи криптовалюты стала на 50% ниже.

Зачем нужен халвинг?

Сатоши Накамото при помощи сокращения награды майнеров за добытый блок сделал эмиссию криптовалюты контролируемой. Считается, что со временем биткоин будет добываться все затратнее и сложнее. Новые монеты будут выпускаться на рынок все медленнее. Это сдержит инфляцию криптовалюты. Теперь, когда центробанки различных стран «печатают» национальные валюты, для помощи экономике, пострадавшей от пандемии коронавируса, сторонники цифровых денег называют ограниченную эмиссию биткоина большим преимуществом.

Что будет с майнерами после халвинга?

После сокращения награды за добытый блок рентабельность майнинга падает в два раза. В конце апреля сооснователь и управляющий партнер F2Pool (пул, который добыл последний блок перед халвингом 2020) Ван Чунь предположил, что менее эффективные игроки будут поглощены более крупными компаниями. Такого мнения придерживается и вице-президент Poolin Алехандро де ла Торре.

В то же время крупные компании готовы к халвингу, если они имеют новое оборудование и доступ к дешевому электричеству. По словам сооснователя F2Pool, выживет любая ферма, которая расходует на добычу одного BTC не более $3500.

Биткоин обязательно подорожает после халвинга?

После предыдущих халвингов стоимость первой криптовалюты многократно увеличивалась. Например, после первого сокращения награды майнеров цена монеты выросла с $11 до $1100. После второго — c $600 до $20 000. Однако сейчас никто не гарантирует, что курс биткоина снова покажет внушительный рост.

Многие эксперты, в том числе сооснователь Fundstrat Том Ли и миллиардер и глава Galaxy Digital Майк Новограц называют халвинг одним из драйверов будущего роста стоимости первой криптовалюты. Но есть мнение, что сокращение награды майнеров за добытый блок уже «в цене», а значит после события стоимость актива может снизиться. Например, об этом говорил создатель Litecoin Чарли Ли и сторонник Bitcoin Cash Роджер Вер.

You might also like More from author

Добавить комментарий