От серебра ожидают сильного роста. Драгметалл слишком отстал от золота

0

Серебро может сильно подорожать в текущем году, выяснил Financial Times. Цены на этот драгметалл значительно отстали по динамике от золота во время мартовского обвала на мировых рынках и поэтому сейчас будут стремиться сократить образовавшийся разрыв. К тому же начнет расти спрос на серебро после выхода промышленных предприятий из карантина.

Для многих инвесторов серебро сейчас слишком недооценено, даже если учесть влияние COVID-19, считает глава фонда Charteris Treasury Portfolio Managers Ян Уильямс. «Серебро никогда не было таким дешевым по сравнению с золотом за всю историю, вплоть до 3 тыс. лет до нашей эры. Это совершенно неоправданно», — говорит он.

Что произошло

Цены на драгметаллы, включая серебро, обрушились вслед за акциями  в феврале-марте текущего года, когда на рынках царила паника из-за коронавируса. Инвесторы распродавали свои «драгоценные» вложения, чтобы получить наличность.

Серебро пострадало в первую очередь из-за его относительно низкой ликвидности  . Распродажи в серебре усилило и то, что этот металл используется в промышленности. В результате цены обвалились сильнее, чем на золото, а соотношение между ними достигло рекордной пропорции 1 к 127, рассказал глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Около половины спроса на серебро приходится на промышленный сектор, в частности на автомобильную промышленность и солнечную энергетику. Это делает его более уязвимым к экономическим последствиям коронавируса.

На 18 марта стоимость серебра опустилась до 11-летнего минимума, составив $11,81 за тройскую унцию. К настоящему моменту драгоценный металл отыграл значительную часть потерь, подорожав до $15,8 за унцию, а соотношение золота к серебру сократилось до 109.

Что думают аналитики

«В последнее время соотношение серебро/золото достигало 1:120. Это говорит о серьезном потенциале роста цены на серебро, учитывая, что его востребованность в промышленности и ювелирной отрасли ничуть не меньше, чем у золота», — считает аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Он предположил, что катализатором роста может послужить относительная «перекупленность» золота. Например, при достижении котировками золота исторических максимумов на уровне выше $1900 за тройскую унцию может последовать серьезная коррекция  . Или при снижении спроса на золото в ювелирной промышленности из-за высокой цены и падения покупательной способности населения, указал эксперт.

Миронюк пояснил, что коррекция золота приведет к выравниванию соотношения стоимости золота и серебра. То есть при снижении цен на золото серебро отреагирует незначительным или нулевым падением. В случае же попытки золота вернуться к локальным или историческим максимумам серебро будет расти более высокими темпами.

По его оценке, цена на серебро в ближайшее время вернется по меньшей мере к максимумам текущего года в районе $18,5–19 за тройскую унцию.

Аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов высказал противоположное мнение. «Сейчас многие аналитики делают ставку на восстановление серебра против золота. В этих идеях есть рациональное зерно, но в период турбулентности на рынках данная идея может принести убытки», — предупредил он потенциальных инвесторов.

«Достаточно вспомнить игроков, которые работали с нефтяными контрактами по той же схеме, покупали майскую WTI и продавали Brent. Это закончилось тем, что контракт на WTI ушел в отрицательные значения по цене», — провел параллель Антонов.

Эксперт затруднился ответить на вопрос, что потенциально может послужить катализатором роста цен на серебро. Серебро уже несколько лет не демонстрирует устойчивого тренда, а лишь с определенным запозданием копирует динамику золота, сказал он.

Золото же, по ожиданиям аналитика, постепенно будет лишаться спекулятивного спроса по мере выхода стран из карантина и возобновления полноценной экономической деятельности. Правда, этот процесс будет длительным, так как карантин оказывает долгосрочное влияние на рынок труда и на потребительское поведение.

You might also like More from author

Добавить комментарий