Как COVID-19 изменил топ-10 акций Баффета

0

Новость о том, что Уоррен Баффет  продал все принадлежащие ему доли в бизнесе авиаперевозок взбудоражила Уолл-Cтрит. Пандемия COVID-19 не дает шансов на скорое восстановление этого сектора, заявил инвестор. И, оставаясь верным своему правилу покупать только сильные компании, он вышел в кеш.

Но не только авиакомпании пострадали от вспышки коронавируса. Падение не обошло и другие акции, входящие в инвестиционный портфель конгломерата Berkshire Hathaway, который контролирует Баффет. В начале года стоимость портфеля оценивалась в $256 млрд, а сейчас — около $194,5 млрд.

Посмотрим, как изменился состав топ-10 акций инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway. Изучим динамику этих акций — насколько сильно они пострадали от пандемии и каков их потенциал на ближайший год?

Согласно данным CNBC на Buffett Watch, где ведется постоянный учет публично торгуемых акций портфеля Berkshire Hathaway, стоимость топ-10 активов составляет порядка 85,72% от стоимости всего портфеля. А это около $166,76 млрд (по ценам закрытия рынка 7 мая).

1. Apple

Рыночная стоимость  крупнейшего актива в портфеле Баффета — технологического гиганта Apple — составляет почти $76,2 млрд (по ценам закрытия рынка 7 мая). Конгломерат Berkshire Hathaway владеет 5,7% долей производителя iPhone.

По данным на 31 декабря 2019 года, пакет акций Apple в портфеле оценивался почти в $71,9 млрд. Сейчас же он стоит около $76,2 млрд. Получается, что бумаги Apple уже сумели восстановиться от «коронавирусного» обвала — стоимость пакета Apple в портфеле выросла на $4,3 млрд.

Согласно консенсус-прогнозу сервиса Refinitiv, акции Apple практически исчерпали свой потенциал роста. Тем не менее, большинство экспертов рекомендует покупать бумаги — 29 из 39 опрошенных. И только трое советуют избавиться от них.

2. Bank of America

Bank of America — самый крупный финансовый актив компании Баффета. Berkshire Hathaway владеет 10,9% долей банка. Стоимость этого пакета акций составляет на сегодняшний день порядка $21,6 млрд, тогда как в начале года актив стоил почти $32,6 млрд.

Бумаги Bank of America хорошо росли на протяжении всего прошлого года — с января 2019-го до середины февраля 2020-го они подорожали почти на 43%. Но в результате обвала рынка из-за пандемии акции банка потеряли 49%. В середине марта за них давали не более $18 за штуку.

Отраслевые аналитики прогнозируют рост акций Bank of America. По данным Refinitiv, потенциал составляет более 15%. Из 26 опрошенных аналитиков 15 рекомендуют покупать акции банка, а остальные 11 — продолжать держать купленные ранее бумаги.

3. Coca-Cola

Акциями  старейшего американского производителя безалкогольных напитков Coca-Cola Уоррен Баффет владеет более 30 лет, с 1988 года. За эти годы инвестор накопил бумаг на $17,84 млрд. Berkshire Hathaway на данный момент принадлежит 9,3% производителя колы.

Оправдывает ли себя владение этим бизнесом? В начале года стоимость пакета акций Coca-Cola составляла $21,4 млрд, сегодня — около $17,84 млрд, то есть за четыре месяца актив обесценился почти на $3,6 млрд. Сейчас бумаги почти приблизились к уровню января 2019 года, но пока еще на 19% дешевле, чем в начале 2020-го.

Акции фаворита Баффета — Coca-Cola — могут подорожать в течение года на 12,7% до $52, считают аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv. Из 22 респондентов 16 рекомендовали покупать бумаги, еще шестеро — держать в портфеле.

4. American Express

Еще один финансовый актив в портфеле Berkshire Hathaway — American Express. Компания известна во всем мире своими кредитными картами и дорожными чеками. Компании Баффета принадлежит 18,8% капитала American Express.

За четыре последних месяца пакет American Express в инвестпортфеле Berkshire Hathaway обесценился на $5,72 млрд. В результате «коронавирусного» падения, начавшегося в конце февраля, бумаги за месяц рухнули на 51%. Большую часть этих потерь акции восстановили — с конца марта до 7 мая их стоимость выросла на 30%.

Аналитики с Уолл-Стрит продолжают верить в American Express. Отраслевые эксперты прогнозируют рост бумаг в течение года на 13,4%, до $100,52. Половина респондентов (14 из 28) рекомендует покупать акции, 13 экспертов придерживаются рекомендации «держать», и только один аналитик советует продавать бумаги.

5. Kraft Heinz

Среди десяти крупнейших активов в портфеле Berkshire Hathaway — пакет акций Kraft Heinz. Уоррену Баффету принадлежит 26,7% производителя кетчупов. Стоимость актива за четыре месяца снизилась на $1,07 млрд.

Еще год назад Уоррен Баффет признал, что сильно переплатил за Kraft Heinz. С тех пор акции продовольственного холдинга стали еще дешевле — за последние 16 месяцев они снизились на 33%. С началом пандемии COVID-19 падение бумаг усилилось, но с тех пор, как в середине марта рынок стал восстанавливаться после сильного обвала, акции сумели сократить потери в цене. В результате, снижение бумаг с начала этого года составило 10,3%.

Cогласно консенсус-прогнозу Refinitiv, бумаги американского продовольственного холдинга в течение года могут подорожать на 4,5%, до $30,79 за штуку.

6. Wells Fargo

Третий по величине финансовый актив Berkshire Hathaway — банк Wells Fargo. Доля Berkshire Hathaway в капитале банка составляет 8,5%. Это 4,48% от стоимости всего инвестиционного портфеля.

За четыре месяца 2020 года стоимость Wells Fargo в портфеле Баффета снизилась вдвое — с $17,38 млрд до $8,72 млрд. Бумаги обвалились на 53,1% на фоне пандемии коронавируса.

По данным опросов Refinitiv, котировки Wells Fargo в ближайшие 12 месяцев могут подняться на 25,7%, до $32,07. 17 аналитиков рекомендуют держать акции в портфелях. Покупать бумаги Wells Fargo советуют только три аналитика, а семеро дают рекомендацию на продажу.

7. Moody’s

Актив Moody’s — один из старейших в инвестпортфеле компании Баффета. Впервые холдинг вложился в него в 2001 году. Сейчас пакет международного рейтингового агентства насчитывает более 24,6 млн акций. Доля Berkshire Hathaway в капитале Moody’s превышает 13%.

Цена акций рейтингового агентства с января 2019 года по февраль 2020-го взлетела вдвое — со $140 до $287 за штуку. Но затем «коронавирусный» обвал лишил бумаги 42% стоимости. Но даже с учетом этого, с начала года рост акций компании составил 4,3%. А их стоимость в портфеле Баффета выросла с $5,85 млрд до $6,11 млрд.

Бумаги превзошли все ожидания Уолл-Стрит и сейчас торгуются на 3,8% выше годовой цели, установленной консенсусом Refinitiv. В то же время ни один из опрошенных аналитиков не дает рекомендации «продавать». А рекомендаций «покупать» и «держать» в консенсусе поровну.

8. JP Morgan Chase

Четвертый финансовый актив в портфеле — один из крупнейших американских инвестиционных банков JP Morgan. По данным на 31 декабря 2019 года, в портфеле Berkshire Hathaway было более 60 млн акций JP Morgan стоимостью $8,3 млрд. Но этот пакет существенно обесценился с начала года — к 7 мая его стоимость упала на $2,82 млрд, до $5,48 млрд.

Начиная с января 2019 года акции JP Morgan росли вплоть до 19 февраля 2020-го. Но на общей волне падения рынка бумаги обвалились на 44%. Сейчас акции банка восстанавливаются, но по сравнению с началом года их цена все равно ниже на 34,6%.

Консенсус-прогноз Refinitiv оптимистичен: от акций JP Morgan ждут роста на 13,6%, до $105,42. Но покупать бумаги рекомендуют только 12 из 26 аналитиков, 13 советуют их держать в портфелях, а один — продавать.

9. U.S.Bancorp

В топовой десятке портфеля Уоррена Баффета есть пакет акций U.S.Bancorp — пятого по величине активов банка США. Конгломерату Berkshire Hathaway принадлежит 9,9% финансового холдинга. С начала года, когда актив оценивался в $7,85 млрд, его стоимость упала на $2,72 млрд.

Акции U.S.Bancorp подорожали за 2019 год почти на 30%, но с начала 2020 года «растеряли» весь этот рост, подешевев на 42,3% на фоне общего обвала рынка.

Аналитики позитивно оценивают бумаги холдинга — консенсус-прогноз Refinitiv указывает на потенциал в 19,5% — до $41,33 на ближайший год. Если бумаги уже куплены, то их стоит держать в портфеле. Рекомендации на покупку акций U.S.Bancorp дали семеро экспертов, на продажу — четверо.

10. Bank of New York Mellon

Пакет акций Bank of New York Mellon (1,5% от стоимости всего портфеля) вытеснил из десятки крупнейших активов портфеля Berkshire Hathaway акции другого американского банка — Goldman Sachs (1,21% стоимости портфеля).

Компании Баффета принадлежит 10% в капитале Bank of New York Mellon. С начала года пакет обесценился на $1,36 млрд. Акции банка начали снижаться в цене с начала года, потеряв около 30% стоимости.

Аналитики с Уолл-Cтрит дают позитивный прогноз по бумагам Bank of New York Mellon. За год акции могут подорожать более чем на 20% до $43, считают эксперты, опрошенные Refinitiv. Семеро из них рекомендуют покупать акции банка, девять — держать уже купленные бумаги, а один — продавать.

Резюме: инвестиционный портфель Berkshire Hathaway с начала года обесценился на 24%, или на $61,5 млрд. Если 31 декабря 2019 года его стоимость составляла $256 млрд, то 7 мая — немногим более $194,5 млрд.

Стоимость топ-10 активов портфеля Berkshire Hathaway в начале года составляла $212,5 млрд, а 7 мая — порядка $166,76 млрд. Значит, совокупная стоимость крупнейших активов портфеля Баффета снизилась на $45,74 млрд.

Анализ динамики топ-10 акций портфеля показывает, что все бумаги, за исключением акций Kraft Heinz, росли в течение 2019 года. Их рост прервала вспышка коронавируса, ставшая причиной глобального обвала рынка с середины февраля до середины марта этого года. Восстановить потери после так называемого «коронавирусного» падения и показать положительную динамику с начала года удалось только двум акциям из топ-10 — Apple и Moody’s.

В составе топ-10 активов портфеля Баффета произошло только одно изменение — банк Goldman Sachs уступил десятую позицию банку Bank of New York Mellon.

В сравнении с началом года в портфеле Berkshire Hathaway стало на 4 акции меньше. В апреле Уоррен Баффет продал все доли в авиакомпаниях American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines и Southwest Airlines. Однако ни одна из авиакомпаний не входила в топовую десятку активов портфеля, поэтому продажа бизнеса авиаперевозок не отразилась на совокупной стоимости крупнейших активов портфеля.

You might also like More from author

Добавить комментарий