Что происходит на мировом аграрном рынке во время пандемии

0

Соединенные Штаты – мировой лидер по производству и экспорту сои и кукурузы. Кроме того, сельскохозяйственный сектор США является крупным поставщиком пшеницы, основного ингредиента для выпекания хлеба.

Сельскохозяйственные культуры являются основным продуктом питания населения нашей планеты. По данным Бюро переписи населения США, на конец апреля население Земли составляло около 7,65 млрд человек, и ежегодно это число растет примерно на восемьдесят миллионов, а следом увеличивается и спрос на продукты питания.

В северном полушарии сельскохозяйственный сезон начинается с весенней посевной. В летние месяцы культуры зреют, а осенью приходит время собирать урожай. Когда дело касается кукурузы, соевых бобов и фьючерсов на пшеницу, именно погодные условия в ключевых регионах Соединенных Штатов и ​​других стран определяют размер урожая.

Весенний сезон в разгаре, и, как правило, он сопровождается повышенной волатильностью цен на фоне неопределенности в отношении прогноза погоды на ближайшие месяцы. Но 2020 год нельзя назвать обычным, учитывая глобальную пандемию коронавируса. Проблемы не миновали и сельскохозяйственный сектор.

Ни года без приключений

Срок складского хранения сельскохозяйственного сырья не такой, как у других сырьевых товаров, таких как нефть, медь и т.п. Хотя зерно и другие продукты могут накапливаться в хранилищах и терминалах в ситуации, когда предложение превышает спрос, со временем они начинают портиться. Поэтому каждый год становится испытанием, ведь растущее население нуждается в большем количестве свежей продукции. Голодный мир успел привыкнуть к щедрым урожаям.

В последний раз дефицит зерновых наблюдался в 2012 году; тогда из-за засухи цены на кукурузу и сою обновили рекордные максимумы, а пшеница достигла уровней 2008 года. Именно погодные условия являются определяющим фактором при выборе пути наименьшего сопротивления для цен.

Падение цен на кукурузу, сою и пшеницу

Глобальная дефляция привела к снижению цен на зерновые в преддверии важнейшего летнего сезона созревания. Потенциальная засуха способна спровоцировать скачки цен на сырье, поскольку фьючерсы становятся столь же переменчивыми, что и погода.

Цены на кукурузу в конце прошлой недели цены достигли десятилетнего минимума на уровне $3,11. В последний раз кукуруза торговалась ниже $3 за бушель в 2009 году, тогда как рекордный максимум был зафиксирован в 2012 году на отметке $8,4375.

Что касается соевых бобов, то при цене в $8,4625 фьючерсы намного ближе к десятилетним минимумам, чем к максимумам. В ходе последней сильной засухи 2012 года культура торговалась по $17,9475.

Если же говорить о краснозёрной озимой пшенице, то на уровне $5,21 за бушель цена значительно ниже максимума 2012 года в $9,4725 доллара. Рекорд для этой культуры был зафиксирован в 2008 году на уровне $13,3450 за бушель.

Производство пшеницы является повсеместным, и в 2008 году глобальная засуха привела к резкой нехватке основного ингредиента для производства хлеба, который остается основным продуктом питания людей. Кормить своих граждан — вот одно из ключевых требований к правительствам по всему миру. На протяжении истории мы наблюдали множество бунтов и протестов, вызванных дефицитом пшеницы или ростом цен. Самый свежий пример: Арабская весна 2010 года, которая вспыхнула в Тунисе и Египте на фоне нехватки пшеницы урожая 2008 года.

По мере приближения сезона 2020 года цены остаются низкими, и рынки надеются на очередной обильный урожай. Но если Мать-природа распорядится иначе, ситуация может резко измениться, и цены на основные культуры взлетят.

Уникальное сочетание факторов

В апреле рынок энергоносителей рухнул; цены на сырую нефть упали к рекордным минимумам, когда впервые в истории майский фьючерс за день до экспирации ушел в отрицательную зону. В США биоэтанол является необходимым компонентом бензиновой смеси, а этанол производят из кукурузы.

В конце апреля цена бензина составляла 75 центов за галлон, тогда как год назад он стоил более $2,00. Примерно 30% годового урожая кукурузы в США идет на производство этанола, поэтому слабость цен на бензин и нефть оказывает косвенное давление на ее котировки по мере роста общей неопределенности.

Что касается соевых бобов, то их перерабатывают в два продукта: муку и масло. Первая является основным ингредиентом кормов для животных, которыми откармливают крупный рогатый скот и свиней. Свинина в апреле обновила минимумы 2002 года.

При этом цены на рогатый скот упали до уровней 2009 года. Низкие цены на мясо побуждают владельцев фермерских хозяйств усыплять животных, а не продолжать их откармливать, поскольку активность мясокомбинатов упала из-за вспышки коронавируса.

В апреле 2019 года цены за фунт живого скота и свинины составляли $1,2375 и 84,285 центов соответственно. В апреле этого года скот торговался по 90 центов, а свинина — ниже 60 центов за фунт.

Низкие цены на энергоносители и мясо создают беспрецедентные проблемы для зерновых в рамках текущей дефляционной спирали. Между тем, более 7,6 миллиарда человек нуждаются в продуктах питания. Именно погода будет определять объем поставок, а мы сейчас вступаем в период созревания урожая, когда неопределенность достигает своего пика.

Добавьте к этому перспективы возобновления торговой войны между США и Китаем. Страны подписали первую фазу торговой сделки в середине января, но COVID-19 может спутать все карты. США и другие страны обвиняют китайское руководство в замалчивании информации, которая помогла бы сдержать распространение вируса и предотвратить пандемию.

В прошлом Китай импортировал четверть годового урожая сои США, а поголовье свиней в стране пострадало из-за вспышки АЧС; возобновление торгового конфликта на этом фоне может привести к скачку волатильности на рынках сельскохозяйственной продукции (особенно сои и свинины).

Сейчас цены находятся у нижней границы торгового диапазона последних лет, поэтому потенциал снижения цен может быть ограничен; а вот возможности роста кажутся колоссальными. Если засуха снизит урожай 2020 года, мы будем вспоминать цены конца апреля как бросовые.

You might also like More from author

Добавить комментарий