Почему акции Ford могут вскоре вырасти на 30%

0

Большая тройка из Детройта — General Motors, Ford Motor и Fiat Chrysler — назвала предварительную дату возобновления производства — 18 мая. Все три автопроизводителя заявили, что обеспечат своих работников защитным снаряжением, а рабочие места будут находиться на расстоянии, предусмотренном правилами социального дистанцирования.

Ford также подчеркнул, что пока не решил, когда именно запустит вновь завод в Северной Америке. «Мы продолжаем оценивать состояние здоровья населения, меры правительства и готовность поставщиков определять к возобновлению работы», — сказала представитель компании.

Безусловно, Ford обеспокоен тем, что пандемия Covid-19 нанесет серьезный ущерб финансовым показателям компании. Ведь свои заводы детройтские компании начали закрывать с 20 марта, так как среди их работников появились зараженные вирусом Covid-19. Но возобновлять работу нужно с учетом эпидемиологической обстановки в Детройте.

Финансовые показатели Ford могут оказаться не столь плачевными из-за того, что во время карантина дилерские центры продолжали продавать автомобили, хотя и с большими скидками. Однако продажи в условиях карантина были значительно ниже, чем обычно. Так что выручка, скорее всего, будет ниже, чем в предыдущем квартале.

По оценкам Fitch Ratings, за первый месяц остановки производства Ford потерял не менее $8 млрд. За день до закрытия своих заводов на карантин концерн привлек дополнительные $8 млрд долга.

С какими финансовыми показателями завершил Ford первый квартал, станет известно во вторник, 28 апреля, когда закроется торговая сессия в Нью-Йорке.

Но, согласно ожиданиям блогеров-инвесторов Seeking Alpha, чистая прибыль компании упадет в годовом исчислении на 113%, а выручка — на 14,8%. То есть убытки автоконцерна Ford Motor могут составить 6 центов на акцию при выручке в размере $31,7 млрд.

Сама компания ожидает, что в первом квартале ее чистый убыток составит порядка $2 млрд при выручке в $34 млрд. Но аналитики с Уолл-стрит настроены оптимистичнее. Согласно опросам FactSet, Ford Motor в первом квартале способен получить прибыль в размере $278,3 млн, а выручку порядка $35,4 млрд.

Почему в Morgan Stanley ждут роста акций Ford

Аналитик из Morgan Stanley Адам Джонас сомневается в успешности программы потребительского кредитования Ford Credit в условиях социального дистанцирования. Если же к карантину добавить еще и упавшие цены на подержанные автомобили, а также то, что все больше и больше американцев теряют работу, то о перспективах роста этого направления бизнеса пока говорить не приходится.

Ford Motor Credit Company — дочерняя компания автоконцерна — одна из крупнейших автомобильных финансовых компаний в мире. Компания обслуживает интересы тысяч дилерских центров Ford и помогает автолюбителям приобретать машины в кредит.

Вероятно, разумнее было бы оценивать этот сегмент бизнеса Ford Motor как отдельную компанию. И в прошлые кризисы было много подобных прецедентов, когда компании избавлялись от такого рода дочерних предприятий.

И тем не менее, аналитик считает, что автоконцерн сохранит свое финансовое подразделение. Тем более, что уже скоро возобновит работу сам завод. Если Ford лишится контроля над своей финансовой «дочкой», то его продажи могут сократиться на сотни тысяч автомобилей. А это приведет к потере от $5 млрд до $10 млрд выручки и прибыли в размере $2-3 млрд в Северной Америке.

Ожидания снижения операционных и финансовых показателей вынудили Джонаса понизить годовую цель акций Ford с $10 до $7. Но рекомендации покупать бумаги аналитик оставил неизменными. Даже новая годовая цель бумаг выше их текущей цены более чем на 30%.

You might also like More from author

Добавить комментарий